您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【我为新甘肃打call】孝老爱亲家风美 记"全国文明家庭"李余霞一家
2017年11月17日 17:59:14
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网金昌11月17日电 (陈杨)二十七年间,她挑起了三个家庭的重担,把丈夫的亲人当作自己的亲人一样悉心照顾,像母亲一样将2个侄子(女)抚养长大,她就是金昌市永昌县红山窑乡毛卜喇村村民李余霞。2016年,她的家庭被评为“全国文明家庭”。

    走进李余霞的家,房门上方,一块熠熠闪光的“全国文明家庭”奖牌,告诉人们这个家庭获得的至高荣耀。桌子上,“五好文明家庭”创建活动“好儿媳”称号、永昌县第三届道德模范荣誉称号、2013年度金昌好人榜、第四届金昌市道德模范……一摞沉甸甸的荣誉证书,讲述了李余霞了不起的奉献历程。

    李余霞、马浩瑞夫妇在村里远近闻名,他们不仅是“全国文明家庭”殊荣的获得者,更用实际行动诠释着好家风与担当。

    孝老爱亲 挑起家庭重担

    二十七年前,李余霞与丈夫马浩瑞结婚。刚结婚不久,两个小叔子就先后患上了肾上腺肿瘤和精神疾病。李余霞一家三口与她的两个小叔子和侄子侄女生活在一起。

    然而,不幸却在一茬接一茬地发生。2012年,马浩瑞年近90岁的父亲去世了,马浩瑞二弟的媳妇也在同一天离开人世,留下12岁的女儿和8岁的儿。小侄女马学慧一岁时因腿骨骨折留下了终身残疾。

    李余霞的婆婆遭遇这样沉重的打击后,一病不起,时而糊涂,时而明白。婆婆瘫痪后,生活无法自理,李余霞不仅悉心照料婆婆,同时毫无怨言照顾两个孩子的生活起居。

    夫妇俩对两个弟弟也照顾有加,多次带患精神疾病的弟弟到外地看病。如今弟弟的病情得到了控制,还能帮着干些农活了,一个大家庭的生活也慢慢步入了正轨。

    爱有心 家的港湾更温暖

    在采访李余霞、马浩瑞夫妇时,他们说的最多的话就是:党的政策好,世上好人多!

    小侄女马学慧的腿疾一直是李余霞、马浩瑞夫妇的心结。他们从侄女小时候便带着她四处求医,做过多次手术。在多年看病求医的路上,夫妇俩得到了许多好心人的帮助,正是这些温暖的爱心,推动着夫妻俩在为亲人看病的路上越走越坚定。

    今年,在金昌市市县乡各级部门的帮助下,李余霞、马浩瑞夫妇领着侄女前往民政部国家康复辅具研究中心附属康复医院,成功实施了手术。

    马浩瑞说,要不是国家好政策,市上和县上帮助联系北京的专家做手术,他侄女肯定终生残疾,哪会有康复的希望!“感谢国家好政策,感谢政府一直以来的帮助,感谢世上的好心人,没有这些帮助,这些年真不知道如何坚持下来!”他激动地说。

    李余霞、马浩瑞夫妇始终怀着一颗感恩的心,滴水之恩虽不能涌泉相报,但他们孝老爱亲、热爱生活,记着别人的好,尽己所能回报来自各方面的关爱和照顾。(完)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121971574