您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
蒋德富:影视作品应对得起观众、对得起市场
2017年11月23日 10:40:23
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    引语:十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。对于影视文化工作者来说,如何理解十九大报告中关于文化方面的一系列重要论述,它指明了怎样的工作方向?近日,新华网专访了万达影视总经理蒋德富。

    新华网:作为一名影视文化工作者,您觉得十九大报告涉及文化方面的论述释放了什么样的利好信号?

    蒋德富:十九大报告关于文化方面的论述,对我们来说都是利好消息,为今后企业发展以及创作人员工作明确了方向。文化强则国强。目前,中国文化产业发展已经步入了快车道,但是我觉得从文化大国向文化强国的迈进,确实还有很长的路要走。这不仅需要所有产业同仁的拼搏,更需要政策的支持。同时,也要分析,作为文化大国我们的状态是什么样的,实现文化强国我们怎么做。我们也一直在强调要坚定文化自信,讲好中国的故事。作为一个文化大国,在推动中国文化大繁荣、大发展的过程中,怎么把影响中国变成中国影响世界,这点很重要。

    新华网:十九大报告中,对于青年一代殷殷寄语:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”当下越来越多的青年导演作品进入大众视野,为影视行业注入了新鲜的血液。那么,在青年导演的成长过程中,影视文化企业扮演着什么样的角色?

    蒋德富:像前面说的,我们的文化产业发展是可持续性的,不是说今年实现一个票房的峰值,赚了钱就完了,这个现象是我们不希望看到的,而是应该不断地去创作、生产出更多、更好的剧本和电影,每年都能呈现不同类型的电影,给观众惊喜。去年以来,我们充分发挥人才“蓄水池”的作用,加大了对青年导演、编剧的培养力度,推出了“菁英+”计划、“编剧+”计划,运用更多的资源去培育他们,帮助他们实现电影梦。今年我们有三部青年导演的电影陆续开拍、杀青,明年进入市场。青年导演、青年编剧是中国影视产业的后备军、“接力棒”,要想实现文化产业的可持续发展,不断有精品出现,就要储备人才、培养人才,有了他们的成长,才能一代接一代的弘扬我们的中国文化。我们希望有更多的中国的青年影视创作人员,能够守住本土文化,创作本土电影。

     新华网:近年来,中国电影生产数量突飞猛进,票房快速增长,产业空前繁荣,但是也出现了作品质量参差不齐、虚假票房等现象,对此您怎么看?

    蒋德富:这十年来,中国电影市场确实发展的非常快,迈入了快车道,同时也在朝着一个良性的方向发展。但是,2015年、2016年快速发展的电影市场出现了一种文化经济泡沫的现象,就是中国电影市场太大了,好像拍什么都可以赚钱、可以盈利。这其实也是一个电影大国或者一个高速发展的电影市场必然经过的一个产业环节,这种现象也给我们一个警示。一方面是与快速发展的电影市场相匹配的管制措施等要及时补充上,不然就可能处于一种无序的状态;另一方面就是我们应该沉下心来,稳心、静心研究我们的市场、国情以及观众的观影需求和喜好,运用匠心思维锻造影视精品。为了当下的市场盈利,无论什么样题材、品质的电影,都拿去给观众看,从长远来说,影响的不光只是企业的收益,还有我们的影视文化的可持续发展。2017年,中国电影进入到了一个新的时期,在高速发展的同时也找到了方向。不管怎样,影视创作的质量都应该对得起观众、对得起市场。

     新华网:有的青年导演电影叫好又叫座,有的票房、口碑“两重天”,您觉得出现这种现象的原因有哪些?

    蒋德富:在培养青年导演的培养过程中,许多影片质量都非常不错,有一些影片在质量好的同时,也得到了好的票房,但是更多的是非常好的电影的创作,在进入市场后没有得到认可,其中的原因是多方面的。那就是在市场和艺术创作之间到底要哪个?对于影视作品来说,我们要的是品质,但是你这个电影拍给谁的呢,是拍给观众看的,所以在要品质的同时,又要满足观众的需求,这两手都要抓,光抓经济或者光抓市场都不行,两者一定要结合起来,才能实现一个又有创作品质,又能让观众接受的效果。

     新华网:甘肃拥有深厚的历史文化底蕴,绚丽多姿的自然景观,在您看来,甘肃应如何借力这些独特的资源优势,做好影视文化产业文章,讲好陇原故事?

    蒋德富:目前,甘肃虽地处西北内陆,但是与全国处于同步的电影业态,分账票房、分账发行,而且有的片子在甘肃有很高的票房产出。不管是哪里的观众,文化需求是一样的,只是地域不同。甘肃本地的影视文化工作者应该充分挖掘本土文化资源,与文化产业较为发达的省份地区做好资源嫁接,扩大创作的影响力,把更多的、独具魅力的甘肃故事传播出去。同时,可以把地域的、传统的故事做成传奇的、未来的题材,增加影视作品的影响力和吸引力。

    对于全国电影市场和不同区域间的文化交流,每个地方我们可能都会深入。今后,我们也希望和甘肃以及更多的地区加强合作,结合区域特色,打造影视作品,探讨新的共赢方式。(专访人:宋燕)

( 编辑:甄馥睿) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121999426