您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【央媒邮储基层行】甘肃静宁:互惠贷助力“小苹果”铺就致富路
2017年12月08日 12:48:50
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州12月8日电(常瑞芳)“咱们站的这个地方北纬35度,东经106度,海拔1700米,早晚温差大,光照时间长,长成的苹果硬度好,又脆又甜,酸甜比达到了黄金比例,所以咱们的苹果口感好。而且土壤里面含有丰富的钙、铁、锌这些有机质,所以营养价值极高,拿出去检测,我们苹果的VC含量和其他一些指标都超过了国内优质苹果的标准……”谈起静宁苹果,红六福果业有限公司总经理王志伟滔滔不绝,充满了自信。

    也许很多人想不到,王志伟曾经是甘肃青年报的记者,基于对静宁苹果品质的了解和从事媒体行业的便利条件,2006年他就建立了“中国静宁苹果网”,在网站上发布一些新闻、行业资讯和苹果的供求信息,从那时候开始,他就走上了向外界推销静宁苹果的“创业路”。

    “还记得应该是在2008年,我看到一篇名为《金融风暴伤及甘肃果农:苹果1斤8分钱无人问津》的新闻,里面讲的就是静宁苹果,因为我知道我们这的苹果好,不甘心乡亲们就这么穷下去,所以就回家创业了。”王志伟回忆道。

    红六福果业有限公司总经理王志伟向邮储银行工作人员介绍精品苹果。新华网发 (王瑞云 摄)

    2009年初,王志伟在静宁县八里镇开了第一家苹果销售店,不到一年又成立了静宁县万里果品合作社,2011年开办红六福果业有限公司,投资建成了万吨果品恒温保鲜库,注册了“红六福”、“静红”商标,2014年入驻淘宝、京东,2016年实现B2C、O2O和P2C的线上线下交易……王志伟的创业计划在这几年实现了跨越式的发展,从零开始到2016年7429万的经营收入,这背后少不了王志伟坚定的信心和开阔的思路,少不了政府的引导,少不了果农的信任,也少不了邮储银行的帮助。

    “挖了几个坑,堆了几方土。”用王志伟的话形容,这就是当初他展示给邮储银行静宁县支行信贷主任王小鹏的景象。“他跟我描述了他的创业计划和具体措施,当时一方面觉得他这个人很可靠,另一方面我们银行一直以来秉承的也是服务三农和支持中小企业的理念,于是第一年靠抵押他的个人房产,我们就给他贷了49万,第二年通过合作社联保又贷了150万。后来还是王志伟提供的思路,才有了我们银行获得‘甘肃省地方支持产业金融产品创新奖’的产品——金果联盟‘互惠贷’。”王小鹏说。

    随着公司发展壮大的需要,王志伟面临的最大困难就是资金短缺,他联合当地其他几十家分布在苹果产业链上的企业,共同商讨没有抵押物也能获得贷款的办法,于是又找上了“老朋友”——邮储银行。最终,在邮储银行静宁县支行的努力和省分行以及总行的大力支持下,金果联盟“互惠贷”这款无需抵押物的贷款产品得以面世。从2014年开始,符合贷款条件的果品企业每年都可以向邮储银行贷款500万,截至2017年11月,邮储银行已经累计发放贷款近2.8亿元,惠及静宁县60多家果品企业。

    “我最大的愿望和快乐就是帮贫困户卖苹果,我做企业的目的就是教果农种出优质的富硒苹果,提升我们苹果的竞争力,在市场上卖个好价钱,让他们通过苹果产业实现脱贫致富。现在我们合作社百分之九十的果农住上了新房子,百分之六十开上了小汽车。社内110户贫困户482名贫困人口已经全部脱贫,还带动周边5000多农户户均果品增收3000多元。”王志伟自豪地说。

    红六福果业只是邮储银行支持静宁县“苹果特色产业”发展的一个缩影,还有很多企业因为他们的信贷支持逐步成长,大量收购、储存本地苹果,进一步打开外部市场。盛源果业有限公司也是其中一个。

    盛源果业有限公司总经理裴煜向邮储银行工作人员介绍苹果的品种。新华网发 (王瑞云 摄)

    静宁县盛源果业有限公司的总经理裴煜也是白手起家,2000年给企业打箱子、做苹果包装挣辛苦费,之后做经纪人帮外地人收购本地苹果赚取代办费,一直到2013年成立专业合作社从邮储银行获得第一笔60万元的贷款,裴煜才真正开始了自己的事业。“当时没有抵押物,只有邮储银行给我贷款,我才有资金去收购大量的苹果。”裴煜说。

    为了把苹果销往国外,2014年裴煜注册了盛源果业有限公司,基于建设冷库和收购苹果资金短缺的问题,裴煜又在邮储银行贷款200万元,2017年的贷款更是高达490万,每一年的贷款数额在提升,不变的是每一年都没有抵押物。

    如今盛源果业固定资产已达1200万,从2016年9月到2017年7月底实现出口销售额4000多万元人民币,静宁苹果远销泰国、缅甸、尼泊尔、菲律宾等东南亚国家。“我们公司能发展到今天是我从前想也没想到的,这都离不开5年来邮储银行的每一笔贷款,从修冷库到收购到出口,现在带动400多户果农增收,果园达到5000多亩,要是没有他们的资金支持,我们不可能走到今天!”裴煜感叹道。

    静宁县是国家级扶贫开发工作重点县,同时也是全国苹果规模栽培第一县,95%的农村家庭依靠苹果产业增收致富,76%的企业分布在苹果产业链上,融资难和融资贵一直是制约农民和企业发展的“瓶颈”,群众贫困率高,扶贫任务十分艰巨。在国务院印发的《“十三五”脱贫攻坚规划》中指出,要坚持精准帮扶与区域整体开发有机结合,鼓励和引导各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持力度。

    近年来邮储银行及时助力静宁县“苹果特色产业”发展工程,积极投入人力财力资源到精准扶贫第一线。“从政府层面上来讲,我们希望今后能够常和像邮储银行这样有社会责任感的金融机构合作,真正的解决果农的资金短缺问题,促进果产业的发展,增加群众收入,帮助农民实现脱贫奔小康的梦想。”静宁县余湾乡副乡长张剑宁说。(完)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551122078574