您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
“小变革”带来“大实惠”
2018年01月29日 08:59:39
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    【发展特色产业 助推脱贫攻坚】“小变革”带来“大实惠”

    ——广河县“粮改饲”改革助推脱贫攻坚见闻

    全膜双垄沟播玉米越种越多,可近年来,广河县许多农户还是犯愁:玉米种植户愁卖粮,牛羊养殖户愁饲料。如今,随着当地大力推行“粮改饲”改革,玉米变饲料,牛羊吃得饱,无论是种植户还是养殖户,都在这个“小小的变革”中得到了实惠。

    “要是以往种玉米的年份,遇到最近这样的雪天,家里一院子的玉米就只能等着发霉了。”1月13日一大早,村民马艾布给棚里的牛填完饲料,便收拾停当出了门。离家不远处,就是马艾布“上班”的地方——腾渊农牧业开发有限公司。

    前些年,马艾布和村里其他农民一样,家里6亩地全都种了玉米。玉米价格上不去,即便丰收也卖不上好价钱,家里的牲口又吃不完,只能眼看着一年的收成堆在院中变质。

    “同样是玉米,换个方式就变成钱了。”腾渊公司负责人马国柱从中看到了商机:养殖户缺饲料,可农民的玉米都当粮食卖,如果做成青贮玉米,问题就解决了。

    去年,为了改善供需结构,广河县积极试点“粮改饲”,改单产粮用玉米为饲料用青贮玉米,让农民地里的玉米发挥更大的作用,并根据当地实际,调整种植结构,避免扎堆改种导致新的过剩。

    青贮玉米,就是将鲜玉米棒连同秸秆一起粉碎,经过贮藏发酵变成饲料。由于口感好、营养价值高,青贮玉米成了牲畜最称心的“口粮”。相比单产粮用玉米,青贮玉米可以让种植户每亩增收450元。

    有政府“粮改饲”政策支持,有诸多种植户和养殖户的市场需求,马国柱的生意注定越来越火:短短一年多时间里,腾渊公司流转土地6000多亩,购买机械设备100多台,生产出的青贮玉米销往全省各地。

    仅2017年,腾渊公司就发展周边3个乡镇的1600多户种植户,生产青贮玉米3.93万吨,销出一半的产品带来300多万元的利润。利润可观的饲草料产业,让腾渊公司看到了更大的发展空间,1500平方米的生态休闲农庄、200亩的果园和2000多平方米的养殖场也相继建成。

    “以前看着就发愁的玉米,现在成了致富的金种子。”在马国柱的带动下,马艾布把家里的6亩地以每亩1200元的价格流转出去,腾出身子在企业打工,一年收入2万多元。有了青贮玉米当饲料,妻子在家养的牛长势也越来越好,每年产牛犊也能卖个七八千元……马艾布和其他投身“粮改饲”的当地农户一样,着实尝到了改革带来的甜头。

    “这才是起步阶段,好日子还在后头呢。”马国柱指着身后厂区摆放整齐的1000多吨青贮玉米,信心百倍地告诉记者,今年,公司要扩大生产规模,建设一个大型青贮玉米加工厂区,争取让流转土地和年销售额都翻上一番。

    “为养改种,以农载牧。我们的实践不但带来当地玉米供需结构的改变,更探索出一条产业扶贫的新路子。”广河县农牧局局长马进富说,“粮改饲”改革实实在在地为当地农民带来了福利,也成了广河县精准扶贫的有力推手。

    据了解,通过积极推进“粮改饲”改革,目前广河县种植饲料用玉米3.6万亩,加工各类玉米饲料18万吨,不仅满足本地养殖户需求,更成功打开外地饲草料市场。同时,“粮改饲”改革还在当地催生了多家规模化养殖、饲料加工企业和合作社,通过企业和合作社的带动,使1.8万当地农民从中增收获益。(记者 洪文泉)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541122331463