您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【央媒邮储基层行】甘肃庆城:金融扶贫助圆“安居梦”
2017年12月06日 11:36:20
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州12月6日电 (常瑞芳)“村里条件好的都搬走了,我们心里也着急,还好政府找到我,帮我协调买地,邮储银行又给我们贷了5万,才有钱盖新房。”庆城县驿马镇安家寺村村民李占发说道。

    去年11月搬家之前,李占发还跟其他四户村民一起生活在西山那片最贫困最偏远的山沟里,住着上世纪七八十年代甚至更早修建的窑洞。这些窑洞由于年久失修,已经出现了坍塌、墙体裂缝等问题。啥时候能住进安全舒适的房子里,踏踏实实地睡个安稳觉,是他们长久以来的梦想。

    邮储银行庆城县驿马镇支行工作人员向李占发讲解还款流程。

    “房子是去年八月份开建的,墙一砌起来,邮储银行的贷款就到了,帮我还了之前为盖房借的钱,两个多月房子就盖好了。现在条件比过去强多了,家里能喝上自来水,不用像过去那样挑水喝,交通也方便了,骑摩托车到镇上就10分钟,买个生活用品啥的都方便,最重要的是,房子修好了,儿子娶媳妇的事儿总算有了着落,以前那个破窑洞,外人看着害怕,进都不敢进。”李占发开心地讲述着搬进新家的变化。

    小康不小康,关键看老乡。农村危房改造是帮助贫困农户实现“安居梦”的一大惠民工程。去年4月以来,庆城县把群众住房安全保障作为脱贫攻坚的核心举措,实施了“告别危窑房”工程,对全县居住在窑洞的1.6万多户群众进行了摸底识别,筛选出住在危房危窑的6788户建档立卡贫困户。整合中央和省、市、县危改资金8900万元,整合国家易地扶贫搬迁项目资金6097.7万元,协调银行贷款5亿元。

    同时,庆城县政府协调邮储银行庆阳分行,创新设计了期限为10年的“农村住房改造小额专项贷款”,由县财政全额贴息,通过窑洞改造、分散建房、居民点建房、建公租房、购买商品房、美丽乡村建设6种不同方式,向每户村民发放3万至10万元不等的住房贷款支持,还款方式为自贷款之日起,从第6年开始偿还贷款,并可根据农户实际情况,灵活选择一次性还清或逐年还款,直至第10年还清所有贷款,从根本上解决了贫困群众建房资金短缺问题。

    “从2009年灾后重建开始,我们就一直在做危房改造的工作,但是每户村民只有1.4万元的政府补助,而且房子盖好后才能拿到,大多数贫困户根本凑不足盖房的钱。去年我们镇上分散建房121户,集中居民点建房35户,买商品房的有25户,邮储银行给这些村民总共贷了1100万,要是没有这些贷款,扶贫工作真的难以开展。”庆城县扶贫办副主任张恩武说。

    从窑洞漏雨屋到坚固、漂亮的徽派民居,杨塬村的首批40户贫困户走出了世代居住的窑洞,终于圆了“安居梦”。

    “过去马庄村和唐山村这两个自然村有17户都住在山沟的窑洞里,生活条件特别困难,一下雨,路都泥的走不了,只能在草地上走,但是因为经济条件的问题,这些村民一直都搬不了家。还是去年借助邮储银行每户10万元的贷款,村民才全部搬到塬上来了,现在加上其他23户村民的旧房改造,一期工程的40户新房已经全部建成,二期还有25户正在建设中。现在村民的生活条件改善了,我们村上的工作开展起来也更方便了,村民住的离村部近,商量事情特别方便,村容村貌也得到了很大改善……我在这里工作了三十年,这一两年的变化真是突飞猛进。”杨塬村党支部书记杨义勇一谈起村里危房改造的工程就滔滔不绝。

    杨塬村村民任永勇的家(上图是窑洞,下图是今年盖好的新房)。

    “我过去就住在下面的窑洞里,离这有十分钟的路程,现在窑里面已经塌地住不了了。这里的条件真的太好了,以前喝的是窖水雨水,现在喝的是通到家里的自来水,县上水务局还给我们免费配了净水机。”杨塬村村民任勇说。

    邮储银行庆阳分行行长李永海说,“农村住房改造”小额贷款产品自研发开始,就得到了总行的高度重视及大力支持。去年10月项目启动,截至今年11月底,已累计发放贷款1.37亿,惠及农户2107户,预计还将持续一年多,继续发放1亿多贷款,解决庆城县剩余符合政策条件的2000多户贫困户的住房改造问题。“我们希望以这个项目为起点,将这样的合作模式复制推广到庆阳其他县乃至全省,通过给予农户大力的资金支持,改善农村住房条件,助推全省精准扶贫工作。”

    让群众搬出来,住进来,更要让群众富起来。“庆城县是国家六盘山区扶贫攻坚重点县之一。下一步,结合庆城县丰厚的自然资源和旅游资源,依托‘全域旅游、全景庆城’发展机遇,整合扶贫开发项目政策,我们将进一步推进苹果种植、中医药发展、文化旅游等产业的发展,我们愿意与邮储银行这样有社会责任感的企业合作,共同实现群众的安居乐业。”庆城县委副书记毛鸿博说。

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551122065461