您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委员会关于甘肃省二〇一七年国民经济和社会发展计划执行情况及二〇一八年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告
2018年01月26日 08:37:08
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委员会关于甘肃省二〇一七年国民经济和社会发展计划执行情况及二〇一八年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

二〇一八年一月二十五日省十三届人大一次会议主席团第二次会议通过

  省十三届人大一次会议主席团:

  甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议审查了省人民政府提出的《关于甘肃省2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2018年国民经济和社会发展计划草案。财政经济委员会在对计划报告和计划草案初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

  一、财政经济委员会认为,2017年,面对多重难题叠加交织的复杂局面和多年少有的严峻形势,省人民政府全面贯彻落实中央、省委决策部署和省十二届人大六次会议决议,坚持稳中求进工作总基调,积极应对经济下行压力,着力推进供给侧结构性改革,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行质量逐步提升、脱贫攻坚力度加大、结构调整有序推进、绿色发展成效明显、改革开放步伐加快、民生保障不断加强,经济社会发展取得了新进展新成效。

  同时,应当清醒地看到,制约我省发展的深层次矛盾依然突出,当前经济运行中的困难和风险因素增多,脱贫攻坚任务异常繁重,经济增速逆势下滑,新旧动能转换不快,转方式、调结构、促转型、增效益压力加大,营商环境亟待优化,工业投资和民间投资持续下降。对此,要采取更加有力措施,努力加以解决。

  二、财政经济委员会认为,省人民政府提出的2018年国民经济和社会发展计划草案,贯彻了中央和省委经济工作会议精神,符合我省经济社会发展实际,指导思想明确,工作重点突出,主要预期目标及措施积极可行。

  财政经济委员会建议,批准省人民政府提出的《关于甘肃省2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准甘肃省2018年国民经济和社会发展计划草案。

  三、2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年经济社会发展各项工作十分重要。财政经济委员会建议,在计划执行中,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,把高质量发展作为新时代坚持发展第一要务的总方向和主基调,努力推动质量变革、效率变革、动力变革,认真做好以下工作。

  (一)强化精准精细措施,打好脱贫攻坚战。深入实施深度贫困地区和“两州一县”脱贫攻坚方案,全面落实精准扶贫脱贫政策措施。强化市县主体责任,落实各级帮扶责任,调动贫困群众内生动力。把加快县域经济发展与脱贫攻坚结合起来,因地制宜选好主导产业,搭建发展平台,增强发展能力,助力脱贫致富。

  (二)严格依法保护环境,加强生态修复治理。继续强力推进祁连山生态环境破坏问题整治,着力解决生态环境突出问题。加快实施重大生态工程,加大环境保护与综合治理力度。抓好循环经济和节能降耗,促进绿色低碳循环发展,以更大力度全面推进生态文明建设。

  (三)努力扩大有效投资,拉动经济稳定增长。围绕高质量发展要求,提高投资的精准性和有效性,实现项目建设收益最大化和持续性。根据国家产业政策和投资导向,做好项目谋划协调管理工作,实施一批投资数额大、关联度高、协调性强、经济效益好、拉动作用大的重大基础设施项目和重大产业项目。加大招商引资力度,激发民间投资活力。

  (四)坚持绿色发展崛起,推动产业转型升级。深化供给侧结构性改革,大力实施工业强省战略,认真实施“中国制造2025甘肃行动纲要”,加快传统产业智能化、绿色化改造,着力打造一批骨干企业和新兴产业集群,大力推进旅游强省建设,加快发展现代服务业,积极构建现代化经济体系。

  (五)抓实重点领域改革,不断激发发展活力。深化“放管服”改革,加快转变政府职能。深入推进国企国资改革,健全完善国有企业公司法人治理结构和经营管理机制,加快混合所有制改革步伐。加快产学研深度融合创新体系建设,加大创新发展力度。推进军民融合创新发展,巩固提升我省国防工业基础地位。创新体制机制,营造良好营商环境。

  (六)融入“一带一路”建设,提升开放发展水平。强化开放开发意识,拓展开发范围和层次。加快中新南向通道和丝绸之路信息港建设,大力发展通道经济。深化国际产能合作,加强对外经贸文化交流。积极推进跨省区、跨市州经济合作发展,着力构建开放新格局。加快兰州新区建设,切实发挥开放平台作用。

  (七)实施乡村振兴战略,推进区域协调发展。把乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,扎实推进农村“三变”改革,加快农村基础设施建设,积极创建国家绿色生态农产品生产加工基地,推动农村一二三产业融合发展。加强开发区建设管理,实施兰州-西宁、关中平原城市群发展规划,积极推进国家新型城镇化综合试点工作,推动民族地区、革命老区和深度贫困地区加快发展。

  (八)着力保障改善民生,防范化解风险矛盾。全力促进就业创业,稳步提高社会保障水平。积极回应社会关切,改善和提升城乡教育、医疗、体育、文化等公共服务水平。做好重点领域风险防范和处置,妥善化解经济社会发展中的各种矛盾,维护社会和谐稳定,保障经济健康发展。

  以上报告,请予审议。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541122318540