您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
打造"家门口的检察院" 甘肃建成515个派驻乡镇(街道)检察室
2017年05月11日 16:55:12
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网白银5月10日电 5月9日,甘肃省检察机关派驻乡镇(街道)检察室工作推进会在白银召开。据介绍,目前,甘肃省已建成515个派驻乡镇(街道)检察室,百姓“家门口的检察院”初步打造成型。

    “派驻检察室是对基层执法、司法活动,加强监督的重要平台,是维护农村和谐稳定的有效抓手,也是推进检察机关自身发展的长效举措。”甘肃省检察院检察长路志强在推进会上表示,通过观摩样板、交流经验,加快派驻检察室建设进程,推动全省检察工作持续健康深入发展。

    当日,与会代表实地观摩了白银市白银区院派驻王岘镇检察室建设情况。截至目前,白银市先后建成35个派驻乡镇检察室,为群众提供法律咨询183人次,接受群众控告、申诉和举报,受理信访案件39件,当场劝解说理、化解纠纷21件。

    今年3月份,王岘镇检察室接到匿名电话举报白银吊地沟污水处理厂附近乱排污水。检察室及时向民行部门移送线索,并深入实地调查,拍照固定证据。经过多方协调努力,污染单位关闭了排污口。

    “原先臭气熏天,走在路边整个人感觉头脑发晕。污水排进田间地头,蔬菜瓜果受到污染。在乡镇检察室的帮助下,实实在在解决了我们的难题。”王岘镇吊地沟村民蔡强玉说。(实习生 杨娜)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110551120957219