您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
你看,你看,黄土高原的“脸”悄悄在改变
2017年09月12日 07:58:15
来源: 新华社
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

   新华社西安9月11日电 题:你看,你看,黄土高原的“脸”悄悄在改变

    新华社记者

    “我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过。”上世纪八十年代,一首风靡大江南北的《黄土高坡》,唱出了西北人的豪迈与粗犷,也让“黄色”成为描摹大西北的底色。

    如今,退耕还林十余载,曾经“下一场大雨褪一层皮,发一回山水满沟泥”的“黄土高坡”正渐行渐远,取而代之的是满眼葱茏、果实累累的多彩景象。

    “美颜”过的“黄土高坡”,可曾相识?

    ↑ 这是陕西沿黄公路渭南段(8月28日摄)。新华社记者邵瑞摄

    踏上陕北那天起,从成都来延安旅游的张庆,多少有些恍惚。

    站在吴起胜利山顶,举目四望,他无法将眼前的景象和爷爷曾描述的“山高尽秃头,黄沙滚滚流”联系在一起:初秋天高云淡,远处沟壑梁峁间绿意葱茏,近处油松沙棘身姿挺拔,脚边野菊正在怒放。

    吴起地处毛乌素沙漠南缘,上世纪九十年代前,因降雨稀少、土地干旱,被“三口”问题长期困扰:喂不饱“灶口”“人口”和“牲口”。

    吴起县退耕还林办主任刘生亮介绍,当时,吴起县水土流失面积一度超过全县土地总面积的90%,涌入黄河中下游地区的泥沙不断淤积,河床抬升,洪涝多发。

    西部大开发以来,吴起率先在全国实施退耕还林工程。乡亲们开始打破“越穷越垦、越垦越穷”的怪圈,探索“造绿”。目前,吴起已累计完成退耕还林面积超过244万亩,林草覆盖率提高到72.9%,“八川两涧两大山区”逐渐由黄变绿。吴起也被授予“全国退耕还林试点示范县”等荣誉称号,成为全国退耕还林的标杆。

    曾经生态恶化的甘肃武威古浪县,也正发生巨变。

    在古浪县八步沙林场,场长郭万刚回忆起1993年5月5日河西走廊发生特大沙尘暴时说:“中午时分,我们正在巡查,西边晴朗的天空突然风沙弥漫……向我们这里扑来。风沙停后,找不到回家的路。第二天凌晨一点左右,才被赶来的村里人找到……”

    八步沙位于古浪北部,腾格里沙漠南缘。上世纪七十年代,八步沙周边村庄的六名村干部开始治沙,是当地有名的治沙“六老汉”。郭万刚是“六老汉”之一郭朝明的儿子,1982年就跟父辈一起治沙,从2000年开始担任八步沙林场场长。如今,昔日的荒漠上,花棒、榆树、沙枣、柠条等耐旱植物正顽强生长。

   1 2 3 下一页  

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110571121646434