您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【党建统领“一强三创”行动在基层】之四:建强队伍争一流
2017年12月26日 15:52:33
来源: 平凉党建网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

【党建统领“一强三创”行动在基层】之四:建强队伍争一流

    “基层党组织书记和党务工作者每年培训达到100%。”

    “到2020年全市产业致富能人型村党组织书记、村主任达到三分之二以上。”

    “30%以上有劳动能力的农村党员具有稳定可靠的致富产业。”

    ……

    这是平凉市党建统领“一强三创”行动关于建成作风过硬、作用突出的党建队伍体系的主要目标,清晰明了的工作指标,为全市各级党组织传递了建强党建队伍是目前抓好抓实基层党建工作的一项最基础、最关键的政治任务。

    平凉市紧紧围绕建强“一流队伍、一流作风、一流业绩”,紧盯市委“担当、创新、突破、提升”的作风要求,着眼服务大局,紧密联系实际,加强顶层设计,坚持在建强干部、人才、“三个带头人”等队伍上深谋划、出实招、下真功,切实凝聚了党建统领的强大合力。

    优化顶层设计,打造一流队伍

【党建统领“一强三创”行动在基层】之四:建强队伍争一流

    “尚贤者,政之本也。”党的干部是党的事业的骨干。实现伟大复兴,需要一流干部。

    今年以来,平凉市建立了干部选拔任用正向激励机制,全面推行一个产业、一名责任领导、一套工作班子、一个推进方案、一个运作平台、一套动营机制的“五个一”产业发展模式;立足主导产业和重点行业发展需要,创新人才引进方式方法,启动实施了“百名高端人才引进工程”;落实联系帮带、双向互培等机制,实施了“三个带头人”队伍建设工程。

    为深入查找和解决工作标准不高、思路方法不活、工作成效不好等问题,庄浪县大力提倡“一线工作法”,从严加强村干部、大学生村官、第一书记、帮扶工作队“四支队伍”的监督管理,形成了思路在一线完善,工作在一线推动,难题在一线破解的良好氛围。

    “我县积极探索好干部识别办法,通过民意、调研、跟踪、数据等多种途径对干部进行立体化分析考察。尤其注重民意民声,除单位领导同事外,对考察范围实行服务对象、亲友同学、街坊邻里‘三延伸’,在不同层次、不同类别的干部群众中了解干部德行表现情况,综合分析干部优劣。”在全市党建统领“一强三创”行动督查考核汇报会上,泾川县委常委、组织部长这样说。

    今年来,泾川县把如何选准用好干部作为干部队伍建设的关键,总结干部选拔任用工作中积累的经验,健全完善了“343”干部甄别筛选模式,开展精准识别选用干部,着力解决干部“带病提拔”“带病上岗”等问题。

    “剪锯口上的萌芽不及时抹除,会长出许多非营养枝,要戴手套用手抹,不能用剪子剪……”驻灵台县梁原乡安冯村“第一书记”正在给群众讲解果园管理技术。

    灵台县把干部队伍建设与精准扶贫深度融合,调整充实79名优秀年轻干部到贫困村担任“第一书记”,下派13名县直优秀年轻后备干部到乡镇挂职党委副书记和乡镇长助理,调整35名大学生“村官”到建档立卡贫困村任职。同时,灵台县全力克服财力紧张的困难,每年由县财政为每村增加2000元工作经费,进一步激发和调动驻村干部的工作积极性,基层党员干部服务发展整体水平持续提升。

    盯紧补钙壮骨,锤炼一流作风

【党建统领“一强三创”行动在基层】之四:建强队伍争一流

    树立良好作风是从严治党的应有之义,也是经济社会持续健康快速发展的必然要求。如何才能锤炼抓好抓实基层党建的一流作风,强化教育引导是关键,补钙壮骨强魂是根本。

    “党的十九大召开之后,县上统一为‘掌中宝’新增了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教程,采取‘送学上门’的方式,有效解决了老党员、流动党员学习难的问题。”崇信县一名组工干部对督查考核组说。

