您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【央媒邮储行】邮储银行兰州市分行:普惠金融圆万千“致富梦”
2017年11月17日 17:57:53
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州11月17日电 (宋燕)办厂、养殖、发展农家乐……许多人心中都有个“致富梦”,但是缺乏资金往往成为通往致富路上的一条“拦路虎”。随着中国邮政储蓄银行兰州市分行大力推广普惠金融,对于这里的农户、养殖户以及小微企业主而言,发展资金从哪里来,不再是件“难心”事儿。

    据介绍,近年来,邮储银行兰州市分行以发展普惠金融的理念,积极服务“三农”、服务社区、服务中小企业,逐步形成了以农村妇女创业贷款、家庭农场贷款和返乡农民贷款为主的“三农”金融产品体系,有效对接了现代农业生产需求,加快推进农业农村现代化步伐。

    截至目前,邮储银行兰州市分行共在全市16家支行设立了信贷中心,在每个县区都设立了“三农”信贷服务网点,累计投放涉农贷款58.88亿元。从2008年开始,截至2017年9月30日,邮储银行兰州市分行的零售贷款余额已突破77亿元。其中,针对小微企业发放的贷款就达26068笔,金额59.78亿元。

    养殖、种植、旅游,一样都不落

    10月底,棉衣、羽绒服早已成为这里的标配了。

    过去,这个季节,蒋生云早已经外出打工了,但今年,他准备再盖几间房,来年继续发展农家乐。

    蒋生云的家在甘肃永登县武胜驿镇石家滩村,这里属于二阴高原地区。

    几年前,这里只能种植青稞、菜籽,蒋生云一直忙着外出打工,一年收入6000元。

    2010年,他狠下心想养羊,跑了多家银行,但因为没有抵押物,始终无法贷款。一次偶然的机会,他看到了三户联保贷款,并且不需要抵押物,于是联系了两家自己信得过的邻居,在邮储银行永登县支行贷款3万元,2011年,家里的收入变成了1.5万元。

    当地政府鼓励农民种植红笋、娃娃菜,因为是高原夏菜,虽然红笋只能种植一季,却非常畅销。

    期间,蒋生云家盖了新房,儿子娶了媳妇,如今还有了孙子。今年3月份,他再次用三户联保的方式,在邮储银行永登县支行贷款3万元,发展农家乐。

    “你看不远处就是雪山,夏天很多人到这里来避暑,住帐篷。”蒋生云说,今年他修建了6个活动房,4个蒙古包,“游客需要烤全羊,我家就有现成的羊,游客放心,对我来说羊也更值钱了。”

    这一年,养殖、种植、发展农家乐,蒋生云一家的收入有十几万,他计划贷款5万元,明年继续扩大红笋种植面积,50亩土地早已流转好了。

    邮储银行永登县支行信贷客户经理张兆贵说,他的贷款期限其实是一年,但他不到半年就还款了。

    蒋生云却笑着说,没抵押物,能贷款的银行不多,如果进了黑名单,以后贷款就不容易了。

    逆流而上,誓把荒地变“宝”

    在永登县上川镇上古山村,越来越多的农民嫌种地不划算,纷纷外出打工。

    在外承包工程的杨寿斌却来了个“逆流而上”,考虑到老家离兰州新区近,回老家种植苗木、发展养殖业。

    流转土地、增盖圈舍都需要资金,农村却没有抵押物,不得已,杨寿斌以朋友的房产做抵押,贷款39万元。

    截至2017年10月,已修建圈舍15座,出栏700余只,他还种植了200亩玉米、70亩玫瑰、苗木几十亩。

    随着他发展养殖业,拓展市场,有人在养殖场打工,村里也有人跟着他一起发展养猪业,他已成了村里的致富带头人。

    明年,他计划流转土地种植红芪、黄芪、党参、柴胡等中药材,杨寿斌说,“药材可以拿出来卖,草可以养猪。”

    因为当地干旱,经常刮风,杨寿斌说,等资金宽裕了,他想要在山上种植山杏,能改善村里的环境。

    厂在居民区,触角伸海外

    办公地点、工厂几经搬迁,年逾六十的鲁北琴却依然闯劲十足。

    在兰州市城关区一家居民楼里,鲁北琴带领自己的团队,在LED行业摸爬滚打,成为一家LED显示器配件封装、生产、制造,研发、销售、技术服务的公司,产品销往兰州及周边。

    一次偶然的机会,2016年她前往吉尔吉斯斯坦,跟当地一家灯泡厂接触。“这是一家老厂子,虽然生产设施较为落后,但作为当地最大的灯泡厂,工厂拥有相对成熟的市场。”鲁北琴说,这家工厂资质全、职工稳定,当地政府也非常希望能够合作,目前国内的LED技术已较为先进,恰巧也是对方需要的。

    回来后,鲁北琴开始计划“出海”一事。她联系了深圳、上海的两家同行公司,计划三家公司合作控股,收购这家工厂。

    但在今年,企业临时出现资金周转困难,因为无符合条件的抵押物,导致无法贷款。

    今年4月,兰州市工信委了解到该公司这一情况后以政府信用为担保,推荐给邮储银行兰州市分行申请信用贷款,解了鲁北琴的燃眉之急。

    如今,鲁北琴一方面忙着兰州本地的订单等,另一方面和两家同行公司沟通,和吉尔吉斯斯坦的灯泡厂接触,准备走出海外。(完)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121972690