您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【央媒邮储基层行】 “党建+苹果产业”——精准扶贫 助农增收
2017年12月15日 09:51:57
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州12月14电(常瑞芳)2017年4月,中国邮政储蓄银行下发《关于开展中国邮政储蓄银行甘肃省分行基层党组织“强基固本2.0”建设工程》的通知,提出各支行党支部要将支部建设与团队建设相关联,根据自身特点,自选支部发展长处或短板,组建“党建+X”模式,将党建与经营发展工作各方面深度融合,探索党员业务突击队等形式,将党员发挥先锋模范的作用在基层一线树立起来。

    邮储银行静宁县支行根据当地大力发展苹果产业的特点,积极投入人力财力资源到第一线,成立了“党建+苹果特色产业发展”扶贫团队,先后推出多种贷款产品助农增收、助企腾飞,截至目前累计发放金果联盟互惠贷63家2.8亿元;苹果特色行业小额贷款2968笔,金额24133.70万元;果品行业家庭农场(专业大户)贷款71笔,4766万元,以良好的企业形象赢得了当地政府和群众的广泛赞誉。

邮储银行静宁县支行党建墙。新华网发(王瑞云 摄)

    据了解,邮储银行静宁县支行现有员工22名,党员9名,为确保“党建+X”模式取得实效,支行将信贷客户经理分为四组,每组采取“一带一”(即一名党员带一名信贷员)的模式,发挥党员的积极带头作用,争取每一笔农户贷款从受理到放款不超过三天。

邮储银行静宁县支行员工开晨会。新华网发(王瑞云 摄)

    “今年我们家的苹果地扩大到15亩,疏花、施肥、灌溉、喷药、套袋这些活都需要钱,于是就跟邮储银行贷了10万,当时正值春耕,每一个环节都不能耽误,所以钱要的非常急,没想到第二天下午贷款就批下来了,多亏了王小鹏经理!”静宁县治平乡果农张明明感激的说。

    王小鹏是邮储银行静宁县支行信贷主管兼党支部成员,2011年入行以来,从一名个人客户经理到如今的信贷主管,背后包含了多少勤勤恳恳的付出,只有他自己知道。“一直以来因为工作忙的原因很少能照顾到家里,今年儿子上幼儿园了,我一直都没有时间接送儿子,真的很想抽出点时间陪陪他。但是身为党员,我总给自己拉拉紧绳,希望能在工作中有所建树。”王小鹏说。

    “带我跑业务的党员是杨喜荣,他不仅对认真工作负责,每天出去跑业务无论多晚都要回行里做录入,保证客户的贷款能及时发放,而且特别有社会责任感,总想着帮助别人。比如跑业务的时候,我们碰到马合村的果农王根福,了解到他的苹果收购价格不是很理想,回去之后我也没怎么放在心上,但是杨喜荣却为这件事四处奔走,最终为王根福联系到了出价更高的收购商,于是他这5、6亩苹果地总共增加收入差不多一万元。今年我也写了入党申请书,希望能像杨喜荣一样做一名光荣的党员,尽力为老百姓谋福利。”邮储银行静宁县支行信贷员郭兵兵说

邮储银行静宁县支行党员学习十九大报告。新华网发(王瑞云 摄)

    十九大之后,邮储银行静宁县支行党支部组织过两次集体学习,谈到印象最深刻的一点,行长兼支部书记范婧说:“我们国家在2020年要实现全面小康,静宁县作为国家级扶贫开发工作重点县,任务非常艰巨。在这里得天独厚的自然条件下,发展苹果产业是实现脱贫致富的有效措施。我们能做的就是从贷款出发去支持和帮助他们,只要客户的信誉好,很多钱不用抵押物就能拿到他们手里。我们希望通过自己的一点微薄之力帮助他们渡过困境,实现幸福生活的中国梦。”

( 编辑:朱霞) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001122111492