您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
老党员段兴武的创业梦
2017年11月30日 10:23:19
来源: 兰州新区
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    “我下海经商原本是为实现人生价值,利润不是企业追求的唯一目标,源于社会,回报社会,应该是企业的宗旨。”兰州兴农实业有限公司董事长段兴武说。

    作为一名有着近50年党龄的老共产党员,今年72岁的段兴武虽已到古稀之年,但是精神矍铄。他始终牢记初心和责任,不断强调着“发展自己、奉献社会”的理念,坚持要拿出一生的积蓄创建甘肃国防科技教育基地暨复退军人创业园。

    曾经的段兴武当过兵,改革开放后,他下海经商创办企业。“能拥有现在的规模应该感谢党的好政策,我以前在一家国企上班,1992年自筹2000元资金创办了兰州兴农实业有限公司。”段兴武说。

    “本想通过创业实现自己的人生价值,哪里想到等待我的却是一个接一个的失败。但失败是成功之母,创业就等于上社会大学,前面的失败就算我交了学费。”段兴武说。1994年,为了缓解兰州市客运紧张的状况,兰州市政府决定发展个体出租车行业。段兴武在有关部门的支持下创办了“兴农小汽车出租行”,从天津成功赊进120辆小面包车,一下子成为兰州市出租车行业的“龙头”,由此挖到了他人生的“第一桶金”。

    1996年,段兴武涉足土地资源开发项目,在秦王川开发荒山荒坡,植树造林绿化秀美山川。经过近20年的艰苦奋斗,他创办的兰州兴农综合养殖有限公司,按照“依靠山地资源,依靠兰州市场”的经营方针,开垦土地2000余亩,植树造林650余亩,办起了农场和养殖加工企业。不仅抢占了市场先机,还为企业持续发展奠定了坚实的基础。

    如今的段兴武,本该儿孙绕膝,安享晚年,然而他却依然放不下自己的国防梦,打算在兰州新区兴建“甘肃国防教育基地暨复转军人创业园”项目目前正在上报审批中。

    在段兴武的规划中,“甘肃国防教育基地暨复转军人创业园”项目位于兰州新区,占地面积350亩,计划总投资2.5亿元。如果建成,既可以对学生、民兵和预备役人员及军事爱好者提供教学、训练场地设施,又可以作为国防军事旅游景点供游人参观游览,进行全民国防知识普及教育,提高国民的国防意识和战争观念。尤其是复转军人创业园的建立,将从根本上解决复退军人的就业问题和老有所养、老有所依、安度晚年、发挥余热、奉献社会的需要,为他们提供一个良好的生活、工作环境和空间。

    段兴武告诉记者,作为一个共产党员,他的人生理念是始终把党和人民的事业作为神圣使命和永远追求,勤劳踏实奋斗一生,不留任何遗憾。

( 编辑:张静) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001122034940