您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
弘扬凉州文化 传承丝路精神——“凉州讲坛”武威开讲
2017年11月28日 19:19:19
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州11月28日电 (甄馥睿)28日,以“弘扬凉州文化、传承丝路精神”为主题的“凉州讲坛”(第一期)在甘肃武威正式开讲。

    著名文化学者王立群作了《历史从未走远》的主旨演讲,以详实的历史依据引经据典,旁征博引,生动阐述了历史带给武威的启迪和智慧,论述了凉州文化在中国历史文化发展史上的地位作用。全方位、立体式的解读引来观众阵阵掌声,演讲成为一场回顾历史、仰望文化、领悟智慧的文化思想盛宴。

    武威是“丝绸之路”上重要的黄金节点,是沟通中西、连接欧亚的交通要冲。农耕文明与游牧文明、东西方文明在这里交汇融合,创造了“五凉京华、河西都会”的辉煌,孕育了以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化等为代表的“凉州文化”,成为中华历史文化重要的组成部分。底蕴深厚的凉州文化,给武威这片神奇的土地增添了无穷魅力,是历史留给武威人民的精神财富和巨大宝藏,也是打造武威经济升级版、全面建成小康社会的宝贵资源和深厚文化软实力。

    继今年9月成功举办第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动凉州文化论坛后,武威市委、市政府决定举办“凉州讲坛”,旨在挖掘凉州文化资源,提升凉州文化价值,培育凉州文化品牌,让更多的人了解凉州文化,走近武威这片热土。

( 编辑:朱霞) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001122024080