您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
“一带一路”助推 甘肃借力“500强”高位“嫁接”优质资源
2017年04月19日 11:14:11
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    一边是中国铝业、华润、戴尔科技、杜邦等31家世界500强企业,以及百余家中国500强、民营500强知名企业,一边是有色金属新材料、健康食品产业、中医药产业、民俗特色产品等甘肃“看家”宝贝,如火如荼的“一带一路”推进热潮,让它们联手并进的节奏越来越快、步伐越来越大。4月18日,甘肃省在北京梅地亚中心举办“世界500强走进甘肃”对接交流会,围绕投资项目、投资平台、投资环境等,介绍甘肃省情,推介产业项目,各市州政府部门、企业与“500强”面对面进行深入探讨交流,对有关方面前期洽谈的一批项目意向进行确认。

    “兰州形成了以炼油、化工、机电、冶金、军工、能源、建材为主的工业体系,神舟系列飞船、北斗卫星系统都使用了‘兰州制造’……”

    “兰州新区是我国最靠西的国家级新区,获批四年来经济年均增速30%以上,展现出蓬勃的发展活力……”

    “张掖是光、热、水、土、人五样农业资源搭配最好的地方,是一个可以放飞中国绿色农业梦想的地方,期待更多企业家投资张掖的绿色有机农业……”

    “定西有‘千年药乡’的美誉,是全国道地、优势地产中药材的主产区之一,中医药产业基本实现了产业聚集和规模扩张的历史性跨越,开始步入标准化种植、规模化贮藏、精深化加工、市场化营销的发展新阶段……”

    在“世界500强走进甘肃”对接交流会上,甘肃各市州政府“卖力”推销各自的优质资源和优势产业、产品,全面介绍地方的投资优势、配套政策、优质项目等。甘肃省商务厅厅长张应华表示,一些新的合作领域和具体项目是首次与世界500强及跨国公司见面接洽,各级政府将全力以赴做好服务工作,为各类企业进驻甘肃创造公平公正、优质高效的投资创业环境。

    商务部投资促进事务局局长刘殿勋说,中西部地区巨大的经济增长潜力和市场规模非常受市场认可,尤其是随着“一带一路”的深入推进,处于我国丝绸之路重要黄金地带、连接欧亚大陆桥核心通道的甘肃,迎来了新的发展机遇,一定要提高利用外资的质量和水平,加快走出去步伐,培育开放性经济的新优势。

    “经过这几年的努力,打通了向中亚的出口,现在我们有18家合作社、10家企业直接自营向中亚的出口,去年出口的货值超过7亿元人民币。因为地域和交通的便捷,运输成本大大下降,中亚和俄罗斯将成为河西走廊输出农产品的一个广阔市场。”张掖市市长黄泽元说。

    记者了解到,韩国LG集团与甘肃本地企业合作在基础设施、发电领域已有实际运作,项目已经落地。LG商事中国区总裁权勇民告诉记者,下一步计划与甘肃企业在矿产和高科技方面的一些项目合作,目前正在对接。

    甘肃省委副书记、代省长唐仁健表示,甘肃大力鼓励各类企业以独资、合资、PPP等方式参与甘肃基础建设,大力支持有实力的企业和名优品牌与甘肃优质资源高位“嫁接”,促进甘肃优势特色产品创品牌、上档次,提升国际市场竞争力,实现合作共赢。同时,甘肃会加快构建“亲”“清”政商关系,真心诚意为企业发展创造便利,尽最大努力让广大企业在甘肃方便办事、高效办事。(记者 梁强)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541120836574