您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
肃北再获重量级“国字号”头衔 入列“中国新能源最具投资潜力百强县”
2018年01月24日 15:02:33
来源: 肃北县委宣传部
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  1月21日,以“坚持绿色发展,建设生态文明”为主题的2017年(第五届)中国生态年会在北京隆重召开。大会围绕生态环保建设发展进行了深入探讨交流,并对一批在生态文明建设方面取得突出成效的区县、乡镇进行了表彰。肃北荣获“中国新能源最具投资潜力百强县”。县委书记张立东代表肃北出席会议并领奖。

  中国生态年会由中国市场调查研究中心、中国城市经济专家委员会、中国能源经济研究院、梅森智库共同主办。会议深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,邀请政府、专家学者、企业、金融机构、媒体等人士代表出席。代表们以“坚持绿色发展,建设生态文明”为主题踊跃发言,围绕《新时代生态文明建设》《新时代资源的担当和使命》等发表了精彩演讲,介绍了绿色转型发展、生态+全域旅游发展的经验及做法,进行了生态旅游推介。

  大会还隆重举行了颁奖盛典,表彰了一批生态文明建设成绩突出的区县和乡镇,其中“中国新能源最具投资潜力百强县”10个、“中国生态魅力县”13个。

  肃北县荣获“中国新能源最具投资潜力百强县”,这是继“中国最具投资潜力特色魅力示范县两百强”“甘肃县域经济前十强”后,肃北斩获的又一“国字号”殊荣。县委书记张立东出席颁奖仪式并上台领奖。

  在此次大会上,梅森智库发布了《中国生态环境报告》,报告重点就“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论发展历程及全国各地实践情况开展探索,深入剖析工业化、城镇化、农业现代化过程中的生态环境保护压力及相关的一些社会问题,对下一步加强环境保护工作的方向和要求提出展望,为国家推进生态环境保护提供了科学决策依据与参考。

  据了解,中国生态年会发起于2013年,4年来,中国生态年会秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,致力于推进全国生态发展、资源合理开发利用、生态环境保护,受到了全国人大、全国政协、发改委、环保部、农业部等国家部委的高度重视,在全国引起了良好反响。中国生态年会的连续举办,使得一大批城市因生态效应脱颖而出,也促进了一大批生态项目的合作与落地。

  据了解,肃北县地处甘肃省西北部、河西走廊西端南北两侧,是全省唯一的边境县,同时也是甘肃向西开放的重要通道和河西走廊重要的生态安全屏障。境内风光电资源极为丰富,风资源储量达2000万千瓦,可开发量1000万千瓦,年平均日照时数3300小时以上,年太阳总辐射量稳定在每平方米6200到6900兆焦耳之间。肃北是党河、榆林河、石油河、疏勒河的发源地,常年性河流年径流量达14.27亿立方米,水能蕴藏量达200万千瓦,可开发利用130万千瓦左右。

  荣获“中国新能源最具投资潜力百强县”荣誉称号,对于肃北推进新能源产业发展、促进县域经济提质增效、加快生态文明建设具有重要意义。

( 编辑:张静) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110631122308352