您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃频频发力构建完善的绿色金融体系
2017年10月20日 14:33:09
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州10月20日电(记者 卫韦华)近日,随着第四届西北金融论坛在兰州举办,绿色金融的概念越来越频繁地出现在大众视野中,作为引领未来经济和金融发展的风向标,绿色金融的发展在甘肃也步入了快车道。

    据悉,在10月12日结束的第四届西北金融论坛上,以“发展绿色金融,建设生态文明”为主题,来自甘肃省内外的业界专家、政府部门、企业、金融机构的300多人齐聚一堂,为甘肃乃至西北绿色金融发展建言献策,共同讨论构建绿色金融体系和推动绿色金融实践等议题。参加论坛的专家一致认为,在新的发展理念的推动下,中国绿色金融已进入全面提速的发展阶段,而作为中国西北地区重要的生态屏障,甘肃必将为推动绿色金融的发展发挥出重要的作用。

    据了解,今年上半年,甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅联合印发《关于进一步加快推进生态文明制度建设的意见》。意见指出要探索建立绿色发展投入和科技支撑保障机制。积极探索绿色金融创新,支持和鼓励发行绿色债券,推进文化旅游和生态文明建设融合发展,推动形成全民勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生产生活方式。此外,甘肃金融业也紧紧围绕国家和地方经济社会战略布局,聚焦金融供给侧改革,积极创新服务路径,大胆推出金融新产品,有力支持了地方社会经济的绿色发展。

    全国金融教指委主任委员郭庆平在致辞中高度评价了人民银行兰州中心支行从2016年起在推动绿色金融实践中取得的新进展和突破,如成立绿色金融专业委员会及绿色金融研究中心、研究出台全省绿色金融发展指导意见、助推全省绿色金融政策落地、大力推动绿色金融债券发行、在全国率先公布绿色金融数据、在武威市开展绿色金融创新试点等,指出就甘肃省和西北地区而言,如何将绿色金融和普惠金融结合、如何在参与“一带一路”倡议的伟大实践中加强绿色金融合作是值得深入研究和探讨的问题。

    在主旨发言阶段,中国金融学会绿色金融专业委员会主任、清华大学国家金融研究院金融与研究发展中心主任马骏,中国社会科学院财经战略研究院院长、教授、博士生导师何德旭,中国人民银行兰州中心支行行长姜再勇,甘肃省金融办副主任于海波,甘肃保监局副局长井正萌,北京工商大学教授杨德勇,兴业银行绿色金融部专家陈亚芹等专家学者悉数登场,从政府在绿色金融发展中的作用、方式与效率,构建绿色金融体系,助推绿色可持续发展,以及践行绿色保险发展理念等多个角度分析阐述,为甘肃省创新发展绿色金融、破解转型发展的绿色命题支招解困。

    姜再勇在发言中指出政府要在绿色金融发展中弥补市场失灵的缺陷,主要是使污染项目的负外部性内部化、绿色项目的正外部性内部化、提供法律和金融基础设施等公共产品、降低信息不对称。具体措施如限制对特定行业的金融支持、实施差异化的监管标准、用MPA(宏观审慎评估政策)加以引导规制、财政资金以奖代补降低绿色成本、以PPP项目为引导建立绿色金融产业基金、推进绿色信贷和绿色保险、规范企业信息等。

    于海波谈到甘肃省今后绿色金融的发展思路主要是培养绿色发展理念、建立绿色金融激励机制、大力推动绿色金融产品创新、建立和谐完善的信息共享机制。(完)

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110561121831593