您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【文化甘肃】之陇原手艺人:剪彩为人起陇风
2017年11月14日 17:20:53
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    凭着一双灵巧的手,把生活剪裁得千姿百态、生动活泼、有情有趣而富有诗意。

  庆阳剪纸历史悠久,作者大都是农村劳动妇女。“二八闺秀学针线,巧剪花样百家传”。农村女孩五、六岁起跟着妈妈、奶奶以及村里的巧手学艺,到十五、六岁就能执剪了。一把剪刀到老,生命终止才是艺术活动的终结。古老的剪纸艺术就这样代代相传,并不断得到更新和发展。在他们身上是延续了中国数百年、数千年的传统寄托和温暖。时光荏苒,岁月更替,这种传承一直在持续进行。

  千百年来,日月星辰,山水花木,人物鸟兽变成了古老的剪纸文化在民间一代代继承下来,成了妇女们剪刀下永久的题材。她们通过对这些题材的取舍剪制来装饰美化家庭环境,表达对生活的理解和感受。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121954984