您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【我为新甘肃打call】金昌市双湾镇:敬老院里“夕阳红”
2017年11月17日 11:56:47
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

 

    新华网金昌11月16日电 (陈杨)老有所养,老有所医,是全社会的共同心愿。为尽快解决五保老人供养等一系列问题,近年来,金昌市双湾镇积极推动农村敬老院建设工程,将一抹抹温暖的“夕阳红”照进了敬老院。

    11月14日,由甘肃省委网信办组织策划的甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动河西线采访团来到金昌市金川区双湾镇,走进双湾敬老院,与老人们深入交流,了解他们在这里的生活。

    “这里吃得好、穿得暖、睡得好,有精力了溜达溜达,生病了有卫生院的大夫治疗,我们这些无依无靠的老人也算是在这里安家了。”今年62岁的方汝立老人无儿无女,前些年腿脚还算便利,勉强能够独立生活。随着年龄的逐渐增长,生活起居日益成为问题。双湾镇政府了解到情况后,便把方汝立接到双湾敬老院,老人的养老问题彻底得到了解决。

    据介绍,自2016年3月投入使用以来,双湾敬老院已入住五保供养对象26人,是金昌市解决养老服务问题的重要试点平台之一。除了让老人的基本生活有保障,双湾敬老院还设有保健、休闲等功能区,逐步完善了生活照料、卫生保健、康复训练、文化娱乐、精神慰藉和临终关怀等功能。

    目前,双湾敬老院已建成三层框架综合服务楼和老人公寓各一栋,其中高标准老人宿舍27间、床位54张。敬老院现有五保及三无老人26人,其中最年长者为90岁。

    “这些老人们由政府全资供养,每人每年的经费标准是7千元,远远超过每人每年4千的全省标准,为老人的身心健康提供了更好的保障。”双湾镇民政办主任马尚永说。(完)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121966546