您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
乡村之美扑面来 漳县全域无垃圾建设美丽乡村纪实
2018年01月02日 16:27:12
来源: 漳县县委宣传部
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    抬眼望去,远处满目苍翠,溪流潺潺,犹如置身于一幅天然的山水画中。一排排的青瓦白墙,错落有致的二层小楼,掩映在绿树中。夜晚,华灯初上,乡村舞台广场,农家妇女跳起了广场舞 ,农民的幸福生活多姿多彩。一个个美丽的乡村生动演绎着武阳儿女昂扬向上的精神风采。

    “漠漠漳河飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”。如今走进漳县,美丽乡村花鸟相依,村里道路硬化,太阳能路灯,自来水入户,青山绿水,人与自然和谐相处。

    让美丽的乡村有魂 打造青山绿水新家园

    漳县高寒阴湿,山大沟深,自然条件差。由于历史和自然环境等方面的原因,长期以来,农村群众生活环境日益恶化,村道两旁农家肥、砂石料随意堆放占道,玉米秸秆、废旧农膜、塑料袋随风乱飞,脏、乱、差现象严重,农村人居环境严峻。

    漳县县委、县政府立足实际,发挥生态比较优势,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实行环境保护和污染治理责任追究制,严格落实“党政同责,一岗双责”制度。开展了声势浩大的“全域无垃圾综合治理”,县上成立了领导小组,狠抓环境卫生综合治理,制定了整治方案,落实县级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包社的四包责任制。开展以县城中心区、公共场所、居民小区、城中村、村庄、公路干线、河流及治理线环境整流为主要内容的六大整治行动。开展以城区环境卫生清扫和保洁、乡镇环境卫生清扫和保洁、门前五包整治、广告门牌规范整治。因村因户制宜,提升农名群众的参与度,大家动手清理堆积在房前屋后的柴草、垃圾等,实行乡镇一周一查,县上半月一普查,一月一通报,一年一党惩的“四个一”工作制度。同时,实施了乡村清洁工程,配置了垃圾箱,垃圾清运车等。县上在财政困难的情况下,每年列支200多万专项经费,用于县、乡环境卫生治理,每个村组建了保洁队伍,保洁人数达380人,实现了垃圾统一收集、拉运、无害化处理,确保了农村生活垃圾清运处理正常运转。

    2011年以来,累计投资989万元,实施了农村环境连片整治项目,覆盖9乡镇16村。通过实施人畜科学分离、推广清洁能源、庭院精致美化等一系列工程,创建国家级生态乡镇2个,市级生态乡镇6个,省级生态村3个,农村面貌和人居环境不断改善。实施总投资1.54亿元的第一批整合涉农资金项目,围绕脏乱差治理、收运站、乡镇污水处理厂等。形成了人人动手、全民参与、清洁乡村、美化环境的良好局面。并大力推行“千村美丽、万村整洁”示范村建设,建设美丽向乡村示范村12个,有效发挥了典型示范作用。实现“村在林中,家在绿中,人在园中”的目标。

    县人大常委会组织人大代表进行调研生态文明建设,并依法作出了决定。陇原环保世纪行漳县组委会组织记者进行采访,对环保工作专题报道,促进了环境治理,环保责任落到实处。如今,水清了,山绿了,村镇更美了,实现了环境保护与乡村发展的双赢。

    让美丽乡村有魅力 开启全域乡村旅游生活

    漳县把“绿色发展、生态脱贫”作为发展战略,实施乡村振兴战略,建设天蓝水清的美丽家园,全县森林覆盖率达20.8%,居全市之首。让生态福祉,人人共享,释放生态红利。把美丽乡村变成美丽景点,把全县打造成不要门票的全域旅游大景区。通过灾后重建、危房改造、一事一议等项目,使全县村容村貌、农户住房发生了翻天覆地的变化,群众居住环境、生活环境得到极大改善,把乡村旅游和脱贫攻坚相结合,全力打造陇上生态旅游休闲度假胜地。投资3亿多元,建成贵清山、遮阳山游客接待中心和二级公路,水景项目等一大批旅游项目。加大乡村旅游扶持力度,建成农家乐184个,许多农民吃上了生态饭,过上了幸福的生活。

    把脱贫攻坚与美丽乡村建设、乡村旅游、电子商务等深度融合,推进以沙棘、核桃、油用牡丹等为重点的林业产业建设,发展以药材、食用菌、山野菜、优质牧草及牛、羊、鸡、蜜蜂养殖等为主的林下经济。打造“一村一景、一村一品、一村一韵”的美丽乡村。使游客“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。通过实施全域无垃圾综合治理,建设美丽乡村、生态旅游,转变了群众陈旧的思想观念和习惯。同时,加强社会主义核心价值观体系建设,大力弘扬传统美德,开展以“科技致富星、诚信守法星、和谐友爱星、公益义务星、文明新风星”为主要内容的“五星级文明家庭”创评活动,实施农村精神文明建设“八个一”示范工程,大力宣传中国梦,中华美德家风家训、孝老爱亲,弘扬主旋律。并发挥道德讲堂的作用,提升了百姓的幸福指数。一个天蓝、地绿、水清、林茂、幸福、文明、和谐、美丽的漳县展现在人们面前。(闫宝明 何继强)

( 编辑:张静) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001122199538