您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
2017全国砖雕传统手工技艺大赛在临夏开幕
2017年08月19日 11:26:03
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网临夏819日电(张静)砖雕是我国历史悠久的传统建筑装饰艺术,也是我国重要的非物质文化遗产之一。为了更好地继承和发扬我国砖雕文化艺术瑰宝,促进砖雕非物质文化遗产传承和发展,挖掘和培养砖雕艺术和技艺后备人才,8月17日,2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛在临夏砖雕艺术产业园开幕。

    此次活动由中国建筑材料工业规划研究院、中国艺术研究院建筑艺术研究所、中国砖瓦工业协会、甘肃省砖雕协会等四家单位联合主办,吸引了来自全国各地的非物质文化遗产保护专家、民间工艺美术研究专家、雕塑艺术专家、砖雕艺术专家、砖雕非物质文化遗产代表性传承人等120多人。

    活动期间,来自北京、山西、广东等14个省区市的72名参赛选手将以“丝绸之路”为主题同台竞技,角逐“砖雕大工匠奖”和“艺术创意奖”两个奖项。

    临夏砖雕是甘肃临夏的传统民间艺术,历史悠久,起源于北宋,成熟于明清时期。作为首批列入我国非物质文化遗产名录的临夏砖雕,具有深厚的文化积淀和广泛的应用基础,是甘肃省临夏回族自治州的一项传统技艺,也是中国砖雕艺术的七大流派之一。(完)

( 编辑:常瑞芳) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121509283