您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃省景泰县盐碱地治理出成效
2017年09月02日 11:47:30
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网白银9月1日电 8月31日,由农业部渔业渔政管理局、中国水产科学研究院、甘肃省农牧厅、白银市政府主办的“盐碱地渔农综合利用扶贫工程现场观摩暨战略研讨会”在景泰县举行。来自农业部、中国水产科学研究院、中国科学院的专家及领导现场观摩了景泰县草窝滩镇和五佛乡片区盐碱地渔农综合开发利用示范基地。

    据了解,近年来,景泰县近27万亩耕地不同程度盐碱化,并以每年5000亩的速度蔓延,土地盐碱化问题一直困扰着当地政府。2015年以来,景泰县创新思路,开辟了一条推进盐碱地治理发展水产养殖的新路子,在实践中总结出了“挖塘降水、抬田造地、渔农并重、修复生态”的工作思路。经过几年的探索和努力,景泰县在推进盐碱地治理发展水产养殖方面取得了初步成效,综合效益逐步凸显。

    草窝滩镇是景泰县因土地盐碱化致贫最为严重的乡镇,近年来,草窝滩镇大力开挖水域,抬田改良盐碱地。投放南美白对虾、金鳟、虹鳟、黄金鲫、杂交鲟等水产品进行水产养殖实验,同时进行了适应性农作物种植,建成了全县盐碱地治理水产养殖示范基地。2017年,该片区将实现该片区全面综合开发,建成美洲白对虾高位虾池100亩,金鳟鱼、黄金鲫、鲟鱼等盐碱水养殖标准化池800亩,同时实施抬田恢复性耕地,配套建成休闲区、垂钓、餐饮娱乐为一体的休闲度假综合功能区。

    草窝滩镇盐碱地渔农综合开发利用示范基地

    草窝滩镇和五佛乡只是景泰县盐碱地治理的一个缩影,据介绍,近年来,景泰县利用盐碱水和盐碱地发展水产养殖,既实现了“变害为宝、变废为宝”的目的,也填补了全市乃至全省碱水鱼虾养殖的空白。目前,该县已投放各类鱼苗鱼种198万尾、南美白对虾2000万尾、河蟹1.5万尾。预计年底,景泰县水产品产量达到120万斤,可实现产值2000万元。

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121590875