您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
三年投资7.4亿元 "厕所革命"擦亮陇原旅游底色
2017年12月01日 18:22:51
来源: 甘肃旅游发展委员会
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  金昌市金水湖景区花房厕所

  自2015年提出“厕所革命”起,甘肃省各级党委、政府及旅游部门认真贯彻落实党中央关于“厕所革命”的重要指示精神,牢牢把握全域旅游,紧扣A级旅游景区、旅游干道、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐饮点、游乐场所和休闲步行区“七大节点”,全面落实“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”四大任务。三年来,甘肃旅游厕所累计完成投资7.4亿元,新建、改建旅游厕所2738座。酒泉市、天水市、张掖市连续两年荣获全国“旅游厕所革命先进市”称号,甘南州、金昌市分别荣获2016年和2017年“厕所革命”全国先进城市。

  酒泉市敦煌雅丹国家地质公园旅游厕所

  三年来,甘肃省旅游系统积极推广国家旅游局《厕所革命技术与设备指南》,注重绿色环保,加大新技术、新设备、新材料推广;大力提倡生态厕所、免冲厕所等新型厕所形态,在旅游厕所设计建设中坚持方便实用;在洁具、装修材料的选材上秉承节能降耗环保可循环理念,让旅游厕所更经济、更环保、更便捷、更人性、更耐用、更易维护。各市州因地制宜开展旅游厕所建设工作,探索出了甘南州藏式旅游厕所、金昌市花房旅游厕所等成功经验,在保证实用性的基础上,尽量做到与外部环境的相适应,展现了特色主题形象。各A级景区积极推广第三卫生间建设,切实体现了“厕所革命”的人文关怀。特别是在高原高寒地区,全面推广旅游厕所生物可降解泡沫冲洗和真空气冲技术,受到游客一致好评。

  部分旅游厕所内景

  在旅游厕所管理运营方面,甘肃省上下持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,提升市场化运作和经营管理水平,积极推广“以商建厕、以商养厕”机制,开拓旅游厕所衍生功能,先后植入“厕所+商铺”、“厕所+售票点”、“厕所+停车点”等模式,有效建立了旅游厕所长效化、常态化管理。鼓励推行PPP模式,吸引企业和社会团体以承包经营、企业冠名赞助、商业广告特许经营、公私合营等方式参与厕所建设、管理和使用维护。其中,兰州市修建的3座品牌旅游厕所,设置便民服务间,具备无线网络覆盖、物品零售、手机自助缴费、ATM机取款等功能,有效拓展旅游厕所建设管理模式,树立了以商养厕典范。

  2015年-2017年,甘肃旅游发展委员会坚持以奖代补、奖优罚劣,先后争取国家旅游发展基金3990万元、筹集省级补助资金1576万元,重点扶持示范性旅游厕所建设,有效解决了资金难题。同时,甘肃旅游发展委员会积极开展“厕所文明宣传大行动”活动,在全省召集“厕所革命”志愿者430余名,印发厕所革命公益宣传手册20多万份,引导游客和居民养成良好卫生习惯,自觉抵制不良如厕行为,在全省形成了健康、文明、向上的旅游厕所文化。

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551122045089