您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【十九大精神在甘肃】 打造“绿色迭部” 坚持走生态与经济共赢之路
2017年11月24日 11:53:38
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

资润村村民义珠闹加

    新华网兰州11月23日电(常瑞芳)“过去我的家里有将近100头牛,这些年由于退牧还草还林,现在只剩下30多头。”电尕镇资润村村民义珠闹加说。

    与大多数常年生活在山里的牧民一样,资润村一直以来也都是以畜牧业作为收入的主要来源,2002年迭部县正式启动了退耕还林工程,资润村里的原始森林作为叠山山脉的组成部分,也被列入其中。

    “2001年我们这里发生了洪水,村民们意识到了生态环境对生活的重要性,逐渐重视了起来。2012年我们有了村规民约,乱砍乱伐的都要罚钱,大树罚1000,小树罚500。”资润村村长次主说道,所以劝说村民们退牧还草还林的思想工作并不难,再加上政府的补贴和还林后云杉等经济林种植带来的收益,他们都愿意为了保护环境做出生产方式的改变。截至今年,资润村的25户村民总共减少牧牛1000多头。

资润村一角。

    迭部县近年来坚持“生态立县”,截至2016年底,累计还林4.35万亩,荒山造林10.8万亩、封山育林2.1万亩,林地总面积达到47.01万公顷,占全县总面积的92%,被国家发改委等部门确定为“全国首批绿色能源示范县”。

    目前,迭部县已经实现了生态与经济的共赢,2013年“扎尕那农林牧复合系统”被国家农业部授予首批中国重要农业文化遗产,2015年被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”,今年共接待游客56.55万人,实现收入6256.65万元。

扎尕那景区。(新华社记者 陈斌摄)

    未来,在调动广大群众参与生态环境保护的基础上,迭部县将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走生态与经济共赢的发展道路,探索形成一条具有时代特征、迭部特色的绿色发展之路。(完)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001122001493