您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【十九大精神在甘肃】电商扶贫有后劲:大学生创业在陇南
2017年11月19日 11:16:29
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网陇南11月19日电(常瑞芳)近年来陇南市抢抓“互联网+”机遇,牢牢把握电商扶贫精准导向,从2013年底开始强力推动电子商务快速发展,被国务院扶贫办确定为电商扶贫试点市,获得了“2015中国消除贫困创新奖”。

    截至目前,陇南市共开办网店12693家、微店7853家,累计销售总额73.73亿元,带动就业10.05万人。

    陇南电商扶贫的背后有这样一批大学生创业者,他们学成归来,在电商行业开拓创新,坚持为家乡服务带动农民脱贫致富,为家乡代言将产品推向全国。

     电商服务点代购代销 农户省钱又挣钱

    武旭丹,成县梁楼村人,2011年大学毕业后回到家乡,成为大学生村官,在政府的推动下做起了电商工作,注册了自己的第一家网店——“村官老计山货店”,帮助当地农户销售他们的核桃和土蜂蜜,通过签订帮扶协议,6户企业结对帮扶325户贫困户,提高了贫困群众农产品的网销价格。在他的推动下,还建成了梁楼村电商扶贫点、快递点和金融服务代办点。

    武旭丹(右)正在与同事沟通工作

    2014年以来,梁楼村电商服务点帮助当地农户代购生产生活用品、农资化肥、代缴电费、电话费等总额135万多元,代销农产品21万多元,即帮助农户省钱又帮助农户赚钱。

    目前陈院镇有1个电商服务站和14个电商服务点,每个服务点都配套有农村淘宝和6个物流服务点,一半以上的电商服务点都能销售农产品和帮农户代买生活用品。

    武旭丹说:“电商让农产品卖上更好的价格,也让农民的观念有了转变,现在几乎所有的生活用品,村民都在网上买,每天都来服务点拿快递。2014年的时候我们还帮村民代购了两辆家用轿车,与4s店相比一辆能省三四千块钱。”接下来,他还要继续扩大网店规模、做好配套服务,努力把电子商务打造成解决农产品卖难、提高群众收入的有效载体。

     对接贫困户农产品 “陇南小方”助民增收

    何芳,康县周家坝镇成沟村人,2012年大学毕业后在北京一家公司做网站推广工作,由于大学期间学习电子商务专业,有一定的知识基础,她逐渐萌生了开淘宝网店,销售家乡土特产品的想法。

    康县电商扶贫体验工作人员向记者介绍何芳的淘宝店铺

    2013年初她毅然辞掉工作回到家乡,在淘宝网上注册了“陇南小方特产店”,主要经营木耳、香菇、花椒、核桃、土蜂蜜等康县的土特产品。虽然开店之初,销量持续为零,但是何芳没有放弃,坚持查找资料、学习借鉴,寻找适合农产品推广的有效方式。

    机会总是留给有准备的人。2013年底,陇南市委提出的“433”发展战略中,倡导大力发展以农特产品网上交易为切入点的电子商务,全市掀起来了电子商务的热潮,何芳抓住机遇并通过一系列电商知识专业培训和自学,加深了对农村电子商务发展的认识和了解,同时也更加坚定了她继续做电商的决心。

    电商是考验耐心的一条路,何芳一路坚持下来,现在不但能销售完自己家的核桃,临近好几个村庄的核桃也被何芳上门收购。2014年她的店铺被评为“陇南市电商扶贫优秀示范网店”,对口康县的三个乡镇,帮助贫困户销售他们的农特产品,收购价格均高于市场价格,帮助农户提高收入。

    何芳说:“一有空闲我就向村里的乡亲、同学、朋友讲解电商知识,鼓励带动他们开办网店卖自己家的农特产品,我觉得现在的电商不只是线上做一笔生意而已,而是要尽可能的将自己家乡的特色文化推向外界。”她相信随着电子商务的迅速发展将会有更多努力拼搏的电商人实现自己的人生价值。

    注册商标统一供货 带动村民共同致富

    刘鑫,陇南成县沙坝镇杨坝村人,2015年大学毕业回到家乡,受大学生村官哥哥的影响开始接触电商,后来和家里人一起开办了成县绿源电子商务有限公司。目前共有两个网店,经营当地的农特产品,并于今年5月份注册了商标“刘小琪”,对所经营的产品进行统一包装,向当地多家网店供货。

    刘鑫向记者介绍网店销售商品核桃

    目前,网店经营的产品种类越来越多,最开始只有核桃、核桃仁这两种产品,后续逐渐加入了土蜂蜜、木耳、花椒、开口松子、樱桃这些陇南当地的农特产品,由于减少了中间环节,每一样产品都卖出了好价格。

    刘鑫说:“每年樱桃发货的时候,还有‘双十一’、‘双十二’销量较高的时候,我都会临时雇佣村上的贫困户和留守妇女帮助我们分拣和包装产品,按天结算工资,一个人每天能领到100元左右。”这种做法一方面减轻了网店的工作量,另一方面也增加了农民的实际收益。

    在校创业融入电商行业 推动家乡产品走向全国

    陈瑞,陇南武都人,陇南师专电子商务学院2015级学生,所学专业也是电子商务。大一刚入学他就迅速融入到电商创业环境中,注册淘宝店,经营家乡土特产,月收入有两三千。

    陈瑞向记者介绍网店销售商品花牛苹果

    今年5月12日,他又和另外三名同学一起注册了甘肃蚨瑞电子商务有限公司,在淘宝和拼多多上分别开办了企业店铺,与之前相比可以发布更多的商品数量,同时获得更多的扶持。陈瑞说:“我们正在筹备扩充经营产品种类,加入兰州百合、重庆小火锅等,下一步还要注册商标,将产品定位转移到水果生鲜,加入京东和天猫,进一步打造我们自己的品牌,扩大销售渠道。”

    虽然是个90后,陈瑞的创业经历却不少。“我们班总共43位同学,现在大部分都在义务实习,做的也都是关于电商的工作,我们公司最近又加入了几名大一新生,我想带着他们做一些实实在在的东西出来,将来能把我们陇南的产品真正的推向全国、推向全世界!”陈瑞充满信心的说。(完)

( 编辑:甄馥睿) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121978070