您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【党建统领“一强三创”行动在基层】之七:集体经济探新路
2018年01月24日 11:21:09
来源: 平凉党建网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    “全国深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会明确提出,要通过2-3年的努力,实现村村都有稳定的集体经济收入。”

    “每个村市上补助5万元专项资金,县(区)级财政按1:1比例配套,实施村级集体经济发展扶持试点项目。”

    ……

    平凉市党建统领“一强三创”行动对发展壮大村级集体经济提出了可量化的目标任务和保障举措,为全面推进全市村级集体经济发展打响了“号令枪”。

    党建统领“一强三创”行动实施以来,平凉市各级党组织坚持因地制宜、因村施策,加大财政、金融、项目、税收、土地等方面的支持力度,采取资产盘活、资源开发、为农服务、项目带动、多元合作等多种模式,千方百计增加村级集体经济收入,为村级集体经济发展想了新办法、探了新路子。

    截止目前,全市1457个行政村中有村级集体收入的村为682个,占46.81%,其中建档立卡贫困村308个,5万元以下559个,5-10万元72个,10万元以上51个。

    突出项目支撑,加大政策扶持力度“输血”

    “对照2-3年实现村村都有稳定的集体经济收入这一目标,我们差距还很大,各县区要高度重视这项工作,加强统筹谋划,整合政策、项目、资金等资源,加大支持力度,推动村级集体经济发展有大的突破。”平凉市委常委、组织部长狄生奎在全市抓党建促脱贫攻坚工作及城市基层党建工作会上这样强调。

    为了全面提高全市对发展村级集体经济的认识,探索破解村级集体经济薄弱难题,平凉市认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步发展壮大村级集体经济的意见》精神,借助推进农村“三变”改革机遇,在市县列支400多万元的基础上,争取扶贫项目资金2000多万元,实施村级集体经济发展扶持试点项目,在全市选择84个村级班子好、党员队伍好、有基础条件、有发展潜力的集体经济“空壳”村开展试点,先行先试,大胆创新,全市村级集体经济发展取得了阶段性成效。

    “有了政策和项目资金上的支持,我们相信通过项目实施并辐射带动,到年底全县有集体经济收益的村将达到40%以上,3年内实现全县所有村都有稳定集体经济收入的目标。”灵台县委组织部一名负责人对督查考核组成员说。

    灵台县抢抓省列扶持村级集体经济发展试点项目的政策机遇,按照“一村一品”的要求,开展专题调研,确定了村“两委”负责人能力强、村级财务管理规范、产业发展潜力大的14个村作为扶持村级集体经济发展试点村,争取县财政补助资金125万元,整合涉农资金226.5万元,吸引社会资金1884.2万元,为村级发展集体经济提供有力支撑。

    “以前也想过带领群众集体致富,但苦于没有资金,现在好了,作为集体经济的试点村,再不用担心无钱办事的问题了。”灵台县上良镇北张村党支部书记说。依托试点项目资金扶持,北张村改造了分户式肉牛养殖小区牛舍,租赁给农户养牛,通过收取承包费壮大了村集体经济收入。

    对于争取的项目资金,平凉市各级党组织着力规范村级财务管理,严格执行项目资金专款专用规定,配套健全集体资产、资金管理使用、项目跟踪问效、工作责任追究等机制,确保村级集体经济发展的项目、政策、资源利用最大化。

    “我们充分发挥村务监督委员会作用,建立村务监督工作报告、评议考核等制度,切实加强村级资源、资产、资金管理,以及工程项目建设、惠农措施落实的有效监督,确保发展村级集体经济的每一分钱都用到刀刃上。”崆峒区一名村党支部书记说道。

    强化组织引领,构建党群联动机制“活血”

    发挥党组织发动群众、宣传引导群众、凝聚团结群众和服务带领群众的政治优势,激发党群联动活力,是提高农村社会化服务水平,加快农业现代化进程,拓宽村级集体经济发展路子的重要举措。

    党建统领“一强三创”行动实施以来,平凉市把发展壮大村级集体经济作为衡量各级党组织功能作用发挥的重要指标,凸显出各级党组织引领发展的引擎作用,集聚党员、干部、人才“三大资源”,推动各县(区)形成了一批可借鉴、可复制、可推广的典型和样板,实现了把党的组织资源向村级集体经济发展优势的有效转变。

    “加强农民合作社党建和发展壮大村级集体经济是增强基层党组织功能、提升基层党组织凝聚力、发展力、服务力的有效途径,是助推脱贫攻坚的有力抓手。”庄浪县委组织部一名负责人表示。

