您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【央媒邮储基层行】甘肃酒泉:戈壁滩上的“信用村”
2017年08月01日 17:11:19
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    敦煌市转渠口镇定西村党支部书记姬华带着500来户定西安定区的老乡用20多年的时间完成了一件了不起的事儿:在茫茫戈壁上建起了美丽家园。

    “你们看,现在村里水泥路修通了,明晃晃的路灯也装上了,家家都是敞亮的砖瓦房,屋前是绿油油的葡萄地,屋后是整齐的家畜棚。”一直在村上当书记的姬华把定西村看成了自己的孩子,逢人就夸,见人就讲。

    “你们想不到这里原先是寸草不生的戈壁滩吧!1990年,我们刚刚过来的时候一家两间土坯房。这里风沙大,一吹黄沙,我们吃饭的碗里就都是沙子,一天下来脸上的沙土厚的都能写下来字了。”对于刚来这里时的情景,姬华记忆犹新。

    这些年,定西村按照酒泉市委“做精一产”的发展理念,大力推进以肉羊育肥饲养为主的畜禽产业发展,将肉羊养殖作为产业富民的重要举措之一。

    “政策好的很,缺钱也是不行啊。”姬华感慨道。

    据姬华介绍,刚开始,定西村由于居住当地时间短,信用记录少,并不是很好贷款。就在他们扩大生产多种化经营之时,邮储银行敦煌市支行联系市乡两级政府摸清底数,积极给予贷款支持,帮助扩大生产,实现多种经营。

    “特别是在2014年政府出台了草食畜牧双业贴息贷款政策后,邮储银行不辞辛苦,加班加点,在一个月时间内为我们定西村发放草食畜牧双业贴息贷款2000余万元,而且贷款利率从13.4%降至4%,仅此一项为我们农民节省成本370万元,将政府的扶贫政策落到了实处,农民得到了实惠。”姬华说。

    “贴息政策结束后,他们又推出了‘信用村’贷款产品,给我们整村授信,我们的村民拿信用贷款,再也不用愁没有抵押物,找不到担保人的事了。”姬华继续讲道。

    据介绍,为深入贯彻服务“三农”的战略定位,提升金融扶贫服务能力,提高农户贷款办理效率,优化农村信用环境,酒泉市分行积极作为,创新推出“信用村”建设,通过信用村建设走出了扶贫攻坚、支农富农的道路,努力打造了“银村合作”平台。重点选择特色产业集中、信用环境良好、资金需求旺盛的村镇,开展“信用村”建设活动,实行“整村授信、批量开发”,为村民开辟出一条优先受理,手续简便,无担保、低利率的信贷绿色通道,支持农民发家致富。截至目前,邮储银行酒泉市分行建设信用村18个,评定信用户1800余户。

    定西村村民刘继伟说,这些贷款帮助村民实现了零散式养殖向规模化养殖的转变,“今年2月份,肃北和阿克塞的羊出栏,我手里的钱只够收1200只,凭借多年的经验,我觉得多收购些肯定能赚钱,也就是在这个时候,邮储银行在短短几天里就给我贷款20万。最后我收到3200只羊,冬至出栏,四个月就赚了12万”。

    他说:“这些贷款真正使村民过上幸福富裕生活,让移民感受到了党和国家的好政策,也感受到了邮储银行的真诚和担当。”

    “在信用村建设方面,我们要做到,一是让利于农,经过多次汇报沟通,我们将贷款利率从13.4%降到了8%,降幅达到40%;二是降低门槛,简化流程,由村委推荐,不需担保、抵押,批量作业,驻点授信,农闲时批量授信,农忙用款时快速放款,不误农时。真正让国家的惠农政策落到农民的田间地头。”邮储银行酒泉市分行副行长王鹤鸣说。

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121415095