    平凉市强化开放意识和创新思维,教育引导各级党组织和广大党员解放思想、转变观念,充分利用东西协作、对口帮扶政策资源,采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,积极主动到发达地区和周边发展较快的地区考察学习,有效拓宽了党建工作视野。

    “为了深入谋划开展‘智慧党建’,我们多次赴浙江、贵州等地开展前期考察学习调研,通过赴外考察学习,查找了自身存在的差距不足,学习了人家的成功经验,也提出了富有静宁特色的智慧党建工作思路。”静宁县委组织部副部长在谈到如何做好“走出去”和“请进来”的问题时这样说。“今年10月份,我们还邀请了中国农科院果树研究所所长刘凤之为全市苹果产业人才培训班作了学术报告,反响很好。”

    平凉市为了增强党员干部教育成效,引导市县各级党组织广泛通过门户网站、微信公众号、乡村大喇叭、远教广场、电子显示屏等新型网络媒介,全方位、立体式、零距离的宣传党的新政策、新部署、新要求,切实提高了党员干部教育培训的质量和时效。截止目前,共举办各级各类党组织书记培训班103期,培训7500余人次,实现了党组织书记教育培训的全覆盖。同时,围绕深入学习贯彻党的十九大精神,引导市、县(区)各级党组织13.62万名党员和干部通过各种不同形式开展了党的十九精神和《习近平的七年知青岁月》的学习和讨论,引导广大党员投身党的最新理论的学习宣传工作。

    平凉市还大力弘扬“快、实、细、新、俭、严”的“六字”作风,深入开展查找自身是否存在精神状态疲、创新能力弱、标准定位低、思路方法少、推动落实慢、工作成效差的“六查”活动。对标“六字”作风,华亭县立足全面提升广大干部履职尽责能力,增强干事创业本领,在全县部署开展了“干部能力提升行动”,通过“八大行动”,解决“八类问题”,增强“八种本领”,进一步激发了活力、转变了作风、推动了发展。

    主动担当作为,创造一流业绩

【党建统领“一强三创”行动在基层】之四:建强队伍争一流

    敢于担当,主动作为,就是要忠于职守,履职尽责,狠抓落实,真正把各项工作任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

    “一些基层党组织带头人自身不硬,要求不严,带头作用发挥不突出,带领致富的本领不高、信心不足,说话没人听,做事没人跟。一些农村基层干部对村情、户情不熟悉,对下一步发展思路不清晰,工作不细不实,……”这是全市基层党建工作推进会上指出的突出问题,为全市各级党组织提了醒、敲了钟。

    针对以上问题,全市各级党组织充分发挥党员干部表率作用,弘扬“马上就办”的作风,让干部鼓足干劲“跑起来”,主动作为“紧起来”,甩开膀子“干起来”,开创了用“绣花”功夫推动各项任务落实的新局面。

    “在别的地方,我们连个村长都见不到,在这里市、区主要领导随时都会来,还现场办公协调解决困难和问题。”房美丽建材公司经理刘永发,提起平凉市各级领导的“项目观”赞赏不已。

    为了使从严管党治党和推动发展有机结合,崆峒区建立了一个项目、一名领导、一套班子、一事一议、一抓到底的“五个一”工作责任制,坚持项目工作责任化、责任落实绩效化,有效激励和引导广大党员干部在推动产业发展中拼搏进取、积极作为。

    “今年省上的督查调研后,对我本人进行的通报批评,县委组织部负责人和乡党委书记对我本人进行了约谈,使我对自己存在的问题有了更加清醒的认识,平时也加强了自身学习,取得了比较好的成效,乡上也将全乡唯一一个集体经济试点项目给了我们村。”静宁县原安乡齐埂村党支部书记深有感触的说。

    据悉,该市还坚持把抓落实作为改进工作作风的关键,发扬“钉钉子”精神,下大力气解决“不落实”“不作为”“慢作为”“乱作为”等问题,深入开展了“明察暗访督查年”和“三纠三促”活动,切实加大问责问效力度,先后对环境保护、食品药品监管等工作存在突出问题的相关责任人给予了党政纪处分,持续释放了从严整治履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假等问题,有效强化了党员干部担当作为的责任意识。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541122169176