您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【党建统领“一强三创”行动在基层】之十:头雁领飞奔小康
2018年01月31日 15:27:16
来源: 平凉党建网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    平凉市党建统领“一强三创”行动以来,实施了以党组织带头人、党员致富带头人和群众致富带头人为重点的“三个带头人”队伍建设工程,培养了一批政治素质好、发展能力强、能带领群众致富的村党组织带头人,扶持了一批先锋模范作用突出、致富带富能力强的党员致富带头人,培育了一批发展产业、率先致富、带动作用明显的群众致富带头人,真正将党的力量、群众力量和社会力量凝聚起来,以带头人的示范带动作用引导身边的人、感召身边的人、激励身边的人,开创了党建统领决战脱贫决胜小康的新局面。

    近期,平凉市通过支部推荐、党委审核、组织部门评选的方式,筛选了一批致富带富能力强、基层群众反响好、示范带动效应明显的致富带头人,“平凉组工”将分期报道他们的致富故事,以看得见的良好效应激发贫困群众致富奔康的思想认同和内生动力,为全市致富带头人引领脱贫攻坚探新路、树标杆!

    一心为民谋发展

    ——记崆峒区党组织带头人刘学智

【党建统领“一强三创”行动在基层】之十:头雁领飞奔小康

    他十几年如一日,带领全村党员群众改善村容村貌、整修基础设施、发展致富产业,他任劳任怨,服务群众,赢得了广大群众的充分认可和高度赞誉,他就是崆峒区安国镇油坊村的党支部书记刘学智。

    “给钱给物不如建个好支部。”刘学智上任伊始,深知打造一支高素质的党员干部队伍是加强农村基层组织建设的关键。因此,他注重把年轻素质好、懂经济善管理、热心为群众服务的党员推选进村班子,班子中致富能手、种养大户、“双强”党员就占到了90%,村级班子整体素质明显增强,带领群众发展致富的能力得到有效提升。他非常注重党员干部队伍的教育培训,把提高党员队伍素质能力作为一项硬任务来抓,聘请专家、区镇农技人员现场授课,共培训技术骨干50余人,培养党员科技示范户15户,走出一条带动群众致富增收的新路子。

    刘学智是大家公认的“土专家”,他为人和蔼、乐于助人,对自己摸索出的好经验,好方法从来不保留,积极向种植设施蔬菜的其他菜农传授经验,经常到别的菜农菜棚里为蔬菜“把脉”,传经送宝。作为村支书的他更加注重带动型、能人型、致富型党员队伍建设,先后培养了管理能人李占虎、技术能手李银霞、种植大户张德宽等10多名示范带动作用突出的党员,共同带领群众抓管理、扩规模、促生产、增效益。

    刘学智深刻认识到,带领群众致富奔小康是他的最大责任。去年以来,油坊村组织开展了由村党支部牵头成立2个专业合作社,每个合作社联系5名党员,每名党员联系帮扶10个产业户的“二五十”帮带活动,目前已结成蔬菜产业对子62对,吸收14个贫困户和困难党员加入合作社。如今,全村已初步形成以设施蔬菜生产、销售为主导产业的发展格局,全村日光温室累计达到96座、连体拱棚216座,占地100亩,户均达到1座。2016年全村总收入达900多万元,人均纯收入达8100元,有效带动54户贫困户人均增收3000元。

    同时,刘学智还积极争取了村级活动场所建设项目,通过“一事一议”等形式,多方筹资2000万元,修建独具陇东特色小康屋64户,面山绿化280亩栽植油松7000株,新建村级办公场所500平方米,新建1500多平方米的中心广场。如今的油坊村,群众在设施蔬菜产业基地发家致富,在宽敞明亮的小康屋生活劳作,在农家书屋读书阅报丰富知识,在农耕文化博览馆感受传统农耕文化的魅力,在美丽乡村享受城乡一体的绿化亮化美化,油坊村群众的生活面貌得到了极大改善,业余文化生活得到了极大丰富,村民文明素养得到了极大提升。

    “从群众最关心的事情做起,为群众办实事、解难事、做好事,把工作重心转移到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,切实解决关系群众切身利益和‘最后一公里’的问题。”这是刘学智一生坚守的为民情怀。在他的带领下,油坊村将会建设的更加灿烂、更加美好,群众的生活也会更加富裕、更加幸福!

