您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃省信访局开展媒体开放活动
2017年11月22日 17:26:07
来源: 兰州日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    上访群众可能通过哪些渠道反映诉求?群众来信反映问题如何处理?网上信访怎么办理?为了让信访工作更加透明化,近日,甘肃省信访局举办“学习宣传贯彻党的十九大精神媒体走进甘肃省信访局”活动,向省、市多家媒体记者现场演示办理过程,全面介绍了甘肃省信访局的工作流程。

    当日,本报记者与其他媒体的十余位记者怀着浓厚的兴趣一同来到位于平凉北路省委东门北侧的甘肃省人民来访接访大厅,大厅内宽敞明亮,记者看到,在大厅内设有候谈区,有专门的工作人员引导来访群众在相应区域等候接谈。大厅设置统一的接谈室,接谈室内桌椅整齐,为解决群众信访问题营造了一个整洁、宽松、和谐的环境。省信访局接待处调研员周德礼告诉记者,来访群众通过安检进入接待大厅后,即可在叫号机上刷身份证来获取排队号码,随之进入大厅等候“叫号”。被叫到的群众就可以到相应登记窗口排队登记所要反映的问题。“每周一至周四都是群众来访高峰期,周五一般来访群众较少”。周德礼说,如果所反映的问题较为模糊,或是遇到群众诉求较为强烈等情况,工作人员往往会引导上访群众进入接谈室,由接谈员进行面对面疏导。除此之外,工作人员还会对群众反映的问题进行转送、交办、呈报或者协调处理,并监督来访事项的进一步受理和处理工作。

    怎么让群众通过“数据多跑路、群众少跑腿”来反映诉求,查询办理结果?通过阳光监督权力的运行,信访人的每一个诉求又是如何行进的?据介绍,除了群众来访,甘肃省信访局每天都会收到来自省内各地的大量信件。针对这些群众来信的汇总、分析、向上反映,以及转送、督查等问题则主要由办信处来负责。拆封信件是个细心活,必须保证内部信件完好无损,在拆封现场,工作人员小心翼翼地从封口剪开一封信,并将信封及信件分成两摞,接下来,工作人员还会将《信访条例》中规定不予受理的来信挑出,将需要办理的来信进行分类,然后按要求登记录入全国网上信访信息系统,并根据情况进行要信摘报、转送、交办、答复。办信处主任科员寇晓斌告诉记者,“我们会仔细阅读每一封信件,根据来信的不同内容进行办理,以保证每件来信的价值最大化。针对来信做到应复尽复,必须采取回信、回电话等各种方式,告知来信人的信件办理情况。”对于转送给有权解决责任主体部门的信件,省信访局还要求责任主体部门在15日内出具受理书,60日内出具处理意见书。

    此外,随着信息网络技术发展,网上信访应运而生。据省信访局党组成员、督察专员史虎平告诉记者,网上信访通过借力“互联网+信访”,完成投诉、办理、查询、跟踪、监督、评价等功能,全面推行开放、动态、透明、便民的“阳光信访”,实现信访工作范围的全覆盖、信访形式的全纳入、信访业务的全流转、网上信访渠道的全整合、信访信息化的全应用。记者了解到,群众只要通过甘肃省信访局门户网站注册账号后,即可通过网上信访受理平台反映相关诉求,大大节省了信访的成本,自2015年1月甘肃省网上信访信息系统上线运行以来,群众通过来信、来访、网上投诉的信访事项全部实现网上流转,信访事项的受理办理、交办转送、复查复核、督查督办、统计分析、查询评价、考核评估等信访业务各个环节和办理流程全部在互联网上进行,实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价。自信访信息系统运行以来,网上信访量呈逐年上升趋势。群众通过网上投诉反映诉求速度快、成本低、效果好的独特优势日趋明显,真正做到了让“数据多跑路、群众少跑腿”,大大提升了信访部门的公信力,成为群众信访新渠道。(兰州日报全媒体记者蒋凌)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541121995997