您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
立体固沙车——让沙漠治理进入机械化时代
2017年07月21日 11:29:09
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    

    新华网甘肃武威7月20日电(陈杨)甘肃省地处全国西北风沙前沿,干旱缺水、植被稀疏、水土流失严重,是全国荒漠化面积较大、分布较广,危害严重的省份之一,全省平均每年因土地荒漠化和沙化造成的经济损失约5.1亿元。

    在甘肃境内腾格里沙漠的南部边缘,曾经如同铺着一张张黄色的地毯,风一吹,扬起满天沙尘,严重影响人们日常的生产生活。而如今这里,一片2000多亩的草方格沙障,已成为阻止沙漠化扩张的一道坚实防线。这是由甘肃建投研制的全球第一台立体固沙车,铺设的第一片机械化治沙草方格沙障。

    利用麦草、稻草在沙漠中铺设草方格沙障来防风固沙,涵养水分,是被公认的固沙、治沙的有效方法之一。然而,由于治理效率低、人工成本高等因素,加之土地沙漠化不断加速,使得人工铺设草方格治沙固沙的方式难以抵挡渐趋加速的沙漠化扩张。而这台拥有11项实用新型技术及发明专利“多功能立体固沙车”恰好解决了这个问题。与人工相比,立体固沙车速度是人工的约180倍,从根本上解决沙漠化速度快于人工治沙速度的难题。

    过去治沙主要靠“人海战术”,立体固沙车可以说是治沙的一场“革命”,原来荒芜的沙漠里已生长出各类野生植物,这在当地老百姓眼里,是不可思议的事。“一庄子人忙一天还不如这车跑一圈”当地村民这样评价。

    机械固沙技术改变了人们对于沙漠治理的认识,也改变了人们对于徒手治沙的恐惧。同时,通过草方格短期和植物长期稳固后的沙漠,可以进行沙质改良。改良后适宜种植的沙地,便可种植粮、菜和经济林果,获得良好的经济效益。

    目前,甘肃建投在武威民勤、古浪、凉州区机械压沙工程项目已全面展开。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541121357855