您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【党建统领“一强三创”行动在基层】之二:强基固本筑堡垒
2017年12月25日 10:56:55
来源: 平凉党建网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    平凉市把建成设置合理、覆盖全面的基层组织体系作为抓实全市基层党建工作的一项有效抓手和目标,督促引导各级党组织牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持问题导向,聚焦重点任务,主动担当作为,坚决运用新思想新理念在抓实基层支部中推进组织创先。

    以上率下强引领:“两学一做”常态长效

    为有效激活基层党支部活力,更好的发挥党支部作用,平凉市坚持以上率下,层层示范,以支部为基本单位,建立“7+X”主题党日制度,全面推行“三会一课”全程纪实痕迹化管理,采取日常“普学”、逐级“述学”、定期“考学”等措施,引导各级党组织和广大党员在“学、做、改、抓”上深化拓展,努力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    “我们坚持开好‘三会一课’,每月的第二个星期四我们都会组织开展一次‘主题党日’活动,这是县上统一安排和要求的,这个月我们集体学习了党的十九大精神。”灵台县的一名农民党员对督查考核组成员说。

    各级党组织结合各自实际,坚持“规定动作+自选动作”相结合的方式,创新方式学,坚持标准做,针对问题改,发挥支部作用抓,切实增强了基层党组织的政治引领作用。

    “最近我明显感觉党建工作的氛围越来越浓了,每个党员参与党组织活动的积极性也越来越高了,有些流动党员经常主动打电话找我缴纳党费,这也说明我们的工作越来越实了。”崆峒区一名基层党支部书记在谈到党建统领“一强三创”行动开展以来的新变化时这样说道。

    党的十九大召开以来,该市把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与学习贯彻落实党的十九大精神相结合,引导各级党组织和广大党员自觉用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下真功夫,掌握了精神实质和核心要义,达到了入耳入脑、入心入行的效果。

    一切工作到支部:“组织覆盖”有形有效

    “坚持全面覆盖和有效覆盖相结合,到2020年,在全市1457个村全部建立产业协会或经济合作组织的基础上,党的工作同步推进,党的组织应建尽建。”

    “街道‘大工委’和社区‘大党委’组建率达到100%。”

    “中小学校、医疗卫生单位党的组织和党的工作实现全覆盖。”

    “非公有制企业和社会组织党组织覆盖率分别达到70%、85%以上,巩固率保持在95%以上。”

    这是平凉市对建强组织堡垒,主动适应经济基础、体制环境、社会环境新变化,分类施策,超前谋划,提出的3年的工作规划,对全市各级党组织抓实基层党建工作提出了明确具体的工作要求,各级党组织结合各自实际,积极响应落实,取得了初步成效。

    庄浪县主动适应产业布局、行业分工、党员流向的新变化,积极按照市委推行的支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上、品牌树在产业链上“四链”模式,成立农业产业发展有限公司党委,对注册成立的632个合作社,采取单独建、村社联建、社社联建、企社联建四种模式成立党组织,形成了“党组织+公司+专业合作社+贫困户”的脱贫攻坚产业发展组织体系。

    华亭县采取“支部建在楼上”的方式,建立楼院党支部、功能型党支部87个,理顺、整合建立国有企业党组织4个,实现了党组织全覆盖。

    同时,该市还全面开展了非公有制企业和社会组织推进“两个覆盖”专项行动,加大党组织组建力度,力争做到经济社会发展到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到哪里,党组织的作用就发挥到哪里。

    创新党建新模式:“智慧党建”带动提升

    “各位乡亲,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这个跟我们密切相关,今天就跟大家详细讲讲……”。早上10点刚过,静宁县李店镇王沟村的“大喇叭”又开始播广播了,村民们一边忙着修剪果树,一边通过“大喇叭”收听十九大报告和专家权威解读。

    静宁县结合自身山区地域分散化、农村党员老龄化、青壮年党员流动化的薄弱现状,依托“一大一微”党员教育平台开通了乡村广播站,开设了“聚焦十九大”专栏,充分利用乡村大喇叭,打造出近距离、接地气的田间地头“宣讲站”,打通了宣讲的“最后一公里”。

    今年以来,平凉市聚焦问题导向,针对全市农村党员人数多、年龄偏大、文化素质不高等现状,全面推广“掌中宝”、“一大一微”等党员教育新平台,推行“一委一号”和“一支一群”党建网络平台,开设党建微信公众号368个、微信群5100多个,建成了以“平凉组工”微信公众号和“平凉微党建”党建群为中心,其他党组织微信公众号和微信群为架构的党建“微信集群”。

    “县上今年为我们这些60岁以上的老党员都配发了‘掌中宝’,我每天都听里面的节目,感觉既好用又实用,有很多农业种植方面的政策和技术知识,以前很多不知道的国家政策,现在都清楚了,对今后的发展更有信心了,实现脱贫致富奔小康的日子也不远了。”崇信县一位老党员看着手中的“掌中宝”激动的说。

    该市还积极推进基层党建传统优势与信息技术有效融合,在创新教育资源表现形式上下功夫,开发制作以微课件、微动漫、微视频为主要内容的“三微”优质教材200多部,切实提高了党员教育的实效性。

    构建党建新格局:“品牌创建”示范引领

    党建工作品牌,是党建工作水平和创新成效的集中体现,是党组织引领改革创新、永葆先进性的成果展示。

    平凉市把党建品牌创建作为提升基层党建工作整体水平的重要抓手,不断强化“亮点、特色”理念,坚持继承和创新、抓点和带面相结合,深化党建品牌创建活动,推动全市各级党组织创新创建了一批在全市范围内比较有影响力的党建品牌。

    据统计,该市各县(区)大力开展“品牌创建”,实施党建综合示范工程,整合项目、信息、资金等资源,在全市形成了以“一强三创”总品牌为统揽、300多个子品牌为支撑,覆盖各行业各领域的党建品牌体系,有效带动提升了该市基层党建工作整体水平,形成了“一党委一品牌、一支部一特色、一党员一面旗”的良好局面。

    在党建统领“一强三创”行动中,该市结合全市基层党建工作实际,突出行业特色,在农村、城市社区、机关事业单位、企业、社会组织等基层党组织,分类开展致富带富岗、和谐共建岗、敬业奉献岗、生产先锋岗、优质服务岗“五岗同创”活动,得到了全市各级党组织和广大党员的一致好评。

    如何创新基层党组织示范引领作用,让基层党组织强起来,让党员的身份亮起来?今年以来,泾川县按照市委党建统领“一强三创”行动要求,全面推行了“星级党员”创评活动,有效激发了党员在服务基层、服务群众、服务发展中模范带头作用的充分发挥。

    “开展此项活动的目的,就是要让党员的身份‘亮’出来,党员的表现‘显’出来,党群关系‘亲’起来,基层党组织‘强’起来,农村产业发展起来,最终的目的是让群众得到真正的实惠。”泾川县委组织部的一名组工干部说。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541122162381