您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃投放超300亿元县域产业扶贫贷款 提升县域经济竞争力和内生动力
2017年11月01日 15:59:57
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州11月1日电(记者 卫韦华)为促进甘肃省县域经济转型升级,培育发展新动力,甘肃省通过再贷款、再贴现、抵押补充贷款(PSL)等政策工具,今年前9个月累计投入县域的央行资金超过300多亿元,有效带动了县域信贷投放。“十二五”以来,全省县域贷款年均增速达到25%,较全省各项贷款平均增速高近2个百分点,较全国平均增速高11个百分点。

    县域经济是国民经济的基石,然而,长期以来金融服务薄弱是困扰县域尤其是经济相对落后县域经济发展的一个瓶颈,诸多县域企业面临的融资难、贵、急等问题得不到有效解决。

    据中国人民银行兰州中心支行相关负责人介绍,近年来,甘肃省通过加大政策工具运用和信贷政策指导,切实扩大县域贷款投放。通过强化财政金融联动融合,创新信贷资金投入方式,协助县域建立多渠道筹资机制,切实解决县域产业发展资金瓶颈,力争“十三五”时期县域贷款实现“两个不低于”目标,即年度贷款增量不低于上年度贷款增量,贷款增速不低于本行各项贷款增速。

    据统计,2016年末,甘肃全省县域银、证、保营业网点超过5000个,小额贷款公司169家。其中,甘肃银行、兰州银行加快县域网点布局,已基本实现县域网点全覆盖。

    此外,中国人民银行兰州中心支行还大力推动“信贷政策产品化”,联合有关部门推出了双业产业贷款、精准扶贫小额贷款、农村妇女小额担保贷款、千亿元产业扶贫贷款等,累计投放贴息贷款1300亿元,其中县域产业扶贫贷款累放超过500亿元。各县域金融机构探索推出了旺畜宝、陇药通、陇菜通、金果联盟、双创贷等县域创新产品,受益农户超过200万户,银税互动、互助担保类贷款累计投放超过1000亿元,惠及18000多家小微企业。(完)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541121890830