    山沟沟里飞出“金凤凰”

    ——记泾川县党组织带头人蒋红珍

【党建统领“一强三创”行动在基层】之十:头雁领飞奔小康

    拥有20多年党龄的蒋红珍,担任过泾川县城关镇凤凰村的村文书、主任、支书,也见证了凤凰村由贫穷到富裕的蜕变。“一定要让凤凰村发展起来,让村民们富起来。”这是蒋红珍曾经面对村里的落后面貌许下的承诺。

    凤凰村是泾川县泾汭河面山特困片带贫困村,山地面积大、产业底子薄、基础条件差、脱贫任务重。如何彻底摘掉贫穷的帽子,蒋红珍费尽脑汁跑断腿,到处考察学习,给村子寻找脱贫致富的出路。“您家中的生活条件不错,可您为什么还要费这么大的劲呢?”每当有人问起这样的问题时,他都会语重深长的告诉我们,“一个人富不算富,带富大家才算富,我是一名共产党员,还是村里的支部书记,要有党性,不能眼睁睁的看着大家就这么一直穷下去。”

    功夫不负有心人,一次偶然的机会,在经过陕西袁家村的时候,他脑洞大开,惊叹道,同样拥有资源优势的凤凰村,搞乡村旅游才是脱贫致富的有效途径啊!“思路决定出路”。在村委会上,他将自己的想法说出来以后,本以为会遇到一些阻碍,没想到的是居然得到了村两委班子的一致同意。

    “我知道改变凤凰村命运的时刻已经到了。”蒋红珍在接到城关镇党委、政府关于通过凤凰村发展乡村旅游产业的报告的批复时兴奋的说。自此,蒋红珍带领村两委班子成员开启了凤凰村发展的攻坚之路。

    要发展,资金是关键。利用凤凰村生态条件好、距离县城近、文化遗迹多的优势,蒋红珍多方协调配合,招商引进甘肃锦绣凤凰文化旅游发展有限公司投资3800多万元,高标准建成了集生态观光、休闲娱乐、民俗体验于一体的锦绣凤凰旅游景区,大力发展乡村旅游产业,建成当年实现集体收入150多万元。成功举办了“锦绣凤凰”文化旅游推介会,《中国新闻网》《人民网》《中国有线电视新闻网》等近百家媒体报道了凤凰村翻天覆地的变化,凤凰村的知名度越来越高。

    为了增加村级集体经济积累,带领群众增收致富,村集体以山、水、田、林、路等自然资源和广场、文化长廊等公共服务设施折算股金,引导65户群众以土地、窑洞、农家乐、劳动力和专业技术等各种资源核算股金,按股份占比,享受固定无风险分红、营利性分红或一次性分红,先后吸引了29人返乡创业,实现了企业、村集体、农户三方受益,贫困户人均增收1400元,每年增加村级集体经济积累近6万元。

    “村里的环境变美了,我们老百姓的腰包也鼓起来了,这一切都只是源于我们有一个好支书。”凤凰村的村民闲谈举止间无不浸润着对蒋红珍的感激之情。

    引领发展的领头雁

    ——记灵台县党组织带头人孙红革

【党建统领“一强三创”行动在基层】之十:头雁领飞奔小康

    走进中台西川,美丽的达溪河两岸一排排整齐有序的菜棚和忙忙碌碌、出入于菜棚内外却满脸喜悦的菜农们映入眼帘。这一切都源自于一个叫孙红革的乡村干部。

    担任灵台县中台镇杨村村党支部书记的孙红革,始终把为民造福、善待百姓作为目标与追求,兢兢业业,无私奉献,用满腔热情、慧眼丹心,把科学技术带给农民,使中台西川这片绿色的田野收获着无尽的希望和硕果。

