您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【党建统领“一强三创”行动在基层】之三:机制创新激活力
2017年12月25日 10:56:54
来源: 平凉党建网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    制度机制建设是破解党建工作难题,推动各项任务落地生根的根本保证。

    “我们要紧紧抓住制度建设这个牛鼻子,按照市委党建统领‘一强三创’行动提出的制度创新要求,把创新党建工作机制作为一项政治任务来抓,坚持用制度管人,靠制度办事,切实解决好我们党建中存在的各项重点难点问题,促进党建工作上水平。”这是一名县区组织部长在召开党建统领“一强三创”行动推进会时提出的要求。

    在实施党建统领“一强三创”行动中,平凉市以建成相互配套、务实管用的党建制度体系为目标,指导全市基层组织因地制宜、按需施策,紧密结合发展实际,围绕党建工作责任、党建分类指导、党员教育管理、党建典型培树、党建督促检查、党建保障脱贫攻坚等重心工作,建立完善党建工作机制,有效推动了全市基层党建工作落地见效、提质增效、晋位升级。

    聚焦担当作为,创新党建责任落实机制

    “党委(党组)书记要履行第一责任人职责,对基层党建工作不仅要亲自上手抓好谋划部署,研究解决重大问题,还要直接上手抓好督促检查,推动基层党建任务落实,真正做到既挂帅又出征。”平凉市委书记郭承录在全市基层党建工作推进会上这样强调,这为全市各级党组织书记释放了尽职履责抓强党建、抓好党建的强烈信号。

    “以前我们搞机关党建,就是简单的搞搞学习、抄抄笔记、看看报纸,对抓党建的责任意识也比较薄弱。”灵台县一位机关党支部书记对督查考核组成员说。“但是自从今年实施党建统领‘一强三创’行动以来,县上主要领导和分管县级领导经常来我们机关检查指导党建工作,不遮不掩的指出了问题,提出了明确具体的要求,并参加指导了我们的党组织活动,我们的各项活动开展更加规范了,这完全得益于我们县上推行的‘三单两制度’责任落实机制。”

    为进一步落实党(工)委、党组班子成员抓基层党建“一岗双责”职责,充分调动党组织班子成员抓党建工作的积极性和主动性,灵台县按照全市党建统领“一强三创”行动要求,推行了抓基层党建工作“三单两制度”责任落实机制,初步构建了全县上下相互配合、齐抓共管抓党建工作的责任体系,有效推进了基层党建任务落实。

    实施党建统领“一强三创”行动,平凉市出台了党建统领“一强三创”行动意见等“1+7”政策文件,配套建立了党建工作推进机制等“十项制度”,进一步明确具体了各级党组织抓党建的职责任务,强化了各级党组织抓党建的主责主业意识,为推进全市党建统领“一强三创”行动落地设定了标准、理清了思路、压实了责任。

    聚焦定题破题,创新党建工作推动机制

    着眼推动解决党建工作中的重点难点问题,平凉市聚焦创新市县两级党委党建工作领导小组发挥作用的方式方法,指导基层普遍建立定期研究、督查指导、定题破题、情况通报、分类指导等党建工作推动机制,全面提升了全市基层党建工作规范化、精细化和务实化水平。

    “前不久,县上交叉互导工作第二督导组随机对我们气象局党支部‘两学一做’学习教育和党建统领‘一强三创’情况进行督导,对照党建统领‘一强三创’任务清单,指出了我们存在的突出问题,提出了明确可行的指导意见,对我们补足工作短板、提升党建水平帮助很大。”庄浪县气象局党支部书记王忠于说。

    今年以来,庄浪县扎实推进党建统领“一强三创”行动,抽调80多名党务干部组成10个基层党建工作督导组,建立跨乡镇、跨行业、跨领域的“互查、互评、互学、互促”的交叉互导工作机制,按季度对全县963个党组织进行拉网式全覆盖交叉互导,形成了上下查问题、补短板、学经验、促提升的联动机制。

    如何统筹推进各行业领域党建工作,实现了基层党建全面提升、全面过硬?泾川县坚持分类施策与整体推进相结合的方式,建立党建“分领域调度推进”机制,紧扣党建工作重点任务,按照乡镇、机关、教育等10个领域分别签订目标责任书,分农村、机关等7个行业领域召开工作调度会,真正找准了行业领域党建工作着力点和聚焦点。

