您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
全国农村能源工作促进会在高台县召开
2017年07月14日 11:40:12
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网张掖7月14日电 7月12日至7月13日,全国农村能源工作促进会在高台县召开。会议介绍当前农村沼气转型升级、秸秆能源化利用等相关政策走向,探讨农村能源事业发展方向,并部署农村能源行业近期工作重点。

    据了解,近年来甘肃省委、省政府着力提升农村沼气工程使用率、农村清洁能源入户率和沼肥利用率,全省农村绿色循环农业得到了有效发展。今后,甘肃将以绿色发展、循环发展、低碳发展为主线,以新的发展理念、新的发展思路为引领,继续加强技术创新和模式攻关,继续加强典型模式推广,继续加强农村能源和农村沼气专业户新型经营主体和产业体系培育,努力推进农村能源和农村沼气工作进一步转型升级。

    7月12日下午,参会人员参观考察了高台县方正节能科技服务有限公司日产2万方生物天然气及有机肥生态循环利用项目、骆驼城镇怡馨嘉苑住宅小区大型沼气集中供气工程等项目。

    据介绍,高台县方正节能科技服务有限公司融合了农业、工业、服务业和农村能源等多个产业,形成了从农作物秸秆、畜禽粪便、工业废渣等生产废弃物利用到生物燃气、有机肥等清洁产品供应的完整产业链条。该项目设计能力为日产沼气33400立方米,日产提纯天然气20000立方米。

    走进骆驼城镇怡馨嘉苑住宅小区,整个小区干净整洁。居民寇艳红说,小区采用大型沼气集中供气,使用沼气比之前使用液化气方便很多,再也不用专门灌液化气,而且沼气价格要比液化气便宜很多。据了解,该项目年可处理1.2万吨干清粪,年产沼气58.4万立方米,年产沼肥2.34万吨。通过沼气和沼肥的综合利用,有效解决了粪污排放问题,达到了可持续发展。

    近年来,高台县累计建成农村户用沼气1.2万多户、大型沼气工程2处、推广太阳灶2.9万台、太阳能热水器1.6万套,配套安装太阳能光伏路灯1340多盏。经测算,年节约能源折合标煤2.16万吨,年减少二氧化碳排放3.2万吨,年减少二氧化硫排放0.8万吨,在提升农民生活质量、促进农业循环发展、推进新农村建设方面发挥了重要的作用。

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121319796