您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
高铁站“托”起小山村脱贫梦
2017年06月01日 08:23:55
来源: 新华社
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  新华社兰州5月31日电(记者任卫东、王衡)甘肃省天水市麦积区东岔镇立远村村主任闫军福最近有一个“幸福的烦恼”:不时有村民向他询问开办农家乐的优惠政策,但因为当地旅游发展规划正在制定,他还不能给予明确回答。

  立远村是西秦岭大山深处的一个小村庄,青山如黛,小河静流,景色秀丽。甘肃省小陇山林业实验局立远林场的金龙山森林公园,就在村里。

  虽然旅游资源丰富,但立远村从事旅游业的村民并不多,只有3户人家开办了农家乐。在闫军福看来,是交通不便阻碍了旅游业的发展,“村子离市区60多公里,虽然有通村水泥路,但很窄。”

  这种状况,随着宝鸡至兰州客运专线东岔站的建成而有望改变。

  作为我国“四纵四横”高铁主干网的“最后一公里”,宝兰客专预计今年7月具备开通运营条件,东岔站是从陕西进入甘肃后的第一站,距立远村委会只有四五百米。

  中国高铁营业里程已超过2.2万公里,大大小小的高铁站中,离城市这么远、离村庄这么近的高铁站,并不多。

  中铁第一勘察设计院宝兰客专项目设计总工程师郭俊奇说,宝鸡和天水两地相距126公里,出于提高铁路运行和服务效率、方便抢险救援等需要,在这两个城市中间设了东岔站。

  记者看到,东岔站位于一条宽不及200米的山沟里,股道、站台均设在20多米的高架桥上,远远看去,车站犹如一道长虹,悬在半山腰。承担宝兰客专天水市境内工程建设管理任务的兰新铁路甘青有限公司天水指挥部副指挥长杨总峰说:“高桥、青山、绿水、森林,这些特色使东岔站本身也是一个吸引游客的景点。”

  中铁八局宝兰客专项目部甘肃段经理陈文林说,东岔站站房建筑面积1500平方米,是全线唯一的桥上车站,被誉为全线“最美”车站。

  尽管车站不大,也不是专为村庄而设,但这个建在桥上的高铁站,正在“托”起周围村庄的脱贫梦。

  近年来,立远村主要发展苗木业,山坡几乎看不到裸露的土地。全村192户802人中,仍有贫困户72户296人。闫军福说,苗木产业效益不错,但因人均耕地少和培育周期长——比如云杉的培育周期长达10年,还不能承担起村民脱贫致富的重任。

  旅游,可能是立远村等东岔站周边村庄未来的主导产业。天水市城乡规划设计院公布的信息表明,天水将以东岔高铁站为核心,打造麦积区“东部绿谷”,带动立远、大沟、盘龙、交川、腰庄5个村庄大力发展旅游业。

  一条连接国道与金龙山森林公园的新公路正在修建,全长11.67公里,路基宽度可达7.5米。记者从东岔镇政府了解到,这一交通项目不仅方便高铁乘客出行,也使立远等5个村庄的生态观光游、农家游、探险游得到开发,使东岔镇这一陕甘交界处的古码头恢复往日的生机和活力。东岔站站长田涛说,附近村民以前去一趟天水或宝鸡都得一两个小时,将来乘高铁只需不到20分钟。

  “大家的脱贫梦,寄托在高铁站上。不久,游客就能乘高铁到村子了。”闫军福说,“心急吃不了热豆腐,我们要先做好旅游发展规划,一旦确定,马上实施。”

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110571121079684