您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
以担当彰显初心 用实干践行使命——2017年白银市组织工作综述
2018年01月17日 15:59:27
来源: 共产党员网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    “两学一做”、党建引领奔小康、从严选贤治吏、人才联合舰队……回顾2017年甘肃省白银组织工作“关键词”,犹如一个个创新的音符、一曲曲悠扬的乐章,清新之风扑面而来。

    2017年,甘肃省白银市组织工作紧扣从严治党主线,以实施党建引领奔小康行动为总抓手,选好干部、配强班子,抓好基层、筑牢基础,健全机制、引育人才,为全市经济社会转型跨越发展、决胜全面建成小康社会提供了坚强的组织保障。

    筑牢信念基石,始终高擎思想建党的光辉火炬

    知之愈深,信之愈笃,行之愈实。这一年,全市各级组织部门把“两学一做”学习教育作为首要任务牢牢抓在手上,科学谋划设计,精心组织实施,取得了明显成效。

    ——向精处“学”,让思想生根。坚持领导干部带头学,市委召开10次常委会、15次中心组学习会专题研究部署、学习研讨,市委常委以普通党员身份到所在支部参加集中学习,各级党委(党组)及时跟进,形成了以上率下、整体联动的工作格局。全市各级党员领导干部深入所在支部和基层联系点讲党课2.7万多场次。坚持结对帮助交流学,针对老党员和离退休党员开展结对送学、帮学14300多人次。把326名流入党员就近纳入居住地党组织参加学习,将4100余名流出党员纳入有效管理,做到不漏一人、不漏一课。各级党组织以“四个合格”、学习《习近平的七年知青岁月》为主题普遍开展研讨交流,牢固树立“四个意识”,更加理解核心、拥戴核心、维护核心、跟随核心。

    ——向实处“做”,让作风扬帆。在机关单位,以“标杆活动+自选创新”模式开展组织生活,打造“一支部一品牌”示范点123个。在农村基层,完善村级发展规划2238个,兴办实事3800余件。在街道社区,组织社区党员和在职党员联合开展组织生活,解决实际问题1600余件。在学校医院,通过“固定党日+专题活动”,经常性开展党章党纪、方针政策、形势任务和警示教育,引领党员秉持职业操守,自觉历练品行。在国有企业,将党性教育与承诺践诺相结合,收集金点子1800多条,汇总立项创新驱动项目156个。在“两新”组织,建立党员创新创业团队135个,开展党员技术攻关活动217场次,推动党组织融入企业、党建工作融入发展。

    ——向深处“改”,让成效凸显。突出问题导向,坚持督促整改,共查摆解决“两学一做”及基层党建各类问题56类2568项,整改率达100%。针对党内生活不经常不严肃等问题,健全完善“1+11+X”党内组织生活制度体系,制定《实施细则》和《操作流程》,使基层党组织明晰具体做法;针对学习教育不会抓不常抓等问题,制定学习教育《基本操作标准》,采取党建巡查、明察暗访等办法,及时发现面上问题和点上问题,对不参加组织生活的党员进行约谈提醒、责令补课;针对基层党建不重视不到位等问题,在全市同步开展村级组织集中整治专项行动,重点解决班子不齐、作用缺失等12类突出问题,进一步加强村级组织的凝聚力、号召力和战斗力。

    从严选贤治吏,不断强化风清气正的政治生态

    为政之要,首在用人。这一年,全市组织部门坚持党管干部原则,认真贯彻新时期好干部标准,从严从实抓选任、用心用力抓管理、高质高效抓培训,着力打造高素质干部队伍。

    ——树立正确导向选干部。坚持把规范程序作为贯彻落实《干部任用条例》的重中之重,坚持原则,严格标准,不断提高选人用人水平。认真执行《白银市党政领导干部交流办法》,根据干部任职年限,通过综合分析研判,有计划地分期分批进行交流,全年共交流县级干部67名。出台《白银市干部任前审核流程》,实行干部档案“五步联审”、个人事项报告逐项核对、纪检监察机关意见反复听取,相关信访举报即收即查,前移审核关口、靠实审核责任。对照全程纪实要求,详细记录干部选拔任用各个环节具体责任人、主要工作流程及有关重要情况,做到“一人一表”、“一事一记”,为责任追究提供重要依据。认真落实《白银市立足实践一线培养选拔年轻干部工作实施办法》,抽调45名干部参与全国文明城市创建工作,让他们在重点工作一线经受锻炼、增长才干。

