您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
让党建成果惠及更多群众——新华网专访白银市委常委、组织部长李生发
2017年03月24日 15:26:04
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    《白银市党建引领奔小康方案》于3月15日正式出台。方案提出,从2017年至2019年,白银市将启动政治引领、堡垒引领、人才引领、服务引领、组织引领和信息引领六大行动,全面推动白银市基层党建和脱贫攻坚工作。日前,白银市委常委、组织部长李生发接受本网专访,对方案予以了解读。

    新华网:李部长您好,白银市党建引领奔小康六大行动突出特色、创建品牌思路,是创新党建工作的举措之一。请您介绍下,此项方案出台的背景?

    李生发:为了深入贯彻落实“四个全面”战略布局和五大发展理念,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以推动“两学一做”常态化制度化为抓手,紧紧围绕全面小康社会建设和构建生态党建格局,组织动员全市各级党组织和广大党员深入开展党建引领奔小康“六大行动”,推动全面从严治党走向新境界,为建设繁荣文明幸福新白银、与全国全省同步实现全面小康提供坚强组织保证。

    新华网:白银市启动党建引领奔小康六大行动的出发点和落脚点是什么?

    李生发:此次行动是新形势下白银市以党建“引擎”驱动全面小康的一项务实之举。作为“四个全面”战略布局之一,全面建成小康社会是当前白银市各项工作的重中之重。那么,组织部门如何为这一战略的实现添砖加瓦?提供组织上的保障,是我们面临的一个重大课题。因此,六大行动的出发点和落脚点,就是坚持让党建成果惠及更多群众,特别是贫困人口、弱势群体享受到党的阳光。

    新华网:如何通过这项行动强化基层党组织战斗堡垒作用?

    李生发:我们主要从两方面着手进一步增强基层堡垒引领作用。一是健全基层组织经费报酬年度增长机制。进一步完善村、社区办公经费和村干部基本报酬、组干部误工补贴正常增长机制,各县区每年按照不低于规定的标准逐年增长并足额落实村、社区办公经费,核定、兑付村干部基本报酬,按照不低于村干部年度报酬30%以上的标准确定组干部误工补贴。

    二是加快村级集体经济发展步伐。认真落实市级300万元、县(区)200万元村级集体经济组织发展奖补资金,并按照每年不低于30%的比例增长。加大在用地信贷、融资、税收、项目产业发展等方面的政策扶持力度,鼓励村党组织通过11种模式发展村级集体经济。探索建立党群创业互助会和创业帮扶基金,推动党员群众组团发展、创新发展﹑和谐发展,帮助各村培育特色产业、庭院经济。

    新华网:近年来,“互联网+”风靡各个行业、领域,党建工作也不例外。此次出台的方案中提出,白银市将实施信息引领行动,那么白银市将如何通过信息引领为党建工作插上互联网“翅膀”?

    李生发:在信息引领方面,白银将探索建立基层党建“云平台”。主动顺应“互联网+”发展趋势,注重推动基层党建传统优势与信息技术高度融合,用好新媒体的宣传教育功能,把单项教育培训与双向互动结合起来,把线下教育动员与线上交流结合起来,把“键对键”与“面对面”结合起来,不断增强基层党建的感染力、凝聚力和覆盖面。

    同时,研究制定《“党建+互联网”实施方案》,按照“平台+网页+手机APP+电视+微信公众号+二维码”模式,研发集信息快递、党务管理、教育培训、志愿服务、便民服务、交流互动、网格管理、支部办公于一体的党建外网平台;研发网上缴纳党费、网上接转组织关系、流动党员即时管理、党群服务联网管理、志愿服务对接管理和支部工作直通管理等党建内网系统;链入智慧城市、农林卫视等多个电视频道,建立覆盖全市党组织和党员的党建信息网络。(专访人:宋燕)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110551120689367