    “上头千条线,下面一根针”是农村基层干部工作的写照。就村级组织而言,最关键的任务就是做好群众工作,最根本的目标就是吸引老百姓跟着党走。作为村级组织的领头人,孙红革求真务实、与时俱进,从加强村两委班子自身建设入手,明确分工职责,狠抓班子学习,坚持学习党的十九大精神和强农惠农政策知识,深刻领会“一强三创”行动的重大意义、主要任务和基本要求,做到学以致用,努力在班子中营造团结务实、干事创业的工作氛围。为使村党支部更好的服务群众,他多方筹措经费,在全县率先落实了党小组长报酬;把村级组织办公活动场所建设作为服务群众的重要内容,建成服务中心办公用房874.85平方米,配套建成了“五站一中心”等功能服务站室,组织群众成立扶贫互助协会等社会组织3个;为解决群众反映强烈的突出问题,孙红革不断创新工作方式,切实提高村级民主管理、依法办事的能力,坚持“四议两公开”和“三会一课”等基本制度,全面提升了村党支部服务群众的能力和水平。

    一直以来,受地理位置、经济条件及生活习惯等因素影响,杨村村庄规划严重滞后,村庄环境脏、乱、差的现象比较普遍,孙红革开始寻思怎样让大家生活的更加舒心更加幸福,他邀请专业人员,对村庄进行了整体规划,先从群众思想工作入手,上门入户动员群众实施“三清五改”,统一对旧村庄进行改造,通过对村庄环境进行集中治理,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

    产业兴,百姓富。积极推进富民产业发展成为当务之急。一心想帮群众脱贫致富的孙红革始终认为,杨村要想壮大经济,依然要靠蔬菜产业,但不是以往的传统农业,要根据村情实际,利用资源优势和地域优势,进行规模化、产业化种植,大力发展现代农业。通过几年的艰辛努力,他带领群众成立的蔬菜专业经济合作社日趋强大,他成了群众心中的实用科技“代言人”。

    帮扶对象孙明祥说,“生产上遇到技术问题找他的合作社、需要学习种养技术找他的合作社、发展种养新品种找他的合作社”。孙红革亲自上门给群众谈政策、讲效益、做工作,充分发挥党员模范带头作用,积极扶持贫困群众发展设施蔬菜产业。截至目前,全村流转土地800多亩,先后建成日光温室176座,搭建蔬菜大中拱棚325座,配套提灌工程5处。

    通过露天和设施蔬菜川地全覆盖种植,以及推行温室三茬、拱棚两茬和单棚多品种种植模式,为了保证全镇钢架大拱棚和日光温室有苗栽,他蹲点服务,手把手的给农户跟踪培训育苗技术,带领蔬菜经纪人东下西安,南进宝鸡,北上银川实地考察市场,通过内联外引客商,中台无公害蔬菜实现了产销两旺。

    蔬菜要丰收,品种是关键。为此,孙红革带领科技人员亲赴河北考察采购菜花和甘蓝籽种等7个品种,育苗155.34亩。在他的精心指导下,菜农按照无公害标准化生产的黄瓜、甜瓜、西红柿、辣椒等蔬菜热销县内外。今年,全村共生产蔬菜1500多吨,人均增收2279元。孙红革告诉大家:“作为党员,我要让村里的群众都有钱花、有小车坐,都能过上好日子!”

    情系百姓为民解忧

    ——记崇信县党组织带头人袁占梅

【党建统领“一强三创”行动在基层】之十:头雁领飞奔小康

    首届平凉微电影节暨全市第三届优秀微影视作品展映表彰大会上,《凉水泉村女支部书记》这部微纪录电影格外醒目。问起这个书记是何许人?崇信县黄化乡凉水泉村的村民都会异口同声的说出袁占梅这个名字。

    今年42岁的袁占梅,担任凉水泉村党支部书记已经7个年头了,她勤勤恳恳、任劳任怨、对党忠诚,对人民热心服务,肩负着一个共产党员应有的职责,把带领本村广大群众脱贫致富作为自己的奋斗目标,深受群众的拥护和上级党组织的好评,曾多次受到省、市、县等部门的表彰奖励。

    “群众选择了我,我就要当好这个家。”作为支部书记,她牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职”的理念。建立了两委成员抓党建分工责任制,本人牵头抓重点,将党员教育管理作为自己主抓项目之一。认真落实“三会一课”,带头讲党课,落实好组织生活。坚持每月召开一次支委会,研究讨论村党支部各项工作,集体研讨班子建设、党员教育管理、产业开发、基础设施建设等。去年以来,在“两学一做”学习教育中,她带头学习党的各项方针政策,为民措办实事23件,同时,她还为行动不便的党员亲自到家里开展送学活动,帮助摘抄学习笔记、撰写心得体会,先后帮助69名贫困户找准了致富路子,率先和5个贫困户结成帮扶对子,在她的带动下,其他党员也纷纷和贫困户“喜结良缘”,取得较好的效果。