    ——突出抓小抓早管干部。制定出台《市管干部提醒、函询和诫勉工作操作流程》,细化规范15个需要提醒、14个需要函询和20个需要诫勉的情形,对干部出现的苗头性、倾向性问题早发现、早纠正、早处理。召开全市学习贯彻领导干部报告个人有关事项两项法规培训会,组织1025名市管县级干部填报了个人有关事项。注重干部选任监督关口前移,制定下发干部监督负面信息清单月报制度,为选准用好干部打牢基础。认真开展人事档案专项审核“回头看”工作,对纳入范围的34603名干部档案进行了重新审核。对新发现的存疑档案全部重新录入问题台账,逐一开展调查核实,按程序和有关规定进行处理。

    ——紧扣发展需要训干部。把十九大、习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、省十三次党代会和市八次党代会精神作为各级党校培训干部和中心组学习的重要内容,编制市一级干部教育培训项目54个,举办市县区主要领导干部研讨班、县处级干部专题培训班13期,集中轮训县处级领导干部2100多人次,选派220名干部参加中央、省级培训项目。着眼提高科学决策能力,认真落实民主集中制原则,坚持领导干部定期谈心谈话制度,教育和引导班子成员正确处理集体领导和个人分工负责的关系,倡导大事讲原则、小事讲风格,形成了心齐气顺、团结和谐、干事创业的良好氛围。

    厚植执政根基,着力建设坚实的战斗堡垒

    根深则叶茂,本固则枝荣。这一年,全市各级组织部门精准对焦党建成果惠及群众这个根本,扎实开展党建引领奔小康六大行动,全面推动各领域党建工作水平实现整体提升。

    ——实施政治引领行动。坚持把学习贯彻党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神和《习近平的七年知青岁月》作为重大政治任务,采取党委(党组)会、中心组扩大会、党员大会等形式开展深入学习,切实增强全市各级党员干部的“四个意识”。不断完善“1+11+X”党内组织生活制度体系并认真落实,建立“固定党日”制度,进一步规范党内政治生活。全面推进基层党组织“一徽一旗一图一墙一中心”建设,实施全体党员“戴党徽、亮身份”活动,规范预备党员入党宣誓仪式,在基层普遍植入红色元素,处处体现党的政治元素和政治形象。

    ——实施堡垒引领行动。全市各级共筹资7100多万元,改扩建村、社区活动场所115个,在全市各领域打造党建引领奔小康示范点213个,培养实践型党务骨干500多名。按照农村和社区10%、其他领域5%比例倒排的办法整顿转化202个软弱涣散基层党组织。全面落实提高乡村干部生活待遇各项政策规定,2017年村、社区办公经费达到3.5万元、10万元,村、组干部报酬待遇达到2.2万元、0.66万元。制定《关于在决胜全面建成小康社会中开展党群创业互助活动的意见》,市县乡村筹集资金7800多万元,实施以集体经济全覆盖为目标的党群创业振兴乡村计划,97%的村有了“三变”经营性集体经济收入,覆盖100%的深度贫困村。

    ——实施人才引领行动。以全市297个建档立卡贫困村为主战场,创新智力扶贫载体,科学制定《万名人才扶贫行动“1+10”计划》,推动实施电商人才、养殖技术、特色种植技术、中医适用技术、劳务技能等10大培训行动。累计投入各类资金280余万元,打造定点职业技能培训基地72个,选派科技特派员297名,先后举办各类培训班50余期,培训贫困村农民2800余名、农村实用技术人才6500名、农村电商人才7500余名,带动新型农民18000余名,成立网店2000余个、微店2400余个,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,切实为脱贫攻坚装载了智力引擎。

    ——实施服务引领行动。严格落实五个走遍机制,分类量化市委、县区委、乡镇街道党委班子成员和各级干部联系群众标准,层层建立工作台账,主要领导带头落实,各级干部走村入户的氛围基本形成。在城市突出抓好社区党建,探索三双模式、三张清单、六联体制,把服务触角延伸到群众需要的各个方面。围绕创建全国文明城市,各级党组织主动参与,2.2万名在职党员进社区开展志愿服务、到城区路口开展文明交通劝导。围绕美丽乡村建设和生态旅游,各级党组织组织发动群众,集中开展农村环境卫生整治攻坚行动,建成省级“千村美丽”示范村31个、市县级美丽乡村示范村36个、环境整洁村414个。

