您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
徽县推行“三双一评”干部管理机制
2017年09月11日 11:15:57
来源: 徽县县委宣传部
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    徽县围绕解决干部监督管理和干事创业过程中存在的岗位职责不明、监督管理不力、工作积极性不高、懒政惰政等问题,着力深化干部管理体制机制改革,创新推行“三双一评”干部管理机制,通过搭建干事创业平台,激发干部内生动力,真正把解决问题、推进工作作为检验“两学一做”学习教育成效的重要标准,切实推进全面从严管党治吏向纵深发展,向基层延伸。

    一是推行“双亮”,即亮明干部身份和工作岗位。按照“因事设岗、依事选人、人岗相适”的原则,根据工作实际需要,对照基层党建、党风廉政建设和部门业务工作,合理设置单位内设机构,认真梳理工作职责,分解工作任务,设定工作岗位,确保每项工作都有科室承担;根据个人所任职务和能力特长,合理调整确定干部工作岗位,让每一项工作都有人员负责具体落实。制定“三双一评”公示栏,亮明干部身份信息、联系方式和工作岗位,方便干部群众办事,广泛接受社会监督,为每名党员干部搭建了干事创业平台,解决了干部岗位不清、身份不明、监督不力的问题。

    二是靠实“双责”,即明确干部工作职责和廉洁职责。按照“简单明了、便捷实用、责任明确”的原则,要求每位党员干部紧密结合岗位实际,明确工作职责和廉政职责。各单位组织党员干部开展讨论,对岗位职责和廉洁责任进行修改完善,详细列出各自承担的工作业务职责和执行党风廉政的领导责任、自律责任和监督责任,重点强调党员干部特别是党员领导干部要管好自己、管好干部、管好亲属和身边的人,监督好同事和朋友,进一步靠实了党员干部的业务工作责任和党风廉政建设工作责任,解决了干部“应该干什么、标准是什么”和“不能干什么”的问题。

    三是践行“双承诺”,即让干部作出政治品格承诺和工作担当承诺。结合党员干部各自工作岗位和职责,在政治品格和工作担当方面制定工作计划和责任清单,做出公开承诺。建立承诺审核制(普通党员干部的承诺由科室负责人审核,科室负责人的承诺由分管领导审核,分管领导的承诺由支部会议审核),重点审查党员干部在政治方向、理想信念、廉洁自律、政治纪律和政治规矩方面的承诺是否符合党章党规要求,是否顺应群众意愿,是否切合岗位实际。对联系工作实际不紧密、内容空洞的承诺进行修改完善,确保每名党员干部的承诺事项具体、务实、有效。推行公开承诺由党员干部向普通干部延伸,要求普通干部也立足岗位公开承诺,实现公开承诺全覆盖,解决了干部思想认识模糊、政治方向不明,自律意识不牢和任务落实不力的问题。

    四是严格“一评”,即严格干部考评。结合工作实际,出台了“三双一评”考评办法,明确考核对象和考核内容,量化考核指标,采取以月自评为主,季互评、半年测评和年终考评相结合的方式,对干部政治思想、执行纪律、承诺践诺、发挥作用、廉洁自律、道德品行等情况作出全面客观的评价。年底召开支委会,综合考量干部自评、领导点评、服务对象评议意见建议和日常考勤情况,确定考评等次,及时公示、接受监督,将考评结果作为干部评先选优和提拔任用的重要依据。

    推行“三双一评”试点单位建立档案管理机制,确定专人管理,在日常工作中,对重点任务实行动态记实管理、跟踪问效追责,对每一名干部工作进展情况及时进行集中公示,让干部主动谋事,主动作为,创建“两学一做进行时”电视专栏和微信平台,及时展播各单位“三双一评”好经验好做法,县直机关主要负责同志年初在新闻媒体上“谈工作,亮承诺”,年底在“党建微访谈”中回应承诺兑现情况。“三双一评”干部管理机制的推行,有效激发了干部干事创业的内生动力,建立了单位管理与自我管理并重、组织激励与自我激励并重、岗位监督与社会监督并重的干部管理机制。

( 编辑:陈杨) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121642919