您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
交警提醒广大中小学生、车辆驾驶员:“被看见才安全”
2017年12月18日 14:53:17
来源: 兰州日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  【本报讯】从即日起我市交管部门开展了声势浩大的校园周边道路交通安全整治,并特别提醒广大中小学生、车辆驾驶员,冬季不少孩子(尤其是农村、山区)上下学时天色已晚,要保证他们的交通安全,就要想方设法,增加孩子在道路上被其他车辆看见的机会。

  兰州交警呼吁家长,在阴雨、雾霾天气时应该注意以下几点:

  1、给孩子穿颜色鲜艳、可以反光的亮色衣物,在孩子书包上贴反光贴纸。

  2、低龄学童要由家长接送;未满12周岁的孩子不得骑自行车上学。

  3、年龄较大的孩子自行上下学,要提醒孩子靠路边走,不在路上随意打闹;不可与机动车抢道;不要随意横穿马路。

  4、秋冬季节,雾天、雪天等恶劣天气较多,尽量让孩子乘坐公共交通工具上下学。

  同时,提醒所有驾驶员应该注意以下几点:

  1、秋冬季节早晚行车,要谨记“夜间驾驶”相关注意事项:控制车速,不要开快车;合理使用灯光。

  2、行经路口、村庄、学校等附近时要减速。

  3、转弯要提前打转向灯,同时观察后方是否有行人、非机动车经过。

  4、发现有学生结伴而行,注意提前礼让躲避,不可鸣笛,以免学生因受惊而采取错误的规避行为。兰州日报全媒体首席记者葛强

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551122126137