您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
天水市麦积区发展养蜂甜蜜事业 探索扶贫攻坚新路子
2017年11月17日 15:48:30
来源: 天水市麦积区畜牧局
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

大山深处养蜂基地

    今年以来,天水市麦积区畜牧局、区扶贫办立足本职,狠抓产业扶贫,充分利用当地良好的生态环境,瞄准精准扶贫开发对象,将养蜂定为畜牧产业扶贫优势项目,走出了精准扶贫新路子,为林区农民脱贫致富提供了又一增收主渠道。

现场实训

    产业大发展,技术要先行

    为了有效破解贫困户自身发展内生动力不足等问题,切实增强贫困群众的劳动技能,提高自我发展、自我创业的能力,麦积区畜牧兽医局进一步创新精准扶贫培训方式,8月初至10月底,在元龙镇码头村甘肃秦岭蜂业有限公司中华蜂养殖培育基地先后举办了5期建档立卡贫困户产业脱贫培训示范工程养蜂技术培训班,共培训建档立卡贫困户100多人,发放资料千余份。培训班每期15天,采取全程封闭式脱产培训,邀请甘肃省蜂业技术推广总站的技术人员,重点围绕蜜蜂优良品种、四季饲养与管理技术、疫病防治技术、畜牧兽医相关法律法规等方面进行培训指导。为了增强培训的实效性和针对性,培训班采取专题讲座、基地实训、座谈交流、实地观摩、结业考试等多种方式相结合的形式进行。为了达到“扶上马、送一程”的培训目的,每期培训班结束后,区畜牧局和区扶贫办都为每名学员免费配发蜂箱,并对学员养殖情况进行长期跟踪提供技术邦扶,有效的提升了培训效果,极大地调动了贫困户从事养殖中蜂的热情。2017年,为扶持中蜂养殖产业,区畜牧局、财政局、扶贫办多方整合专项发展资金315万元,为7镇1000余户蜂农发放蜂箱10700件,其中为500余户贫困户发放蜂箱7000多件。在区畜牧局等单位和部门的大力支持下,全区中蜂养殖合作社由2015年的2家发展到至今的8家,新增中蜂养殖户300多户。

实训

    扶持重点企业 带动全产业链发展

    按照“产业扶龙头,龙头连基地”的发展思路,在抓好养殖户,养殖基地建设的同时,区畜牧局多方争取产业发展扶持资金用于发展甘肃秦岭蜂业有限公司蜂蜜加工项目。甘肃秦岭蜂业有限公司投资400多万元,引进全自动蜂蜜深加工生产线1条;购置化验设备建立化验室;建立蜂蜜贮存室,建成2000多平方的中华蜂养殖培育基地。并于2017年6月,在元龙镇骆驼巷秦岭沟里租用3000多平方用地,建成第二中华蜂养殖基地,形成以“养蜂基地+蜂农+合作社+公司+电子商务”的新型发展模式。

    通过项目的实施,公司创立了“天之蜜”和“秦岭土蜂蜜”品牌商标,并通过了无公害产地认定和产品认证,建成目前最先进的020新零售模式电子商务交易平台,已在天水、兰州、西安、深圳、北京等地构建了大网络营销格局。通过企业构建的战略目标和发展思路,全面带动麦积区养蜂产业链。

秦岭蜂业厂区全景

    瞄准扶贫开发对象 发展甜蜜养蜂事业

    养蜂产业具有“小蜜蜂、大产业、大生态”的美誉。由于中蜂饲养发展迅速,在自上而下的带动下形成了一条致富产业。甘肃秦岭蜂业有限公司位于天水市麦积区元龙镇码头村,秦岭山下,北临渭河,南临310国道,交通便利,南北两山均为秦岭山脉,无污染,生态环境优美,山花自然烂漫,被誉为黄金蜜源带。加之附近乡镇元龙、三岔、东岔等自古就有养蜂习惯,可谓是天时地利人和。据统计,麦积区中东路党川、利桥、东岔、三岔、元龙、伯阳、麦积、甘泉等林区、林缘区7 镇现有中蜂养殖户1200多户,蜂群25000多群,养殖户有一定的实践经验,年生产蜂蜜、花粉和蜂王浆310吨,产值2100万元,随着人们生活水平的提高,蜂蜜作为天然保健食品市场前景十分广阔。

    以龙头企业引导蜂农健康、科学饲养,加强蜂蜜生产加工质量管控,全面保证天水土蜂蜜的高品质,保证“天之蜜”、“秦岭土蜂蜜”等品牌质量,全面瞄准扶贫开发对象,引导蜂农发展甜蜜事业。

    为了保证贫困户不返贫、能致富,在中蜂饲养业的发展上,全区相关单位和部门不仅在政策和资金上大力扶持,麦积区畜牧局还将自己当作中蜂饲养的“娘家人”,除经常性的到村入户了解蜂农在饲养上存在的困难和问题外,还定期组织合作社成员及养殖大户代表以开座谈会的形式交流饲养经验,沟通销售信息,共谋发展大计。为了规范生产,在麦积区畜牧局的技术指导下,甘肃秦岭蜂业有限公司成功创建市级标准化规模养蜂示范场,共为达标养蜂场(户)发放养蜂证86本,目前麦积区畜牧局联合甘肃秦岭蜂业有限公司全力搭建电商销售平台,拓宽销售渠道,受到了广大蜂农养殖户们的欢迎和称赞。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541121972575