    庄浪县组建了农业产业发展有限责任公司和种植、养殖、林果业3个分公司,在乡镇建立子公司,在每个行政村分别组建了3个专业合作社,成立了县农业产业发展有限责任公司党委,在农民合作社跟进成立党组织,构建“党组织+公司+合作社+贫困户”的组织体系,健全完善农民专业合作社党组织规范化建设和村级财务管理机制,有效发挥合作社党组织组织作用,确保各项补助资金保本增值、发挥最大效益,助推了全县农业和农村改革发展。

    “我们招商引资3800万元,高标准建设了集生态观光、休闲娱乐、民俗体验于一体的锦绣凤凰旅游景区和产业基地,建成当年就实现了旅游收入150多万元,为我们村挣到了集体的‘第一桶金’。”泾川县城关镇凤凰村党支部书记高兴的说。

    泾川县城关镇凤凰村党支部紧扣党建统领“一强三创”行动,在严格落实“四议两公开”等民主决策程序,经过反复征求意见,聚焦村情实际,充分利用生态条件好、距离县城近、文化遗迹多的资源优势,提出了“党建统领全局、政府搭建平台、项目强化支撑、龙头企业带动、村组合作办社、农户入股分红、群众实现脱贫”的总体思路,采取“支部+合作社+贫困户”的发展模式,大力发展乡村旅游产业,打造了党组织驱动村级集体经济发展、引领群众脱贫致富的一个典型。

    发展村级集体经济主体在村,核心在人。平凉市还注重强化发展村级集体经济的力量支撑,在农村实施以党组织带头人、党员致富带头人和群众致富带头人为的重点的“三个带头人”队伍建设,健全人才交流合作和柔性引进的载体渠道,持续实施千名急需人才引进工程,培育农民产业实用人才,培养旅游、草畜、果菜等主导产业骨干人才,形成了多方联动促进集体经济发展的良好局面。

    坚持因地制宜,探索多元发展模式“造血”

    “思路决定出路”。选择符合实际的发展路子,是发展壮大村级集体经济能否取得实效的关键所在。

    平凉市始终坚持因地制宜因村施策原则,引导各级党组织立足实际谋划定位,有的放矢精准施策,坚持宜果则果、宜畜则畜、宜粮则粮、宜旅则旅、宜劳则劳,创新资产盘活型、资源开发型、为农服务型、项目带动型、多元合作型“五种”发展模式,采取入股分红、投资经营、自办实体等方式,扶持发展多元增收产业,发展村级集体经济,全市集体经济薄弱村“造血”功能有效提升。

    “我县充分学习借鉴六盘水市农村“三变”经验,大力实施村级集体经济发展扶持试点项目,与名翔牧业有限责任公司、正兴种养殖农民专业合作社等12户企业合作,通过入股龙头企业、专业合作社、种养殖基地参与分红收益的方式,实现资金变股金,农民变股东,拓宽村级集体经济收入来源。”崇信县委组织部的一名负责人说。

    如何有效的立足实际、因地制宜,崇信县积极探索项目扶持增益、流转土地增收、租赁闲置资产增效、建办合作组织服务增收四种模式,对不同试点村精准施策,土地流转和建办合作组织村增收均达到10000元以上,租赁闲置资产村增收均达到5000元以上,实现了村级集体经济从无到有,孵化出壳的新突破。

    “我没有出过远门,一辈子只知道在家种地、做饭、供娃娃读书,做梦都没想到在自己家门口就可以挣钱,这日子过得越来越有滋味了。”静宁县崔岔村村民、合作社社员冯爱琴高兴地说。

    据悉,静宁县界石铺镇崔岔村党支部依托村小学闲置、山毛桃种植面积大的现状,审时度势,因势利导,让当地合作社从群众手中以高于市场价格收购桃核,并以山毛桃核为原料,采取农户集中或分散编织、合作社统一回购销售的加工方式,让群众通过原料采摘交售、编织产品交售、合作社劳务用工、收益分红等渠道实现增收。

    为打赢脱贫攻坚战,实现全面小康,华亭县抢抓全市村级集体经济发展扶持试点项目机遇,采取盘活资产、商铺出租、土地流转等方式,确立了10个“空壳村”发展集体经济,实现由“输血”到“造血”转变。尤其是全县13个农村社区,通过开办经济实体、培育龙头企业、盘活集体资产,多举措发展壮大集体经济,实现了群众搬到哪里、产业跟到哪里、群众富到哪里。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541122307226