您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实现“洞通”
2017年11月17日 08:35:33
来源: 兰州轨道交通办
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    11月16日,兰州轨道交通1号线一期工程省政府至东方红广场区间左线隧道盾构机顺利抵达东方红广场站西端头接收井,这标志着兰州轨道交通1号线一期工程真正完成了“串珠成链”—全线隧道实现“洞通”,为下一步全线“轨通”(全线完成铺轨)、“电通”(全线电路可启用)、综合联调等工作奠定了基础。

    兰州轨道交通1号线一期工程全线长约26公里,全部为地下线,共设20座车站。截至目前,全线20座车站已有19座主体结构封顶,双线37公里区间隧道全部掘进完工。轨道铺设、机电设备安装及车站装饰装修等各项工作也在同步展开。目前全线短轨铺设累计完成40177米,占总量的72.4%;长轨焊接23138米,占总量的43%。全线17座车站正在进行机电设备的安装和装修。

    一期工程共配置电动客车26列,目前14列电动客车已到场,今年年底前共到20列,剩余6列2018年上半年陆续全部到场。运营筹备工作也已提前谋划,所有运营人员已到岗培训,与工程建设同步实施。

    为加快工程建设进度,兰州市轨道公司及时调整方案,采取“先隧后站”施工方案,在参建各方共同努力下,经过140天的紧张施工,省政府至东方红广场盾构区间双线隧道顺利贯通。与此同时,兰州市轨道交通有限公司与中央商务区项目建设方积极沟通协商,配合制定调整省政府站与中央商务区项目结合建设方案,有效加快了省政府站建设。

    据了解,目前国内一条城市轨道交通线路的建设周期通常要4年半至5年,除土建全线开工之外,还必须要经历“洞通”“轨通”“电通”“综合联调”等重要节点。根据工程总体计划安排,兰州地铁1号线一期工程建设目前将全面转入机电安装及车站装饰装修阶段,结合工程建设实际情况,加快全线东段(兰州大学站至东岗车辆基地)机电安装和装饰装修进度,以保障1号线一期工程兰州大学站以东所有车站和区间尽快进行动车调试。同时,进一步细排工期计划,梳理存在问题,全力以赴加快车站出入口、风亭等附属结构施工进度。

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121971516