您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃:增强大数据在统计系统中的创新应用
2017年12月18日 08:44:51
来源: 人民网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  12月16日,由甘肃统计局举办的“ 大数据在统计系统的创新应用”研讨会在兰州举行。会议以“甘肃省社情民意互联网大数据分析平台”为基础,探讨大数据与人工智能技术与政府统计工作的创新融合。

  “甘肃省社情民意互联网大数据分析平台”运用了柏睿数据流数据库与库内人工智能技术,除了可以引入互联网外部数据,也可以接入所有的内部数据和其他各部门的数据,统一接入平台中进行整合分析,对省内的社会发展、民情反馈等相关数据进行实时动态收集,探索性地对重点事件进行跟踪和预警,从而提高政府监管能力和服务水平,为政府工作更贴近民生民意提供有力的数据支持。

  甘肃省统计局党组成员、副局长刘光华在研讨会上表示,要抓住大数据发展的时代机遇,不断探索大数据在统计系统中的创新性应用。2016年以来,甘肃省统计局先行开拓实践,以“大数据统计平台建设”为统计改革突破口,助推全省全面深化统计改革、全面推进现代化统计体系建设进程。结合甘肃省经济发展特点及统计业务需求,自主研发建成“甘肃宏观经济分析平台”、“甘肃省社情民意互联网大数据分析平台”,深入做好大数据技术在统计领域的应用,在大数据技术应用方面进行了探索。

  华中科技大学经济学院院长张建华指出,甘肃省统计局能够立足于本省实际经济状况,创新性地将大数据运用在统计当中,将更好地深化供给侧结构性改革,助力甘肃经济发展。

  中国人民大学大数据统计实验室主任、柏睿数据董事长兼CTO刘睿民表示,“甘肃省社情民意互联网大数据分析平台”是运用柏睿数据国际标准流数据库技术与库内人工智能技术,结合机器深度学习,能够准确把握甘肃省内经济社会形势、研判经济社会发展趋势并提出有针对性的政策建议,使得统计局能够真正运用数据实时挖掘技术,利用库内人工智能并行算法对各行业、各部门数据进行深度挖掘,并实时对数据进行分析,使得这些数据形成有效数据结果,为经济决策者提供精准、客观、高质量的风险控制、科学管理和政策调控依据,从而使得甘肃省各级政府,能够利用统计局提供的预测预警数据体系,进入到精细化、服务化、预见化管理阶段,为社会经济发展提供有力支撑。(高翔)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551122125304