    袁占梅认为,自己富了不称富,大家富了才算富。她一直致力于发展致富增收产业,为全乡群众树立了榜样。经过几年的艰苦创业,很快成为全乡的致富典型,请她作报告、讲经验的多了,群众向她取经学习络绎不绝,她总都是认真地准备,耐心地传授技术。

    2011年她在全乡率先建成了高年村第一个千头良种猪育肥场,年出栏达到了800多口,创销售收入40多万元。在她的带动下,全乡共建生猪养殖园22处,猪饲养量达到6640口,出栏3700口,实现收入600万元。2012年,投资300多万元建办了金鑫肉牛育肥中心,养殖肉牛300多头,创经济收入146万元。在自己不断壮大的同时,充分发挥桥梁纽带和带动作用,举办技术指导培训班5期270多人(次),为全乡和周边乡镇的农户提供良种红牛品种,涌现出了如同村王生福、黄花塬闫李龙等养殖大户,产生了很好的经济效益和社会效益,为全乡产业化的进一步发展起到了典型引路的作用。

    在抓好本村党建工作的同时,她带领村“两委”班子成员,根据村情实际,着力推进产业开发,不断加强基础设施建设,积极改善民计民生。注重拓宽视野、提升素质,注重共建基础、共同致富。采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,提高了党员的思想素质。实施危旧房改造50户,硬化村社道路4.5公里,新植标准化苹果园2100亩,林下套种油用牡丹200亩,招商引资建成了甘肃绿源牧草公司,为全乡牧草种植群众解决了销路问题。

    多年来,在她的带领下,全村群众的生产生活环境发生巨变,农民群众的经济收入逐年增加,困难家庭的生活得到基本改善。这一桩桩、一件件为民惠民的好事实事,正鞭策和鼓舞着全村群众向着致富奔小康的方向迈进。

    牢记使命不忘本心系群众解民忧

    ——记华亭县党组织带头人何春江

【党建统领“一强三创”行动在基层】之十:头雁领飞奔小康

    何春江,男,汉族,现年51岁。翻开他的履历,可以看到他既有在企业执掌牛耳的本领,又有在社区独管一方的能力,可以使企业利润节节攀升前景无限,也可使社区居民生活幸福共同富裕。无论在哪个岗位上,他都能牢记党员使命,心系群众解百姓之忧,坚持党性排群众之难,在他的带领下社区先后有13户困难群众脱贫致富,在当地享有美谈。

    初次见到何春江的人,第一印象都是瘦高的个子、黝黑的皮肤,典型的一个庄稼汉!谁也不会把眼前这个人与把村子搬进城的风云人物联系到一起。只有初中文化程度的何春江,清醒的认识到学习知识是工作的保障。他时刻对人说“现在的社会发展这么快,我的文化水平又不高,如果不想方设法学习,自己的思想就会落伍,就无法更好的带领社区发展,所以我必须时刻学习。”在社区工作时,他的学习劲头让一些年轻小伙子都佩服,为了尽快熟悉社情民意,他利用两天的时间在四个居民小组走访,充分了解群众生产生活现状,把相对困难的家庭用自己的方式记录在记事本上。为了更好地带领群众脱贫致富,他认真学习国家及县、乡的各项方针、政策,吃透精神,解决问题的能力不断增强。

    学习的目的,就是为了更好的工作。接过砚峡小区建设的重大任务,何春江不等不靠,很快进入角色,督促加快工程进度、监督工程质量,顺利建成砚峡小区,搬迁了塌陷区的群众300多户,使昔日的农民住进了小洋楼。

    新的起点就要有新的作为。移民搬迁后群众的发展问题是何春江最重的心病。为此,他带领社区一班人大力兴建百头奶牛场、创办兴旺养鸡场等经济实体,特别是流转了东华镇黎明川1000亩土地建成现代高效农业示范园,在建设过程中,从规划设计、施工现场都亲自跟进,尤其在搭建拱棚时,带头扑到地里,挖坑、栽杆、焊接,样样活都带头干,晚上为了能让别的同志休息,他经常吃住在指挥部,一个月下来,整个人瘦了一圈,但功夫不负有心人,800多座蔬菜大棚整体排列开来,在阳光照射下闪闪发光。

