您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
张掖丹霞景区全力创建国家5A旅游景区
2017年09月19日 14:42:41
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    今年2月16日,张掖七彩丹霞景区被全国旅游资源规划开发质量评定委员会正式列入国家5A景区创建名单后,张掖市、县、景区统筹联动,合力攻坚,创建工作有声有色,进展顺利。

    创建工作启动以来,张掖市委、市政府高度重视,成立创建工作领导小组,制定下发创建工作实施方案,细化分解工作任务,按照“一周一通报、一月一调度”的工作要求,加大创建工作督查考核力度。

    张掖市把宣传教育作为重点工作来抓,着力营造人人关心、支持参与创建工作的良好氛围。以张掖文化旅游全民宣传行动为契机,在市内外媒体广泛宣传景区特色优势及创建工作进展情况,组织开展全国“百家媒体进张掖”丹霞景区5A创建宣传采访活动。在高速公路出入口、机场、车站、公路沿线、市区交通主干道及人口密集公共场所设置广告牌、悬挂标语、播放宣传片,营造了良好的创建氛围。

    加大景区及周边环境卫生整治。张掖市以“走遍张掖大地、发现环境问题,全面强化整治、净化美丽家园”为主题,扎实开展生态环境问题“大发现大整治”和城乡环境卫生“大清洁大整治”专项行动,全市各级干部4万余人次、20万余群众参与其中,使城乡环境面貌得到彻底改观,特别是丹霞景区环境卫生发生了质的改变,景区乱象得到彻底治理。

    张掖市不断完善景区基础和配套服务设施,坚持政府主导开发,编制完成了《张掖丹霞旅游大景区建设性详细规划》,组建成立市山水文体旅游集团,参股开发建设七彩丹霞景区,建设丹霞七彩镇,完成投资12.1亿元。累计投资30亿元,先后开工建设重点旅游项目22项,投资2.4亿元的丹霞快速通道、投资1.3亿元的丹霞景观大道峻工通车,投资1.34亿元的丹霞景区综合游客中心、投资2.08亿元的丹霞景区广场及环形干道建设项目、投资0.73亿元的河西民俗博物园等项目已建成投入使用,投资1.8亿元的丹霞通用航空机场建成运营、投资1.2亿元的丹霞地质博物馆落成开馆、投资3.5亿元的丹霞民俗文化旅游村今年可投入运营、总投资4.8亿元的华夏牡丹文化旅游观光园建设项目已完成投资2.08亿元,丝绸之路文化遗产博览城项目已开工建设。旅游服务设施不断优化,新建了丹霞广场及停车场,新购置20辆节能环保型旅游巴士,并根据5A级景区建设要求配套完善了公共服务设施。

    与此同时,不断提升景区经营管理水平,引入甘肃省公路航空投资集团有限公司全资公司——甘肃省旅游投资管理有限公司与市山水文化旅游发展有限责任公司和七彩山旅游有限公司共同合作组建张掖丹霞文化旅游股份有限公司,并成立了丹霞大景区管理委员会,按照“统一规划、统一开发、统一管理、统一保护”和“市场主体、企业经营”的原则,统筹管理经营和开发丹霞景区。坚持以打造“全国旅游管理服务首善区”为目标,以“游客满意”为导向,加大旅游市场整治力度,强化从业人员培训,不断提升了景区服务质量和水平。目前,七彩丹霞景区国家5A旅游景区创建工作已进入终评关键阶段。(王更珍)

( 编辑:张静) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121688070