    聚焦晋档升级,创新后进转化提升机制

    平凉市党建统领“一强三创”方案提出,要建立软弱涣散基层党组织常态化整顿提升机制,要严格按照党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价等“七项指标”和是否具有好的带头人、好的发展思路、好的工作制度、好的活动阵地和好的保障机制“五个好”要求,倒排确定软弱涣散基层党组织。

    对照“七项指标”和“五个好”要求,华亭县坚持分类施策,按照“一支部一方案”原则,通过选派干部、蹲点指导、跟踪督办、部门帮办等办法,对确定的27个软弱涣散基层党组织存在的班子软弱涣散、党员意识薄弱、信访矛盾突出和经济发展滞后的问题进行了跟踪销号整顿。采取“选、调、派”方式配强班子和党组织书记包抓、县直单位帮扶、选派干部蹲点“三位一体”等措施,切实解决了“班子软、能力弱、队伍散、经济穷”的突出问题。

    “村党支部服务态度转变了,党员干部干事积极了,给村上跑项目、拓宽了主村道、修建了垃圾台、治理了烂沟渠……村容村貌焕然一新。”在崇信县锦屏镇枣林村,年过六旬的老李正如数家珍地述说着开展整顿软弱涣散农村基层党组织工作以来村里的新变化。

    这是崇信县整顿软弱涣散党组织的一个缩影。今年以来,崇信县对倒排确定的14个软弱涣散党组织,分类建档管理,精准施策整顿,销号转化提升,制定整顿转化方案,明确整改目标、责任和措施,建立了党员县级领导干部包抓、党(工)委书记主抓、联系责任领导直抓、党建领导小组成员单位协抓、帮扶单位联抓“五方联动”机制,有效健全完善了软弱涣散基层党组织常态化整顿提升机制。

    为防止软弱涣散党组织反弹“回潮”,平凉市采取随机调研、明察暗访等方式,及时对已经整顿转化的进行跟踪问效,对整顿不彻底、巩固不到位的,重新列入整顿范围,持续进行整顿,推动了软弱涣散党组织晋位升级常态化、长效化。

    聚焦以人为本,创新基层民主治理机制

    基层与民众的接触最紧密,基层最需筑牢社会治理的基石。基层治理体系是不是完善,意味着治国理政的神经末梢组织是不是完善;基层治理能力的强与弱,关乎“千线一针”的工作能不能落到实处。

    平凉市全面推行村(社区)党组织“双议双评”工作制度,规范落实党务公开、村(居)务公开和“四议两公开”等民主决策、民主监督制度,充分发挥村务监督委员会作用,健全完善村(社区)“小微权力清单”,实现了全市1457个村“小微权力清单”全覆盖,有效提高了村级事务规范化管理水平。

    “修村部,配套建设便民服务站,不管是对村班子还是对党员群众都有好处,我同意。”“我也投一票。”最后两名村民代表落下话音后,静宁县八里镇靳坪村村党支部书记随即在村务监督委员会的监督下宣布:同意建设靳坪村标准化村级组织活动场所。这是靳坪村运用“521”工作法民主决策村级重大事项的一个场景。

    为进一步规范村级议事民主决策,静宁县着眼抓党建促脱贫攻坚,在全面运用“四议两公开”工作法的基础上,探索推行村级事务“521”民主决策法,有效解决了贫困对象确定不准确、扶贫项目安排不合理、扶贫措施落实不到位、实施结果公开不及时等“死结”问题,实现了由“给予民主”向“主动民主”、由“结果民主”向“过程民主”、由“形式民主”向“实质民主”的重大转变。

    崆峒区突出城市基层党组织引领基层治理作用,全面推行街道“大工委制”和社区“兼职委员制”,选聘120名街道(社区)党组织委员,参与街道(社区)管理、服务和党建工作,近200家驻区单位纳入区域化党建平台,共同会商决策区域重大事项,形成了党建工作联抓、公益事业联办、社区服务联动、思想工作联做、文化活动联谊“五联共建”的良好格局。

    平凉市还坚持政策、资源、项目向基层倾斜,建立了经费保障、工作力量保障、党内激励关怀帮扶等保障机制,市上每年财政列支1000万元专门用于基层党建工作,形成了长效稳定的党建基础保障机制,充分发挥了党建工作为经济社会发展保驾护航的作用,全面彰显了基层党组织和党员在经济社会发展的先锋价值。

    “今年以来,市上要求我们组织部门要保证二分之一以上的力量从事基层党建工作,但我们基本上是‘全员化’抓党建,这充分反应出了我们对基层党建的重视程度。”一名基层组工干部这样说。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541122161983