您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【十九大精神在甘肃】酒泉六分村:环境整治惠民生 美丽乡村绽新姿
2017年11月22日 18:00:16
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州11月22日电 (陈杨)大街小巷干净整洁,家家户户窗明几净,百姓生活日新月异……近日,由甘肃省委网信办组织策划的甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体采访团来到“2017省级美丽乡村示范村”酒泉市肃州区银达镇六分村。

    近年来,六分村全面推进美丽乡村建设,在村容村貌改善、基础设施建设、农业结构调整、产业项目建设等方面狠下功夫,乡村面貌发生了大变化。

    据六分村村委会主任白锋介绍,开展村庄风貌改造工程以来,全村提升改造农户住宅风貌240户,硬化人行道、渠沿2.9万平方米,安装绿化装饰围栏7800米、衬砌景观卵石水渠1280米,种植花草8000平方米。同时,集中治理柴草乱放、垃圾乱倒、尾菜乱弃、废旧农膜乱飞、残垣断壁零乱等乱象,清理主干道路沿线及居民点周边、河渠内陈年垃圾、柴草、尾菜、废旧农膜5400吨,全村人居环境明显改善。

    同时,为了敦促村民开展环境卫生整治,六分村家家大门口挂起了环境卫生综合整治评比公示栏,激发了大家保护环境卫生的积极性;新建造的文明村文化长廊,在促进村民改变自身陋习的同时,相互监督,形成了“遵约光荣, 违约可耻”的氛围。

    “这几年,我们坚持把科学规划引领作为龙头工程,绘制美丽乡村建设蓝图。近期,我们又委托兰州华川城乡规划设计院编制完成了《六分村省级美丽乡村示范村建设规划》,力争将六分村打造成田园风光旅游示范村。”白锋说。

    环境变好了,六分村的经济发展也没有落下。近年来,通过政府投入、招商引资、农业专业合作社投资等方式,六分村三组新建2000平方米食用菌加工厂1座、540平方米恒温库1座,硬化场地5000平方米,规划建设占地300亩的日光温室200座,建成后年均实现销售收入6000万元。

    村民任培林说:“现在居住环境和生活条件好了,在家门口就能找到工作。以前年轻人都想往出走,现在在外打工的人都想回来了。”

    美丽乡村建设既美了居住环境又富了村民口袋。如今的六分村日益嬗变为生态环境山清水秀、生产生活富裕、乡风乡情文明和谐的美丽宜居家园。(完)

( 编辑:朱霞) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121994690