您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃礼县:政府协调解决苹果电商“甜蜜的烦恼”
2017年09月30日 17:18:01
来源: 新华社
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华社兰州9月30日电(记者刘能静、屠国玺)出了礼县城关镇,几十里的公路都在苹果树中穿行,每隔几十米,就有果农支起摊子向路人销售苹果。但这儿的苹果更多是通过网络销往全国各地的。

    “今年礼县苹果产量预计将达到3.2亿公斤,比去年增长约8%。果农中电商的比例也在逐年递增。”甘肃省陇南市礼县园艺站站长文平介绍。

    礼县,是我国重要的苹果生产地。但“酒香也怕巷子深”,山大沟深的地理环境阻碍了礼县苹果销向全国。2013年开始,礼县的果农们发现了一条卖苹果的“新路子”——互联网。如今,礼县苹果电商已“遍地开花”。

    礼县电商中心副主任陈双锋说:“今年在礼县苹果主产区,搞网络销售的果农比去年多了约5、6倍,而发货数量也从去年同期的一天2万单,增长到了今年的1天8万单左右。”

    电商的“井喷”式发展,使礼县越来越多的贫困人口走上了脱贫致富路,近几年累计带动贫困户就业1万多人次,实现贫困户增收1000多万元。但果农电商们也曾一度遇到“甜蜜的烦恼”。

    郭辉是礼县一家果蔬企业的淘宝客服负责人,他说起了最近的烦心事:“快递不给力。”由于临近国庆、中秋双节,再加上今年礼县电商大多都采取了预售形式提升销量,苹果集中在一个星期内发货。陡然剧增的发货量使得一些快递公司一天要发几万件货,一些快递公司出现爆仓现象。

    “快递不停收件,但物流分拨不‘给力’,客户迟迟收不到货就会要求退款。也有一些快递临时涨价”,郭辉说,“一次,一批苹果本应在3天左右就到货,但由于快递爆仓,过了3、4天苹果还未发出,我们也只能向客户道歉并退款赔偿。”

    郭辉觉得这是一种“甜蜜的烦恼”:“这说明我们电商成长起来了,有了大量订单,人人都有好成绩。但快递的瓶颈亟待突破。”

    好在这种烦恼没有持续几天,为了解决“双节”期间的物流问题,当地政府与快递公司积极协调,增加运力和人力,减少运输过程中的分拨环节,直接将货物“一站式”运输到订单量较大的地区和西安总分拨中心进行分拣。

    如今,这个西部小县已发展了邮政、圆通、顺丰等物流快递公司27家,建立2个区域物流中心,并设立150个物流快递点。当地政府通过与快递公司协商和以奖代补的方式降低发货价格,物流网络体系进一步完善。现在,礼县果农们心头的烦恼放下了,只剩下收获的甜蜜。(完)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121753694