    为了更好的指导群众大棚种植技术,何春江多次聘请了县农技中心的技术员,开展农技培训。他自己也经常到周围村里的蔬菜大棚学习,与种植技术人员交流种植经验,自己先掌握大棚蔬菜种植技术,再指导其他同志进行种植。他经常说:“我是带头人,不管什么事,自己首先得会,才能指导别人,不然没有人会听你的。”正因为如此,何春江在干部群众中威信相当高。

    何春江的心中有百姓。困难群众的生活时刻揪着他的心,在社区工作的这几年里,他先后帮扶困难群众5户,有3户已走上致富的道路。为60周岁以上的老人每月发放200元的生活补助;给考入大专、本科院校的学生发放1000元、1500元的奖励金。给社区在册的群众办理了医疗保险和养老保险,并给3岁以上的群众办理了意外伤害保险。每逢节日,他都走访慰问困难群众,了解他们的生活情况,给他们带去慰问品和致富方面的信息、资料等。

    “没有老何这个好支书,我这身病早就治不了了。”砚峡社区群众孙文广感激的说。原来,孙文广在2年前被查出癌症,为了治病花光了家中的所有积蓄,还外借了近10万元,但高昂的医药费使他几乎要放弃治疗。何春江得知后,组织动员公司、社区全体干部及村民进行捐款,经常到孙文广家中送温暖,在他的热心帮助下,孙文广的病情得到了有效控制,家里情况也逐渐好转。

    一生辛苦为乡亲

    ——记庄浪县党组织带头人郜志俊

【党建统领“一强三创”行动在基层】之十:头雁领飞奔小康

    60多岁的庄浪县南湖镇石阳村党支部书记郜志俊已经在这个岗位上走过了他的25个春秋,从担任村党委书记至今,郜志俊一心一意带领群众致富奔小康,富裕起来的村民都说:“我们有一个好支书,有一个为农民办实事、拉着我们致富的村班子!”

    郜志俊常说,“要发展,就得找对路子”。带领群众找门路、兴产业,多方奔走找项目、强基础,走出一条“产业带动促发展,项目强村促增收”的富民兴村之路,是他一直以来努力的目标。经过多方考察并结合石阳村的立地条件,他最终瞄准苹果种植和肉牛养殖两大产业,精准发力。可如何才能让发展跟效益实现双赢,成了郜志俊和村两委班子面临的一大难题,为此大家集思广益,经过一场深思熟虑,决定由村干部带头栽果树、搞养殖、学技术,通过干部带动和利益驱动,全村已建成果园近千亩,人均一亩果的目标终于实现。树栽多了,实现精细化管理就成了石阳村果园发展的又一目标,郜志俊和他的同事们又开始带头学技术、抓管理,并组织办起了便民服务站,在提供技术服务的同时,还可赊农药、化肥等农资,为困难群众提供发展便利。村民郜焕春感激的说“从调袋,套袋,拉枝,扭枝施肥全程,村上都邀请了果业技术人员手把手的进行现场指导,如果我们没钱还可以赊账欠钱,等把苹果卖出去了再给钱。”

    等到果树初长成,苹果红枝头。果品的销路又让他开始奔波跋涉,他们多方了解,几处咨询,郜志俊跟村班子的其他成员看到了抱团发展前景广阔,于是筹建成立了村果品合作社,解决了果农的后顾之忧。种植大户郜文杰就是其中的受益人之一,因种植苹果发家致富的他不无深情的说:“为了能帮大家销售出去苹果,支书可是想了不少办法,最终成立了红成果业合作社。苹果成熟之后,协调联络客商把苹果销售到外地去,解决了我们苹果的销售问题。”

