您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃2.13万个“微银行”助村民存取款不翻山
2017年11月08日 17:10:17
来源: 新华社客户端
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华社兰州11月6日电(记者刘能静、张钦)不久前,甘肃省和政县大坪村的“微银行”为村民王文正解了一次燃眉之急。王文正下山拉货,给车加油时发现身上的钱不够,手机支付他又不会使,这可怎么办呢?他打电话求救,家人立马到家门口的“微银行”转了500元。

    这种转账在城市早已司空见惯,但在像大坪村这样的偏远村庄,一直没有正规的银行网点,也没有ATM机。许多农民取钱、存钱都要翻山越岭赶到镇里、县城。

    近年来,甘肃省农信社等多家金融机构先后探索建设助农取款服务点。他们开发出简便易用、成本较低的存取款设备,依托村里的小卖部、门市部或村委会设立助农取款服务点,群众不出村就可进行小额存款、取款。

    据中国人民银行兰州中心支行统计,甘肃省的助农取款服务点数量和业务量井喷式发展,到2017年9月末已设立2.13万个服务点,基本覆盖甘肃省已经通互联网的行政村。今年前9个月,甘肃省助农取款服务点的业务总量达230.89亿元。群众将这些助农取款服务点称为家门口的“土银行”“微银行”。

    大坪村的“微银行”就设在村口李秀兰家的小卖部里。村民只要利用一台外形酷似电话机的POS机终端设备,就可以实现存、取款和转账等功能。每次小额取款,李秀兰先用自己的钱支付,再通过POS机把相应额度的钱从村民的银行卡转到自己的卡上。小卖部的墙上挂着一摞交易凭证,上面的交易金额从几百元到几千元不等。李秀兰说,她平均每个月也能挣到1000多元代办费。

    据中国人民银行兰州中心支行介绍,甘肃省助农取款服务点已成普惠金融的重要举措,参与的金融机构从最初的3家金融机构发展为6家,服务项目也从最初的取款和余额查询,扩展到现金汇款、转账汇款、代理缴费和贷款还款等多项业务。

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121925447