您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【十九大精神在甘肃】张掖大寨村:创新理念建家园 山村秀美留乡愁
2017年11月23日 09:11:09
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州11月22日电(陈杨)建设美丽乡村,打造农民宜居宜业宜游的幸福家园,是落实五大发展理念的重要平台,是统筹城乡发展的重要抓手。

    近年来,张掖市临泽县新华镇大寨村不断加快美丽乡村建设步伐,统筹推进示范中心村建设、乡镇政府驻地建成区整治建设、自然村环境整治,下大力气发展现代农业、壮大集体经济,走出了一条具有自身特色的美丽乡村建设之路。

    创新理念建家园

    在“美丽乡村”创建中,大寨村注重挖掘村庄特色,在房前屋后、村道巷道上广植树木,把村庄建成“微田园”;在村貌改造上保留了白粉墙、青瓦片、农家院传统田园民居元素,突出农村味、留住泥土香。

    大寨村党支部书记亢玉安介绍,在探索“美丽乡村”的道路上,村里提出了“学在农家倡新风、乐在农家长精神、美在农家展新貌、富在农家增收入、和在农家促稳定”——“五在五看五美”的创建要求,整合“美丽乡村”、“一事一议”、危旧房改造、易地扶贫搬迁等各类项目资源,大力改造村容村貌。通过“看路、看渠、看绿、看房、看富”美丽乡村建设内容,真正让大寨村美起来。

    如今,大寨村有9个合作社,共391户1328人,耕地面积5359亩,2016年全村农民人均纯收入12591元。目前,全村在能人大户的带动下,已经形成多种作物和畜牧业养殖的多个专业合作社,在调整发展方式、转变产业结构过程中,通过整合资源、创新模式为市场提供更优质农特产品,带动全村转型升级发展。

    亢玉安说:“党的十九大提出实施乡村振兴战略,为农村描绘了更加灿烂的前景,也让我们这些党员们充满激情和干劲儿!我们将在‘美丽乡村’建设上干出成果,确保党的十九大精神在大寨村落地生根、开花结果。”

    山村秀美忆乡愁

    建设美丽乡村,不仅仅是让乡村变美,更是要丰富村民们的精神世界。为此,结合美丽乡村建设项目,大寨村充分挖掘当地资源,突出实物、实迹、实事,利用空房闲地建成乡村记忆馆,为美丽乡村增添了一抹亮色。

    走进乡村记忆博物馆,黑白老照片、泛黄旧家书、构成了一幅生动的乡村历史画卷。不同时期的劳动工具、生产资料、生活用品,每一件展品都是一段记忆、一个故事,让人在感慨时代发展中,细览这个村庄一步步的变迁。

    在乡村记忆博物馆内,数十块悬挂着的村落文化展板十分显眼,上面贴满了村里道德模范、五星文明户等的先进事迹。“展示的目的是让村里的老百姓崇尚和传递正能量。”亢玉安介绍,“下一步,乡村记忆博物馆将作为新华镇的传统文化教育基地,在 ‘存史、资政、育人’方面发挥积极作用”。(完)

( 编辑:朱霞) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121994726