    石阳村犇牛养殖场经理郜军珠在外务工多年,挣了些积蓄,也在外面学习掌握了肉牛养殖技术。可回家办厂的资金和土地成了他的两大难题,郜志俊知道之后二话没说,帮他选场址协调解决土地流转等问题,带他到镇上跑贷款解决资金难题。每每说道这里,郜军珠的感激之情总会在言语中表达的淋漓尽致,“建牛场是非常难的一件事,支书给我跑着把这些土地,还有这些贷款给我帮助协调着解决了,把这些最难的事情拿下来,牛也养成功了,他真的是为群众服务的‘当家人’”。

    随着村上苹果、养殖两大产业的发展,在镇党委政府大力支持下,2015年8月份针对近年散养家畜大幅减少、户用沼气无料装、无人管、难以继续实施的实际,郜志俊跟村班子商议后在村肉牛养殖小区,注册成立了满荣沼气服务站,为沼气站周围的石阳村、石峡村的380户农户配套了沼气灶、灶台架,卡式气表等设备,为农户提供了,经济、方便、环保的新型清洁能源。与此同时,郜志俊又了解到果园施用沼肥好处之后,就动员农户收集自由家畜肥和混装果园有机废弃物,为沼气池填充装料,生产沼肥,施用果园。郜志俊说:“果园都用沼渣,化肥跟农药用的就少一些,这样产出的苹果可能要比以前大果型好,含糖量高,每公斤的售价也比其他的苹果高出0.5元。”

    “党员要带头干,干给群众看,再领着群众一起干!”瑟瑟冬日里郜志俊一边挥着镐头在果园里农作,一边说道。十九大后,为充实党员群众的思想,郜志俊又开始了他的宣讲工作,讲述十九大精神,用身边人、身边事示范带动,提升全村群众的精气神。他还自信满满的说:“只要群众的思想触动了,如何解决群众不会发展产业或不想发展就不会是个大问题。”

    当问道他这几年的幸苦时,郜志俊说:“我是地地道道的农民,我知道农民的习性,大家都想过好日子,有的人知道怎么能致富,有的人不知道怎么能致富。做村官的,尤其是作为一名党员就是要拉着他们往富裕路上走,帮着他们去靠劳动致富。”

    在最美的年华,遇到了人生目标,纵使艰难重重,理想瞬间凋零,也要以一世辛苦,守一场家乡的翻天变化,何尝不是一种无以伦比的满足与幸福。老支书以一生付出,掬满怀抱负,无论何种艰辛,智慧,都会以一腔执念,绚烂成家乡靓丽富足的永恒。

    念好“牛经”做好带头人

    ——记静宁县党组织带头人韩彦龙

【党建统领“一强三创”行动在基层】之十:头雁领飞奔小康

    韩彦龙,是静宁县原安乡张营村一位朴实的庄稼汉子,在他宽阔的肩膀上扛着张营村村民沉甸甸的期望,因为他还有一个庄严的身份,那就是张营村的党支部书记。任职以来,他把党的富民政策化为村民的致富蓝图,带领张营村村民走上了原安乡有名的“养牛专业村”,成为了带领村民致富的“领头雁”。

    对韩彦龙的“好”,乡亲们有口皆碑,提起韩彦龙,当地老百姓都称呼他为“牛书记”。“在这样贫穷落后的农村,他能干什么,该干什么,能留给村里什么,带给农民什么”这是他常说的一句话。在原安乡积极倡导农户通过青贮饲料大力发展养牛产业之际,韩彦龙作为张营村党支部书记,第一个行动起来,他利用1个月的时间专程去武威学习养牛技术和黄牛冻配技术。

    从2016年开始,在县委县政府关于北部乡镇实施养牛产业的号召下,在乡政府的大力支持下,韩彦龙和几个敢干事的村民商量,先从致富能力强的农民入手,引进优良品种,发展养牛大户5户,存栏牛头数54头,出栏14头,当年经济收益达17万元。

    “看到养牛的收益这么好,我也想着养几头试试,光靠种地一年的收入太少,老韩的眼光还是不错的。”张营村村民看到了致富的希望门路,便主动找到韩彦龙,表示想学习养牛技术。通过韩彦龙的带动作用,张营村三湾社发展品种养牛大户21户,带动全村发展养牛1000头以上。渐渐的韩彦龙也小有名气,成了名副其实的养牛“土专家”。这位基层第一线的党支部书记,正在带领村民致富增收的道路上用实际行动诠释着他的致富梦想。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541122347951