您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
西北师范大学美术学院嘉峪关黑山岩画美术作品展暨嘉峪关黑山岩画学术考察活动启动
2017年07月20日 08:08:28
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    7月19日,由中国岩画中心、西北师范大学美术学院、嘉峪关丝路(长城)文化研究院主办,新华网甘肃分公司承办的西北师范大学美术学院嘉峪关黑山岩画美术作品展暨嘉峪关黑山岩画学术考察活动隆重开幕。

    本次学术考察活动,旨在发挥学术机构的高端智库作用,以保护、宣传、研究黑山岩画为宗旨,深入挖掘嘉峪关市黑山岩画文化资源,推动黑山岩画保护、研究和利用;加强岩画保护研究领域的交流和协作,学习借鉴文化旅游资源开发、旅游产业发展以及文化传承等方面的先进理念和经验;展现嘉峪关市黑山岩画文化品牌的独特韵味,提升嘉峪关历史文化的凝聚力和影响力,打造丝绸之路沿线重要国际旅游目的地和运动休闲型城市。

    据了解,嘉峪关黑山岩画是中国北方岩画的重要组成部分,具有其自身的独特性和代表性。2013年被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。黑山岩画与远古西域部族及周边历史文化遗产都有密切的联系,涉及考古学、社会学、美术学、语言学、人类学和生态环境学等多种学科,对其进行深入研究无论在学术发展层面,还是在文旅融合发展层面,乃至对整个经济社会的发展都具有重要意义。

    来自意大利、印度、美国、俄罗斯等国家以及中央民族大学、中央美术学院、北京大学、西北师范大学、甘肃省考古研究所等国内外的专家学者以及新闻媒体代表参观了西北师范大学美术学院嘉峪关黑山岩画美术作品展,同时将参加学术考察活动。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541121348455