    ——实施组织引领行动。主动适应经济结构、产业布局、组织形式、党员流向的发展变化,推动党组织设置由传统领域向新兴领域延伸、由单位向区域延伸、由实体向网络延伸。采取引进党员职工、倾斜发展党员计划、建立联合支部等办法,全市非公企业和社会组织党组织覆盖率达到63.38%、76.29%。推行街道“大工委制”、社区“大党委制”,打破行政隶属壁垒,在村民小组、农民专业合作社、专业协会、农业园区和龙头企业建立党组织39个,建立流动党员、下岗职工、离退休职工等个性党组织15个,在专业协会、文艺团体、商贸市场建立特色党组织23个。

    ——实施信息引领行动。按照“互联网+党建”发展要求,与新华网合作研发“白银智慧党建云平台”,着力打造集信息快递、党务管理、分析预警、教育培训于一体的党建外网平台和党建综合服务内网系统。举办党建引领奔小康网络主题系列活动,开展网络征文、摄影、微视频大赛活动,引导广大基层党组织和党员唱响主旋律,打好主动仗。全年共编发《白银组工信息》104期,依托QQ、微信等新媒体平台,打造指尖上的党建微平台,共刊发、转载党建引领奔小康信息5200多条,点击量达120多万次,人民网、新华网、中国共产党新闻网、中国组织人事报等二十多家媒体对我市的特色做法进行了推介报道,有效提升了白银对外影响力和知名度。

    聚焦“战略资源”,积极为白银经济社会发展聚力加油

    功以才成,业以才兴。这一年,全市各级组织部门认真学习贯彻习近平总书记对人才工作的重要论述,紧扣经济社会发展需要,以五大发展理念引领人才创新创造创业,着力打造承载转型跨越的人才“联合舰队”。

    ——高端引领抓院士,打造人才“旗舰”。制定出台《白银市外聘院士工作办法(试行)》,细化院士工作站建设审批、颁证授牌、政策扶持及管理制度。完善激励保障措施,按5万元/人·年标准兑现外聘院士生活补贴,并提供交通、住宿等基本保障。构建双层工作机制,在市委组织部设立院士工作中心,在具备条件的企事业单位建立院士专家工作站。主动为企业牵线搭桥,多次赴北京、大连、南京等地,与19名两院院士及其创新团队洽谈合作事宜,按照“成熟一个、落地一个”的思路,先后与徐建中、王泽山、段宁、谢建新、张国成、王辰、励建安、朱蓓薇、张福锁、石学敏、刘昌孝11位院士,就科技攻关、技术指导、研发转化等签署合作协议,相继建立中科宇能、银光集团、白银有色集团、西北矿冶研究院、稀土公司、市一院、市同馨医养院等7个院士专家工作站,实现了高端引才新突破。

    ——放眼全球抓“归根”,打造人才“航母”。启动实施白银在外优秀人才“归根工程”,大力营造聚才“磁场”,齐心打造承载转型跨越的人才“航母”。制定《白银在外优秀人才“归根工程”实施方案》,依托市经合局成立市“归根工程”办公室,配备兼职主任1名,专职工作人员5名,开展在外优秀人才日常联络、归类建库、政策咨询、对接服务等工作。有效整合市直部门单位及县区招商引才优势,广泛搜集白银在外优秀人才信息,动态建立“归根”人才数据库。目前已确定入库人才9000余名,其中海外人才118名。制定出台《人才工作驻外联络站管理办法(试行)》,细化经费保障、管理考核、激励奖惩等措施,重点依托驻外办事机构及甘肃(白银)在外商(协)会等组织建立人才工作驻外联络站。目前,已建立人才工作驻外联络站3个,计划到2019年底,挂牌成立15-20个驻外联络站。

    ——立足培养抓本土,打造人才“千帆”。制定出台《白银市行业首席专家管理暂行办法》,评聘行业首席专家24名。落实首席专家每人每月1000元津贴、每人10000元专家工作室建设补助、每年一次外出疗养、每年参加一次国际性学术会议等“四大激励”制度,组织拍摄25集“首席专家”电视宣传片,广泛宣传首席专家献身科研、锐意创新的先进事迹,树立有才必有为、有为必有位的社会导向。充分发挥高新技术产业开发区、科技企业孵化器创新要素集聚优势,先后建成专业科研机构8家、工程技术研究中心28家、企业技术中心19家、博士硕士研究生工作站5个、研究生实训基地5个,建成国家级众创空间1家、省级众创空间1家,设立白银科技创新创业投资资金、大健康产业发展资金等总规模达9亿元的创新发展扶持基金,为各类人才创新创业、助力转型提供了坚强支撑。(李佺林)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551122273413