您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
兰州市皋兰县:创新载体 服务群众“零距离”
2017年10月12日 16:34:49
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州10月12日电 “今年我们家里确实有了困难了,老伴到现在已经做了两次大手术了,本来是不愿意麻烦组织的,但由于老伴生病,村里合作社也需要资金周转,自己跑了几次政府,但对相关流程和手续不太清楚,看村里代理点能不能帮忙申请大病救助和合作社贷款。”甘肃省皋兰县忠和镇平岘村村民基怀公向代办员刘仲阳说。刘仲阳将基怀公家的情况一一记录下来,并表示:“我们会尽快办理,大病救助和合作社惠民贷款政策我们清楚,有困难就来找我们。”

 

忠和镇平岘村代办员刘仲阳正在做工作记录。

    自开展“农事村办”、“民情直通车”、“七彩连心卡”等为民服务载体活动以来,皋兰县倡导和践行“你的事情我来办”的服务理念,大力推行“为民服务代理制”,着力打通联系服务群众“最后一公里”、走完“最后一步路”、走进“最远一家人”,努力实现服务群众“零距离”。

    据了解,皋兰县针对群众办事不知道找谁办、哪里办、怎么办的问题,坚持“依法、便民、公开、无偿、高效”的原则,先后设立1个县级社情民意受理服务中心、6个乡镇政务服务大厅、57个村级为民服务代理室和226个村民小组为民服务代理点,构建形成了县镇村组四级为民服务代办网络。

    为有效办理群众反映的民生问题和困难诉求,皋兰县严格规范“受理、办理、回复、评价”的工作流程,明确代办服务时限,村级协办员不定期收集梳理代办事项,村级代办员及时上报。

    在皋兰县社情民意受理服务中心,为民服务代理窗口工作人员董珍玲说:“村镇上办理不了的事就来到我这里,村干部会跟村民讲清楚办事流程和需要的材料,尽量让群众少跑冤枉路,一次就能把事办成。”据统计,在2017年8月期间,皋兰县为民服务代理点代办事项76件,其中石洞乡7件、黑石乡52件、水阜乡17件。

    据了解,每一位村民来到代理窗口,工作人员都会详细记录下办理日期、受理事项、代办员姓名、事件是否办结,以及群众是否满意等。每一个代办事项办结后,代办员都在第一时间向群众答复,并主动征求群众对代办过程的意见建议,力求群众更加满意。自代办制度建立以来,全县共受理行政审批及为民服务事项1万件,办结率达98.8%。

    为有效提升群众对代理工作的满意度,皋兰县建立健全公开公示制、首问责任制、一次性告知制、直接办理制、承诺办理制和监督考核制等6项配套服务管理制度。在此基础上,将村干部增资经费和为民服务代理工作经费列入县财政专项预算,连续两年为村干部每人每月增资100元,为村级代办员每人每月补助200元代办交通费,代办员报酬补助达到每人每年1.82万元,进一步调动村干部特别是代办员队伍开展工作的积极性和主动性。

皋兰县为民服务代理、社情民意受理联系卡。

    除了去代理中心找代办员外,皋兰县还将为民服务代理、社情民意受理联系卡送到村里腿脚不方便的村民家中,让出行不便、子女外出务工的老人等也能享受到便民服务的实惠,真正将“便民服务”送到家家户户。(实习生 邓晓旭)

( 编辑:张静) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121793754