您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃:扶贫部门与金融机构将共建扶贫企业信息库
2017年09月26日 16:37:32
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州9月26日电(记者 卫韦华)25日,记者从甘肃省金融支持深度贫困地区脱贫攻坚会上获悉,今后,甘肃省将推动金融机构与扶贫部门共同建立扶贫企业信息库或扶贫企业名录,把一部分在带动贫困户脱贫致富中起到带头作用的企业、合作社纳入信息库,按照扶贫企业、扶贫合作社名录给予金融扶贫政策的支持。

    据悉,建立扶贫企业信息库将把企业是否与贫困户建立长期稳定有效的带贫减贫的利益联结机制,如贫困户以承包土地、宅基地等资产入股到龙头企业、合作社的入股分红模式;确保贫困户农产品按保护价收购的订单模式等方面纳入考察的主要依据,鼓励和支持更多的企业在扶贫中发挥力量。

    据甘肃省扶贫办和中国人民银行兰州中心支行相关负责人介绍,甘肃目前有贫困人口227万人,贫困发生率为10.9%。通过国家确定的“三区、三州”深度贫困地区中,就包括了甘肃省的甘南藏族自治州和临夏回族自治州。同时,甘肃省还通过排查确认了23个深度贫困县、40个深度贫困乡镇、3720个深度贫困村,这些地方的贫困人口占到了甘肃全省贫困人口的61.8%,做好深度贫困地区金融扶贫工作成为扶贫工作中面临的新挑战。对此,甘肃省计划通过在金融扶贫工作中建立带贫减贫机制、加快金融服务基础设施建设、开发针对贫困群众的金融产品等一系列措施,形成支持深度贫困地区扶贫攻坚的合力,确保深度贫困地区实现脱贫目标。

    据悉,目前一批以“精准扶贫专项贷款工程”、“扶贫再贷款”为主的金融特惠产品已投向甘肃省贫困地区和贫困群众,缓解了贫困户贷款难、贷款贵的问题,其中,“精准扶贫专项贷款工程”已覆盖95%以上的贫困户,贷款规模达到434亿元。

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121727353