您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃陇南:摒弃旧俗 向高价彩礼说“不”
2017年05月08日 11:20:10
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网陇南5月7日电 7日,陇南市首届“向高价彩礼说不”移风易俗新婚礼在西和县和礼县同时举行,两地50对青年举行了集体婚礼。

    此次活动由共青团陇南市委员会和共青团青岛市委员会共同主办,旨在扭转“高价彩礼”这一不良习俗,引导广大农村青年树立婚嫁新观念,杜绝高额彩礼、带头简办婚嫁喜事、带头抵制攀比之风,助推脱贫攻坚。

    据介绍,陇南农村的一些家庭受传统婚嫁风俗的影响,认为彩礼代表着女子的“身价”,彩礼钱要的越多,女子的“身价”越高。高价彩礼已然成为压在农村家庭特别是贫困户头上的“一座大山”,严重阻碍着群众脱贫致富的步伐。

    “我们这的彩礼最低8万,最近几年又涨了,娶个媳妇要15万左右,真的是娶不起了。”陇南市西和县石峡镇杨三淙说,“这个活动特别好,摒弃以往的攀比旧习俗,主要是让孩子们过得幸福”。

    参加此次集体婚礼的50对新婚夫妇,大多是近期领取结婚证的,夫妻双方至少1人为建档立卡贫困户或低保户,且女方收取彩礼不超过3万元。

    新郎郭兴龙说:“家里的五个孩子全靠母亲养羊,父亲当小工抚养,实属不易,这次彩礼给了两万,岳父母很开明”。

    据悉,集体婚礼结束后,50对新人将赴青岛拍摄集体婚纱照,开展劳务对接。青岛市将为对有意向在青岛务工的青年优先提供就业岗位等。

    当日在集体婚礼现场,陇南市为新人授予“移风易俗好青年”奖牌,为新人父母代表授予“移风易俗好父母”奖牌。(实习生 钱娟)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110551120935331